Как стать радиолюбителем

Для начинающих радиолюбителей и тем, кому интересно

Как стать радиолюбителем

admin » 16 май 2015, 01:38

Приветствуем тебя, начинающий радиолюбитель! :mrgreen:

Здесь пойдёт речь о том, как получить свой собственный позывной, с которым можно будет начать работать в эфире. Для достижения цели понадобится не только желание, но и определённые знания, которые придется приобрести для успешной сдачи экзамена на радиолюбительскую категорию.

В случае если в твоем населенном пункте есть местный радиоклуб, отделение СРР (Союз радиолюбителей России) или коллективная радиостанция, то надо обязательно туда сходить и поговорить с председателем клуба или начальником коллективной радиостанции. Помощь опытных радиолюбителей будет очень полезна и сделает путь в мир радио значительно короче и проще. В радиоклубе можно будет сдать экзамен на категорию квалификационной комиссии, получить выписку о пройденном экзамене с печатью и подготовить документы для передачи в Главный радиочастотный центр (ФГУП «ГРЧЦ»).

На сайте ГРЧЦ можно скачать форму заявления на образование позывного сигнала, затем распечатать, заполнить, отсканировать и отправить её вместе с отсканированной выпиской о пройденном экзамене по электронной почте в ГРЧЦ по адресу grfc@grfc.ru на имя Технического директора ФГУП «ГРЧЦ» Васехо Николая Владимировича.

Если клуба или "коллективки" рядом нет, то никто не мешает по полной программе использовать возможности сети Интернет и поискать адрес электронной почты или сайт ближайшего радиоклуба и отправить туда электронное письмо.
Также можно задать вопрос здесь, а мы постараемся помочь и подсказать что и как делать.
На начальном этапе можно порекомендовать книгу "Основы любительской радиосвязи", которая представляет собой справочное пособие для начинающих коротковолновиков и очень хорошо подходит тем, кто делает первые шаги в мир любительского радио.
Если же есть желание не только работать в эфире, но и хорошенько разобраться в теории и физике радиосвязи, попрактиковаться в простейшей радиотехнике, то можно почитать книги В. Г. Борисова "Юный радиолюбитель" и "Практикум начинающего радиолюбителя", скачать которые можно здесь.
Эти книги интересно и познавательно изучать с паяльником и тестером в руках, чтобы прочувствовать всё "живьём", но достаточно будет и вдумчивого прочтения (особенно если трансивер будет промышленный или уже готовый самодельный, а заниматься конструированием пока желания нет).

Чтобы научиться проводить радиосвязи в эфире, будет не только полезно, но и просто необходимо послушать как это делают другие. Для этого понадобиться приёмник, позволяющий слушать любительские диапазоны и принимать станции, работающие в режиме SSB.
Приёмник может быть как простой самодельный, так и промышленного производства. Из относительно доступных по цене можно назвать портативные приёмники Degen DE-1103 и Tecsun PL-660. В условиях городской квартиры наверняка нужно будет соорудить внешнюю антенну, хотя бы в виде провода, натянутого из окна к соседнему дому или к дереву. Можно попробовать прикрепить кусок провода к стеклопластиковому удилищу и высунуть его из окна или с балкона. На открытой местности за городом или в сельском деревянном доме можно принимать работу любительских станций и на штатную телескопическую антенну.

Что такое радиолюбительский позывной и для чего он нужен
Позывной для радиолюбителя всё равно что второе имя, которое в отличии от обычных человеческих имён уникально, второго такого же в мире нет. Услышав в эфире позывной любительской радиостанции можно сразу понять из какой страны и местности она работает, а используя возможности Интернет можно узнать информацию о самом радиолюбителе.
Позывной состоит из двух частей, так называемого префикса и суффикса. Возьмём для примера позывной RA3MSZ. "RA3" это префикс и услышав его можно понять, что эта станция находится в России, в так называемом третьем районе. Буквы "MSZ" это суффикс. По первой букве суффикса "M" в сочетании с цифрой "3" префикса можно узнать, что эта станция находиться в г. Ярославле или Ярославской области. Впрочем в некоторых странах суффиксы позывных могут выдавать просто по порядку, без территориальной привязки.


Что ещё почитать
73!
Нет аватара
admin
Site Admin
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 16:23

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron