С одной стороны - это заявка на топовость, качество и супер гибкость, которая может быть востребована профессионалами, гиками и клавиатурными задротами. С другой стороны - некоторая попоболь для рандом-юзера, который решил купить механику по свету друзей. К сожалению, в мире механических клавиатур совсем без попоболи бывает редко.
К ключевым плюсам данного девайса можно отнести следующее:
- Качество сборки и материалов, приятные тактильные ощущения, компактность, дизайн - всё это есть.
- Хороший выбор конфигураций (можно выбрать тип подсветки, тип свичей, хотсвап и раскладку).
- Продвинутое железо.
- Все виды подключений.
- Регулируемый угол наклона.
- Поддержка QMK/VIA. Возможность гибкой и простой настройки раскладок и макросов. Этот девайс - своего рода конструктор, позволяющий переставлять и назначать функции клавиш, как угодно и даже править прошивку.
Минусы... Их в общем-то нет, но только если юзер является гиком. А вот для обычного юзера их есть и у него от них может сильно бомбить.
- Откровенно слабая АКБ на 1550мАч. Для такой заряженной механики с подсветкой - это вообще не о чем. Особенно это касается RGB варианта. Для RGB клавиатур нужна батарея удвоенной емкости. Учитывая компактные размеры, заменить эту батарею на что-либо более емкое вряд ли получится.
- Откровенно тухлая RGB-подсветка. Низкая яркость независимо от режима и никакая цветопередача. Причем яркость занижена специально для обеспечения хоть какого-то приемлемого времени автономной работы от дохлого АКБ. Короче говоря, как это сейчас модно, подсветка несет непонятную и чисто декоративную функцию.
- Кейкапы из PBT и не просвечиваются совсем, поэтому работать в темноте без 10-фингерного метода не получится. Впрочем производитель об этом позаботился и формально предоставляет наборы просвечиваемых кейкапов из ABS-пластика, но стоят они очень дорого и купить их чрезвычайно сложно. Лютый дефицит, как во времена СССР.
Но даже если удалось каким-то чудом раздобыть этот набор, то конкретно в данном девайсе он проблему не решит из-за низкой яркости подсветки. Для того, чтобы получить просвет на ABS-кейкапах придется либо править и компилить прошивку, либо что-то делать с кейкапами. Для RGB варианта клавиатуры нужны кейкапы с хорошей светорассеивающей и светопропускной способностью, чтобы с ними можно было работать на минимуме подсветки, т.к. в противном случае подсветка будет быстро жрать батарею. - Проприетарные стабилизаторы, а это значит, что никакие наборы кейкапов, кроме как от производителя на данную клавиатуру не подойдут (см. пункт 3). На сайтах производителя и поставщика наглый .здешь, а точнее полуправда о том, что на стабилизаторах MX-кресты. Вот такая подляночка.
- Нет поддержки кириллицы. Её конечно можно нанести лазером, но на PBT-кейкапах она будет выглядеть подслеповато. Исключением может быть разве только нанесение с прокрашиванием. На ABS-кейкапах, если грамотно нанести, то будет хорошо.
- Если батарея полностью разряжена, то при подключении USB кабеля клавиатура не включится пока заряд не достигнет определенного уровня, что может занять довольно много времени. Т.е. если клавиатура вот совсем разрядилась, то использовать её сходу не получится. Возможно такое решение как-то связано с высоким потреблением подсветки RGB.
- Подсветка полностью отключается без возможности включения, когда заряда батареи остается примерно 20%, а светодиод клавиши пробела при этом начинает подмаргивать красным.
- Индикация CAPS LOCK реализована зажиганием отдельного красного статичного светодиода, установленного рядом с RGB-светодиодом, что на не просвечиваемых капах нередко делает эту индикацию незаметной и неочевидной. Например, когда активирован какой-либо эффект подсветки.
- На цифровые клавиши подключений из коробки не нанесены соответствующие символы. Типа запоминайте, просто же. Мелочь, а неприятно.
Некоторые нюансы:
- Опция хотсвапа доступна только совместно с RGB-подсветкой, а простая белая подсветка ограничивает в выборе свитчей. Вилка неприятная. С одной стороны, данный девайс заточен на гибкость, а потому имеется резон взять его именно с хотсвапом, чтобы максимально раскрыть потенциал (модель K3MHn, где n - тип свичей (1 - red, 2 - blue, 3 - brown)). С другой стороны, RGB подсветка - вещь не практичная. Жрет АКБ, как не в себя. Если вы не ребенок, вам не нужен хотсвап, и нужно ехать, а не шашечки, то лучше поискать вариант с обычной подсветкой. В полной мере насладится RGB из коробки на этой клавиатуре все равно не получится.
Более подробно ознакомится моделями можно на сайте производителя или официального поставщика. - Вариант в ISO раскладке - дефицит.
- По возможности желательно избегать покупки клавиатуры с нанесенной кириллицей(таки есть на рынке). Наносят её, как правило, на отвяжись. Так что если есть возможность, то лучше нанести её по своим хотелкам и грамотно, благо сейчас услуги такого рода представлены в достаточном количестве.