Мороз - Красный Нос

Работа в радиолюбительских контестах

Мороз - Красный Нос 2010 (MOROZ).

rn1neb » 23 янв 2010, 18:30

Сегодня поработал в соревнованиях Клуба RU-QRP Мороз - Красный нос. Работал в эфире всего один час, а всё мероприятие с подвесом антенны HB9SL и дорогой в лес и обратно заняло около трёх часов. Температура в городе была -16С, а в лесу, похоже, было еще холоднее, термометра у меня с собой не было. Для работы в эфире выбрал небольшую полянку около развилки на пешеходной тропе вверх по течению реки Лососинки.
Лес встретил прекрасной солнечной погодой и чистым морозным воздухом, просто красота!
Чтобы закинуть верёвку на ветку дерева взял с собой гаечный ключ (камень под снегом зимой найти непросто). Антенну поднял на ветку большой осины, а концы антенны растянул вдоль тропинки и привязал к тонким стволам небольших деревьев верёвками. Опасался что FT-817ND на морозе подведёт, но обошлось без проблем, трансивер отработал отлично, надо бы сделать для него утепление для таких случаев, не помешает.
Эфир, как и следовало ожидать в лесу кристально чистый, с городским нечего и сравнивать. Работал только на 20м диапазоне в районе частоты 14,285. Первое QSO провёл с RL6YXX/O в 10:19 UT. Я его слышал на 58, а получил рапорт 56 и тут заметил, что работаю всего 2,5 ваттами. Переключился на 5W и в 10:39 UT провёл связь с RA4FCJ/9. Обменялись рапортами, я передал 56 и получил 55. Третье QSO состоялось в 10:53 UT c RA0SMS c очень неплохими рапортами. Был получен рапорт 57, а я слышал на 59, видимо у корреспондента хорошая направленная антенна.
Работа в эфире зимой на открытом воздухе имеет свои особенности. Записи в блокноте можно делать только карандашом, чернила в шариковой ручке замерзают. На микрофон я одел полиэтиленовый пакет, иначе он покроется толстым слоем инея. В промежутках между связями работал на общий вызов, а также бегал и прыгал вокруг трансивера, чтобы согреться. Отбегая в сторону от рабочего места обнаружил как звуки из трансивера гармонируют с журчанием воды в полыньях на реке. Когда время соревнований в 11:00 UT закончилось, немного побеседовал с Владимиром RA4FCJ/9 из района RDA HM-22 и начал сворачивать антенну. Пока шел по тропе в город быстрым шагом, согрелся и уже в 15 MSK был дома.
Вот такой опыт работы в эфире из полевых условий зимой.
Вложения
--... ...--
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND, IC-705, X6100, IC-7000, IC-7300, ZS-1
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Re: Мороз - Красный Нос 2010 (MOROZ).

RA4FCJ » 23 янв 2010, 20:36

Интересно было участвовать в этих часах активности,QRP станций,Мороз-Красный Нос.
Мой постоянный QTH п.г.т. Чаадаевка,Пензенской области.Здесь,откуда я работал в этих соревнованиях,т.е. города Лянтора,ХМАО-Югра,я нахожусь на работе,свободная вахта совпала
с временем соревнований,в чём мне очень,я считаю,повезло.Работал с стационарной позиции,
температура на рабочем месте,вагончик на колёсах,около 0 градусов.А на улице -33.Использовал
мою походную антенну,четырёхугольник периметра 42м ,подвешенную на высоту (7 - 3)м.
Результаты,я думаю не плохие,это всего 12 QSO на 20м и 1 QSO на 40м.На 40-ке с европейскими станциями сработать было нельзя,огромный уровень QRM,а вот с Азиатскими можно было,но участники на этот диапазон не подходили,удалось сработать только с RA0SMS,на 40м и 20м.
73! RA4FCJ/9
Нет аватара
RA4FCJ

Re: Мороз - Красный Нос 2010 (MOROZ).

rn1neb » 24 янв 2010, 19:18

RA4FCJ:Интересно было участвовать в этих часах активности,QRP станций,Мороз-Красный Нос.

Да, я подозревал что будет интересно, но даже не думал что настолько :)
И хотя результат у меня получился смешной, главное удовольствие от самого процесса.
--... ...--
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND, IC-705, X6100, IC-7000, IC-7300, ZS-1
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Мороз - Красный Нос 2011 (MOROZ - Red Nose).

rn1neb » 22 янв 2011, 23:59

Сегодня, как и в прошлом году принял участие в весёлом контесте "Мороз - Красный Нос".
Проснулся пораньше, ещё были сумерки, и начал готовить свой походный набор к осуществлению задуманного.
Утро было довольно хмурое и пасмурное, термометр за окном показывал температуру около -7С.
Как и в прошлом году решил взять QRP трансивер FT-817ND с гелевым аккумулятором 12 В 4.5 Ач,антенну VP2E, кабель, верёвки и гаечный ключ.
Вышел из дому довольно поздно, тест к тому времени уже начался, но я так и запланировал,
были большие сомнения что я смогу продержаться в лесу все 4 часа соревнований.
Сначала я собирался пойти в прошлогоднее место по пути на "Фонтаны", но когда шёл по улице принял другое решение - "а не пойти ли мне на поляну в лесу к югу от Древлянки (название района города Петрозаводска)".
По дороге заглянул в хозяйственный магазин и приобрёл самый обыкновенный уличный термометр, чтобы иметь представление о температуре воздуха.
Довольно быстро я добрался до Лососинского шоссе и примерно через 300 метров после таблички с перечёркнутой надписью "Петрозаводск" свернул направо, на тропу по которой жители района любят выгуливать своих собачек. Тропа была довольно хорошо утоптана и я почти не проваливался в снег. Надо сказать у меня на ногах были одеты эдакие утеплённые бахилы, очень лёгкие и удобные, что в дальнейшем оказалось совсем не лишним. В прошлом году ноги в ботинках здорово мёрзли. После примерно полукилометра продвижения по тропе я свернул на "тропу-лыжню", как я её назвал. По ней перемещались не только владельцы собак, но и любители лыжных прогулок. Этой зимой оттепелей, к которым мы в последние годы стали уже привыкать, не было и в результате снег не подтаивал и не оседал, оставаясь рыхлым по всей своей глубине, да и выпало его очень много. Продвигаясь по направлению к поляне я заметил, что "тропа-лыжня" становится всё более рыхлой и уже сильно смахивает на обычную лыжню, проложенную по свежему снегу. Когда за деревьями показалась поляна я уже изрядно утомился, проваливаясь в снег местами выше колена.
На другой стороне поляны любителями летних пикников на природе был устроен небольшой столик, который я планировал использовать для обустройства своего рабочего места, но для этого нужно было пересечь всю поляну по снежной целине, из которой торчала мелкая поросль ивы. Сделав несколько шагов нужном направлении я понял, что моё участие в контесте находится на грани провала в самом буквальном смысле. Тогда я решил попробовать потихоньку идти к цели тщательно утаптывая снег перед собой, чтобы не проваливаться, но этот процесс шёл очень медленно, а от меня уже клубами шёл пар.
Тогда мысль о вожделенном столике была забыта и я решил попробовать пробраться по заметённой снегом старой лыжне к трём большим соснам на ближней стороне поляны.

На удивление, мне это удалось довольно легко, видимо лыжня когда-то была очень популярна среди любителей лыжных прогулок. Не теряя времени я стал вытаптывать небольшую площадку под соснами и готовить рабочее место. На выступ коры одной из сосен я повесил термометр, который вскоре показал -8 градусов.

Ну что же, значит в этом году буду передавать букву "R", ничего страшного.

Тут при утаптывании площадки мне крупно повезло - под снегом я нашёл прямоугольный кусок ДСП, фрагмент от какой-то мебели, невесть кем принесенный в лес. Из него-то я и соорудил импровизированный столик.

Вытащил трансивер из коробки и включил пока от внутреннего аккумулятора накрыв вязаной шапочкой - пусть погреется...
Затем к верёвке привязал гаечный ключ на 24 и широко размахнувшись перекинул его через горизонтальную ветку осины прямо над лыжнёй на высоте около 5-6 метров. Затем быстренько привязал к верёвке полотно антенны и подключив кабель RG-58 растянул антенну
прямо над лыжнёй.

К тому времени прошла уже половина теста, а я ещё не провёл ни одного QSO... Кошмар! Ужас!
Я сразу же кинулся слушать частоту 14.285 подключив кабель к трансиверу и переключив его на питание от свинцового аккумулятора.

Был отлично слышен сигнал общего вызова UA4CNZ и я тут же позвал его. Отлично! Он сразу же мне ответил и дал рапорт 55 NM/T (и вдруг я увидел что у меня в трансивере включена мощность 2,5
Вт - ну маловато же будет!), на часах было 9:32 UTC. КСВ в антенне был не идеальный, но довольно неплохой, судя по индикатору трансивера.
Затем в 9:46 UTC мне удалась связь с UA6YD уже с 5 Вт на выходе (я дал 57 и он мне 57 NM/R) и в 10:06 с UR5IRM (на 59 и принял тоже 59 174/T). Время от времени из QSB плавно появлялся общий вызов RA4FCJ/9, которого я пытался звать неоднократно, но он меня абсолютно не слышал. Иногда на частоте становилось совсем тихо и я пытался работать на общий вызов, но из этой затеи ничего не выходило, мне никто не отвечал.
На этот момент настроение у меня уже было хорошее, ещё бы: три QSO как в прошлом году провёл,
свежим воздухом надышался, эфир без городских помех послушал - ну просто красота!
Вокруг было очень тихо, только издалека доносился слабый шум города и иногда покрикивали пролетающие над лесом вОроны (на путать с ворОнами). Из динамика трансивера иногда слышались трески, очень сильно напоминающие грозовые разряды. Это казалось мне довольно странным, ведь поблизости просто не может быть никакой грозы... может быть издалека, с юга? Вполне вероятно.
Какое то время до окончания теста ещё было и я продолжал слушать эфир, хотя холод уже стал напоминать о себе. Приходилось постоянно ходить по протоптанной тропинке и перемешивать снег чтобы согреться.

Тут я услышал новую станцию - RK9AXX. Позвал и он ответил (я слышал на 58 и получил рапорт 59 NM/T) - ура! Четвёртое QSO состоялось!
Затем таким же образом провёл связь с RW9TA (я - 59, и он мне 59 NM/T). Продолжая ходить вперёд-назад заметил что прохождение на 9-й район видимо улучшилось и снова из QSB выплыл сигнал RA4FCJ/9, на этот раз громче чем когда либо - на 57. Я позвал его и он услышал вызов, а потом принял мой позывной и дал 57 280/F в 10:49 UTC.
Других связей до конца теста провести больше не удалось, но я и так был очень доволен. Ещё бы, шесть QSO в таких условиях да ещё в телефоне - это не шутка (хе-хе).
Вот и закончился "Мороз - Красный Нос" 2011. Ещё немного пообщавшись после окончания теста с RA4FCJ/9 я начал собирать аппаратуру, антенну и через полчаса двинулся в обратный путь весьма довольный результатами проведенного мероприятия.


Ведь этом году у меня получилось в два раза больше QSO, чем в прошлом - это здорово! Когда снимал термометр с сосны он показывал уже -9С, а на завтра в прогнозе на rp5.ru стояла цифра -20C! Вот когда можно было бы помёрзнуть как следует!
Тем временем между облаков стали появляться просветы и наконец совсем низко над горизонтом показалось неяркое северное Солнце.

Похоже завтра действительно ударит мороз - красный нос :)

P. S. Только что составил отчёт с использованием программы AAtest v.1.93 (хотя с таким количеством связей можно было сделать это с помощью любого текстового редактора, но тут правильное форматирование получается автоматом) и слушаю традиционный петрозаводский круглый стол на 28.600. На востоке из за горизонта выплыла красноватая краюха убывающей Луны и медленно поползла вверх, стемнело...
--... ...--
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND, IC-705, X6100, IC-7000, IC-7300, ZS-1
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Мороз - Красный Нос

rn1neb » 04 фев 2012, 02:15

В этом году замечательный контест "Мороз - Красный Нос" прошёл у меня не совсем по плану (может быть поэтому отчёт получился не такой "лирический", как в прошлом году), но праздник всё равно удался на славу.
Как всегда я решил взять с собой трансивер FT-817, но перед выходом из дома вдруг возникло желание поэкспериментировать с питанием, установить в трансивер контейнер с батарейками AA 1,5В (не хотелось тащить свинцовый аккумулятор). Желание отправиться в лес "налегке" сразу пропало, когда трансивер с батарейным контейнером был включен, и на "показометре" аппарата высветилось напряжение 12В, которое довольно быстро просело до 11,8В даже без включения на передачу (использовать батарейки для питания FT-817 я ещё никогда не пробовал). В результате было решено отложить эксперименты и взять испытанный гелевый аккумулятор 12В 4,5 Ач.
Для работы в контесте на этот раз я выбрал уже проверенное 23 февраля прошлого года место "под берёзами", недалеко от города, так как времени было мало и нужно было закончить мероприятие на час раньше. Это место подходило ещё и тем, что в "Морозе" я оттуда ещё никогда не работал (в 2010 принял решение работать каждый год на новом месте).
В этот раз обошлось почти без приключений, в снегу не увяз (в этом году снега было много меньше, чем в прошлом) и даже гаечный ключ не посеял в снегу, как это случилось 23 февраля.
(Рассказ об этом здесь: http://radio3p.ru/viewtopic.php?f=13&t=46)


Правда случилась небольшая неисправность, от наклонного диполя, который я хотел повесить "по быстрому" оторвался контактный лепесток для подключения кабеля, поэтому пришлось поднять на берёзу проверенную HB9SL (VP2E). В результате было потеряно еще немного времени (и на эксперименты с батарейками тоже...).


Когда антенна была поднята верёвкой, перекинутой через ветку берёзы, оказалось, что на этот раз КСВ получился отличный, на индикаторе обратная волна отсутствовала, что сразу же подняло мне настроение.
Пристроенный на берёзе термометр показывал уже около -11°С, когда "процесс пошёл". Хотя температура была почти "пограничная", я решил передавать букву F (R уже была в прошлом году, да и температура всё же не 10°С, а ниже). Почти подряд сработал с RA3PKV/P и RN3RFH/P с хорошими рапортами в обе стороны. Видимо с прохождением на этот раз повезло больше.


Трансивер укрытый вязаной шапочкой помаленьку прогрелся и на нём даже стали таять снежинки, чего нельзя сказать об аккумуляторе. Но не смотря на это аккумулятор обеспечивал трансивер энергией исправно.


Потом я провёл связи с UA9OAP (которого слышал на удивление хорошо) и после небольшой паузы с RK9AXX и UA4WJ.
Примерно через 15 минут состоялись QSO с RV3ZQ/P, F6KQV и RW9TA, а когда я уже собирался сворачивать позицию, удалась ещё одна связь с RZ4AH. Станции проходили с рапортами от 55 до 58, а меня слышали чаще на 55, хотя в начале были рапорта даже до 59. Прохождение постоянно менялось, иногда на одной частоте работали на общий вызов две и даже три станции.


В результате у меня вышло 9 QSO. Конечно немного, но учитывая то, что в прошлом году было 6 QSO, на лицо явный прогресс, и это при том, что работал в эфире я чуть больше часа, а остальное время ушло на дорогу и устройство позции.


Когда я решил сфотографировать свой лесной "шэк", то оказалось, что аккумуляторы в "Canon SX-110is" замёрзли и камера не желает включаться. Пришлось достать второй тёплый комплект из кармана и тогда фотоаппарат заработал. Когда я свернул антенну, термометр показывал уже -10°С. Жалко, конечно, что поработать с буквой "R" не получилось, ну да ладно.


Быстренько упаковал трансивер, смотал кабель и антенну и побежал в город греться, так как за время мероприятия довольно ощутимо замёрз.
Как всегда "Мороз" вызвал массу положительных эмоций от чистого эфира, свежего воздуха и красот зимнего леса. Большое спасибо организаторам соревнований!

--... ...--
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND, IC-705, X6100, IC-7000, IC-7300, ZS-1
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Re: Мороз - Красный Нос 2012

rn1nhf » 04 фев 2012, 11:32

Спасибо! Отличный литературный отчет!
Надеюсь, что в следующем году смогу составить компанию. :)

73!
RC1NC (ex RN1NHF)
Аватара пользователя
rn1nhf
Откуда: Петрозаводск

Re: Мороз - Красный Нос 2012

R1NI » 19 янв 2013, 17:51

Поучаствовал сегодня в Мороз - Красный нос. Сначала о погоде - проснувшись в 7ч.30мин. обнаружил, что за бортом -35С - самый что ни на есть Красный Нос (Точнее уже синий :)) На улице работать не собирался, но всёж ... Начал с 80м - 1 QSO, потом вперемешку 40м (10 QSO), 20м (7 QSO), 15м - 1 QSO. Итого 19, из них 3 SSB, остальные CW. Цифру посмотрел на 15м, никого не обнаружил, затем в 12ч.45мин. был оторван от трансивера, накормлен и посажен за руль. Ездили в Пряжу посмотреть на гонки в собачьих упряжках. Да, к поездке потеплело до -18С, а к вечеру уже до -14С.
По моим расчётам заработал 99 очком, но выполнил условия диплома QRP-клуба. Попросил выдать в письме с заявкой.
Из интересного: слышал CW RA0S... на 14м, на 1-3балла, раза 4 позвал для очистки совести; сработал с F6KQV SSB по русски.
Нет аватара
R1NI
Имя: Игорь
Шек: FT450, invV 160-80-40m; RR-33, vertical на 30м
Откуда: п. Матросы

Re: Мороз - Красный Нос 2012

R1NI » 19 янв 2013, 18:46

P.S. в CW сначала работал новым манипулятором, но потом перешёл на механический ключ.Скорость высокая не нужна, а удовольствия от него я получаю больше.
Нет аватара
R1NI
Имя: Игорь
Шек: FT450, invV 160-80-40m; RR-33, vertical на 30м
Откуда: п. Матросы

Re: Мороз - Красный Нос

rn1neb » 19 янв 2013, 23:48

Так хотел поработать в "Морозе" из полевых условий, но увы... здоровье не позволило (заболело горло). В результате поддержал соревнования в домашних условиях (честными 5 ваттами прямо с выхода Flex-1500). На каждый ватт получилось ровно по 1 SSB QSO, меньше чем в прошлом году из леса. Результат, конечно, неважный, но дух "Мороза" немного почувствовал.
--... ...--
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND, IC-705, X6100, IC-7000, IC-7300, ZS-1
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Мороз - Красный Нос 2014

rn1neb » 20 янв 2014, 00:19

В этом году на "Мороз Красный Нос" мы отправились целым коллективом из двух человек, Роман (RC1NC) и я (RN1NEB). Решили, что если будет холоднее -20С то не пойдём, а если не так холодно, то можно и рискнуть.
Утром термометр у меня за окном показывал -17С и не смотря на то, что очень хотелось ещё поспать (в пятницу поздно закончил работу), мы решились на вылазку в лес. Героическим усилием я оторвал голову от подушки и начал собирать технику. На улице было ещё совсем темно, поэтому мы не очень спешили и запланировали встречу у начала лыжной трассы на фонтаны в 10:30 мск.
Как обычно я взял свой верный FT-817ND с заряженным внутренним аккумулятором и внешним свинцовым на 4,5 А/ч. Было желание попробовать в работе облегчённую батарею из 6-и литий-ионных банок, но до практической реализации идея пока не дошла. В комплект к трансиверу были взяты диполи на 10-20-40 м, антенна VP2E (HB9SL) на 20 м, два кабеля RG-58 с разъёмами, антенный переключатель, верёвки и гаечный ключ с дополнительным утяжелителем в виде свинцовой клеммы от автомобильного аккумулятора. Работать в "Морозе" решили с поляны в лесу, расположенной на берегу речки Лососинка.
В условленное время мы выдвинулись к поляне по тропе вверх по течению Лососинки. Настоящая зима у нас началась необычно поздно и поэтому снега в лесу было не очень много, идти было вполне комфортно и так как оделись тепло, то было даже жарковато. Разведанное заранее место было с
некоторыми "удобствами" в виде деревянных столиков и скамеечек из брёвен, а также с украшенной по случаю Нового Года ёлкой. Прибыв на поляну сразу начали готовить рабочее место и развешивать антенны. На стволе большой осины разместили термометр, который в сумке показывал температуру чуть выше нуля.


Вдруг оказалось, что такой мягкий при комнатной температуре кабель стал жёстким, как будто бы он сделан из сплошного медного прутка (ещё хорошо что он не ломался подобно макаронам, как это бывает с некоторыми китайскими кабелями). На ёлке был найден красноносый символ соревнований, который временно занял почётное место у трансивера.


Сначала мы растянули диполь на 20 м и я сразу же провёл несколько связей на двадцатке, передавая букву F, так как термометр на этот момент показывал уже далеко за -10С.


Вдруг мы узнали от RA3PKV/P что правила изменились, и теперь при температуре ниже -15С надо передавать две буквы F, а ниже -20С аж целых три буквы (на qrz.ru изменения отсутствовали, а на "родном" сайте qrp.ru действительно имели место). Поэтому я стал передавать NM/FF так как на термометре уже было -20С.
Затем я занялся подвешиванием диполя на 40 м, а в это время в эфире работал Роман своим
позывным.


Как раз в этот момент на термометре был зафиксирован минимум температуры -20,5С и поэтому Роман передавал три буквы F.


Когда диполь на сороковку был готов, мы попробовали послушать этот диапазон. Ни одной "красноносой" станции в SSB участке на этом диапазоне услышано не было. Для очистки совести я покричал на общий вызов, но на мой "Всем Мороз" так никто и не ответил. Пришлось вернуться обратно на двадцатку, где были слышны всё те же станции, связи с которыми уже были. Сильно мешали иностранные станции, которые работали на частоте явно не с QRP мощностями. На десяти метрах прохождение определённо было (какие-то несущие, кто-то свистел в микрофон), но участников "Мороза" услышано также не было. Поэтому диполь на 10 м даже не стали вешать. Между тем холод давал о себе знать. Всё чаще приходилось включать "внутренний обогрев" посредством прыжков на месте и нарезания кругов вокруг поляны.
Так сильно морозить трансивер мне ещё никогда не приходилось, но не взирая на мороз FT-817 работал на удивление хорошо, даже не смотря на то, что был укрыт от падающего пушистого
снега одним полиэтиленовым пакетом. Только настройка вращалась немного туговато и дисплей заметно притормаживал.


Китайский "кенвуд", с помощью которого мы держали связь с городом через репитер работал нормально, но ручка регулятора громкости вращалась с очень большим трудом.
Погода была отличная, некоторое время верхушки деревьев были освещены ярким солнцем.
Снежок падал довольно редкий, пушистый, каждая снежинка была красива как произведение искусства и не была похожа на другую.
Через некоторое время сменилась буква у UA3GUO/P (который, на наш взгляд, определённо заслужил приз за настойчивость при работе на общий вызов). В ситуации когда новые позывные на частоте больше не появлялись, а мороз уже привёл к запланированному и качественному покраснению носов, было принято решение досрочно свернуть рабочее место и поскорее эвакуироваться в направлении тёплых квартир, что и было с большим успехом проделано. Расстояние до города было около 2-3 км по прямой и к тому же обратная дорога всегда кажется короче.
Как обычно "Мороз" поднял настроение и дал хороший заряд бодрости и здоровья. Надеюсь что дебаты по поводу правил в конечном результате приведут "к общему знаменателю" и через год снова можно будет принять участие в этом замечательном весёлом приключении.
--... ...--
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND, IC-705, X6100, IC-7000, IC-7300, ZS-1
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3