Сегодня, как и в прошлом году принял участие в весёлом контесте "Мороз - Красный Нос".
Проснулся пораньше, ещё были сумерки, и начал готовить свой походный набор к осуществлению задуманного.
Утро было довольно хмурое и пасмурное, термометр за окном показывал температуру около -7С.
Как и в прошлом году решил взять QRP трансивер FT-817ND с гелевым аккумулятором 12 В 4.5 Ач,антенну VP2E, кабель, верёвки и гаечный ключ.
Вышел из дому довольно поздно, тест к тому времени уже начался, но я так и запланировал,
были большие сомнения что я смогу продержаться в лесу все 4 часа соревнований.
Сначала я собирался пойти в прошлогоднее место по пути на "Фонтаны", но когда шёл по улице принял другое решение - "а не пойти ли мне на поляну в лесу к югу от Древлянки (название района города Петрозаводска)".
По дороге заглянул в хозяйственный магазин и приобрёл самый обыкновенный уличный термометр, чтобы иметь представление о температуре воздуха.
Довольно быстро я добрался до Лососинского шоссе и примерно через 300 метров после таблички с перечёркнутой надписью "Петрозаводск" свернул направо, на тропу по которой жители района любят выгуливать своих собачек. Тропа была довольно хорошо утоптана и я почти не проваливался в снег. Надо сказать у меня на ногах были одеты эдакие утеплённые бахилы, очень лёгкие и удобные, что в дальнейшем оказалось совсем не лишним. В прошлом году ноги в ботинках здорово мёрзли. После примерно полукилометра продвижения по тропе я свернул на "тропу-лыжню", как я её назвал. По ней перемещались не только владельцы собак, но и любители лыжных прогулок. Этой зимой оттепелей, к которым мы в последние годы стали уже привыкать, не было и в результате снег не подтаивал и не оседал, оставаясь рыхлым по всей своей глубине, да и выпало его очень много. Продвигаясь по направлению к поляне я заметил, что "тропа-лыжня" становится всё более рыхлой и уже сильно смахивает на обычную лыжню, проложенную по свежему снегу. Когда за деревьями показалась поляна я уже изрядно утомился, проваливаясь в снег местами выше колена.
На другой стороне поляны любителями летних пикников на природе был устроен небольшой столик, который я планировал использовать для обустройства своего рабочего места, но для этого нужно было пересечь всю поляну по снежной целине, из которой торчала мелкая поросль ивы. Сделав несколько шагов нужном направлении я понял, что моё участие в контесте находится на грани провала в самом буквальном смысле. Тогда я решил попробовать потихоньку идти к цели тщательно утаптывая снег перед собой, чтобы не проваливаться, но этот процесс шёл очень медленно, а от меня уже клубами шёл пар.
Тогда мысль о вожделенном столике была забыта и я решил попробовать пробраться по заметённой снегом старой лыжне к трём большим соснам на ближней стороне поляны.
Под этими соснами находилась моя контестовая позиция :)
На удивление, мне это удалось довольно легко, видимо лыжня когда-то была очень популярна среди любителей лыжных прогулок. Не теряя времени я стал вытаптывать небольшую площадку под соснами и готовить рабочее место. На выступ коры одной из сосен я повесил термометр, который вскоре показал -8 градусов.
Термометр на сосне.
Ну что же, значит в этом году буду передавать букву "R", ничего страшного.
Температура -8 градусов.
Тут при утаптывании площадки мне крупно повезло - под снегом я нашёл прямоугольный кусок ДСП, фрагмент от какой-то мебели, невесть кем принесенный в лес. Из него-то я и соорудил импровизированный столик.
Рабочее место - первый вариант.
Вытащил трансивер из коробки и включил пока от внутреннего аккумулятора накрыв вязаной шапочкой - пусть погреется...
Затем к верёвке привязал гаечный ключ на 24 и широко размахнувшись перекинул его через горизонтальную ветку осины прямо над лыжнёй на высоте около 5-6 метров. Затем быстренько привязал к верёвке полотно антенны и подключив кабель RG-58 растянул антенну
прямо над лыжнёй.
Антенна, вид с лыжни.
К тому времени прошла уже половина теста, а я ещё не провёл ни одного QSO... Кошмар! Ужас!
Я сразу же кинулся слушать частоту 14.285 подключив кабель к трансиверу и переключив его на питание от свинцового аккумулятора.
Рабочее место - второй вариант. Не хватило кабеля и стол пришлось передвинуть.
Был отлично слышен сигнал общего вызова UA4CNZ и я тут же позвал его. Отлично! Он сразу же мне ответил и дал рапорт 55 NM/T (и вдруг я увидел что у меня в трансивере включена мощность 2,5
Вт - ну маловато же будет!), на часах было 9:32 UTC. КСВ в антенне был не идеальный, но довольно неплохой, судя по индикатору трансивера.
Затем в 9:46 UTC мне удалась связь с UA6YD уже с 5 Вт на выходе (я дал 57 и он мне 57 NM/R) и в 10:06 с UR5IRM (на 59 и принял тоже 59 174/T). Время от времени из QSB плавно появлялся общий вызов RA4FCJ/9, которого я пытался звать неоднократно, но он меня абсолютно не слышал. Иногда на частоте становилось совсем тихо и я пытался работать на общий вызов, но из этой затеи ничего не выходило, мне никто не отвечал.
На этот момент настроение у меня уже было хорошее, ещё бы: три QSO как в прошлом году провёл,
свежим воздухом надышался, эфир без городских помех послушал - ну просто красота!
Вокруг было очень тихо, только издалека доносился слабый шум города и иногда покрикивали пролетающие над лесом вОроны (на путать с ворОнами). Из динамика трансивера иногда слышались трески, очень сильно напоминающие грозовые разряды. Это казалось мне довольно странным, ведь поблизости просто не может быть никакой грозы... может быть издалека, с юга? Вполне вероятно.
Какое то время до окончания теста ещё было и я продолжал слушать эфир, хотя холод уже стал напоминать о себе. Приходилось постоянно ходить по протоптанной тропинке и перемешивать снег чтобы согреться.
Те самые бахилы :)
Тут я услышал новую станцию - RK9AXX. Позвал и он ответил (я слышал на 58 и получил рапорт 59 NM/T) - ура! Четвёртое QSO состоялось!
Затем таким же образом провёл связь с RW9TA (я - 59, и он мне 59 NM/T). Продолжая ходить вперёд-назад заметил что прохождение на 9-й район видимо улучшилось и снова из QSB выплыл сигнал RA4FCJ/9, на этот раз громче чем когда либо - на 57. Я позвал его и он услышал вызов, а потом принял мой позывной и дал 57 280/F в 10:49 UTC.
Других связей до конца теста провести больше не удалось, но я и так был очень доволен. Ещё бы, шесть QSO в таких условиях да ещё в телефоне - это не шутка (хе-хе).
Вот и закончился "Мороз - Красный Нос" 2011. Ещё немного пообщавшись после окончания теста с RA4FCJ/9 я начал собирать аппаратуру, антенну и через полчаса двинулся в обратный путь весьма довольный результатами проведенного мероприятия.
Вид на рабочее место с лыжни.
Возвращаюсь домой. Взгляд с лыжни на место.
Ведь этом году у меня получилось в два раза больше QSO, чем в прошлом - это здорово! Когда снимал термометр с сосны он показывал уже -9С, а на завтра в прогнозе на rp5.ru стояла цифра -20C! Вот когда можно было бы помёрзнуть как следует!
Тем временем между облаков стали появляться просветы и наконец совсем низко над горизонтом показалось неяркое северное Солнце.
Солнце над лесом.
Похоже завтра действительно ударит мороз - красный нос
P. S. Только что составил отчёт с использованием программы AAtest v.1.93 (хотя с таким количеством связей можно было сделать это с помощью любого текстового редактора, но тут правильное форматирование получается автоматом) и слушаю традиционный петрозаводский круглый стол на 28.600. На востоке из за горизонта выплыла красноватая краюха убывающей Луны и медленно поползла вверх, стемнело...
--... ...--