Клавиатура Keychron K2 HE (SE)

Обзоры, ремонт и доработка

Клавиатура Keychron K2 HE (SE)

alex83 » 18 авг 2025, 00:17

Долго думал, пробовать сабж или нет. Высокий профиль мне не очень-то импонирует, но перед таким девайсом не смог устоять. Приобрел, как исключение.



Впервые с клавиатурами на датчиках Холла я познакомился в конце 90-х. Это были какие-то то ли импортные, то ли СЭВ девайсы от какого-то связного или промышленного оборудования. Одна из этих клавиатур была разукомплектована и из неё время от времени выпаивались для различных самоделок необычные микросхемы датчиков Холла в корпусе похожем на SIP. Клавиатуры эти вызывали удивление и уважение, т.к. сделаны они были монументально и основательно. В то время такой подход для нас был в диковинку.
А что же теперь? А теперь любой может купить себе магнитную клавиатуру, которая уже не представляет собой что-то специальное и эксклюзивное.

Чтобы долго не растекаться мыслью по древу, сравним эту клавиатуру с Keychron K3 Max. Эти клавиатуры от одного производителя и их проблемы и преимущества в чем-то перекликаются. Расписывать подробно преимущества смысла не вижу, всё это уже есть в интернете, в т.ч. на сайте производителя. Отмечу только ключевые положительные моменты относительно K3 Max:


  • Гораздо более топовые материалы, конструктив, дизайн и тактильные ощущения. Олдскульный звук клавиш, мощная шумка.


  • Магнитные свичи с очень широкими настройками.


  • Типовые Screw-In стабилизаторы. Нет жесткой привязки в фирменным наборам кейкапов.


  • Несколько более удобное расположение гнезда и переключателей на левой боковине.


  • Батарея 4000мАч. Столько, сколько и должно быть для клавиатуры с RGB подсветкой. Но не стоит сильно обольщаться, т.к. при работе с включенной на максимум подсветкой заряда хватает всего на несколько дней в зависимости от интенсивности использования.
  • Блютус 5.2
  • Неплохие кейкапы c OSA профилем. Да, они не просвечиваются, да без кириллицы, но тем не менее. Кстати, не стоит покупать эту клавиатуру с кириллицей. Нанести кириллицу на эти кейкапы красиво не получится. Такая попытка их только изуродует. Между тем, имхо, эта клавиатура очень хорошо подойдет для освоения слепой печати. Печатать вслепую на ней одно удовольствие.


  • Индикатор CapsLock реализован на светодиоде подсветки. Заметен при включенном эффекте подсветки и нет проблем со сменой кейкапов.
  • Здесь не забыли нанести на цифровые клавиши подключений соответствующие символы.
  • USB кабель выведен слева, а в комплекте Г-образный шнурок в матерчатой оплетке. Очень удобно.
  • Заряд АКБ в Винду передает верный.
В остальном присутствуют все те же преимущества, что есть и у K3 Max.

Недостатки:
  • Если клавиатура перешла в спящий режим, то для того чтобы вывести её из него, нужно обязательно нажать пробел. Это какая-то дичь. Нужно срочно что-то напечатать, начинаешь клацать по клавишам, а ничего не печатается. И тут вспоминаешь, блин, нужно же нажать пробел. Жесть какая-то. Зачем они это сделали. Нужно срочно исправлять это безобразие правкой прошивки.
  • Очень долгий таймер на отключение подсветки при бездействии. Горит и жрет батарею.
  • Подсветку отрубает на 30% заряда. Впрочем, со стоковыми кейкапами она и так бесполезная.
  • В целом, алгоритмы управления подсветкой и энергосбережением такие же топорные, как и у K3 Max.
  • Не просвечиваемые кейкапы. Странное решение - применить крутые свичи с линзами-рассеивателями для подсветки совместно с не просвечиваемыми кейкапами. В результате подсветка - бесполезное украшательство.

К несущественным недостаткам можно также отнести следующее:
  • Есть ограничение в плане перестановки клавиш ввиду OSA-профиля колпачков. Менять местами можно только клавиши горизонтальных рядов. При попытке поменять местами клавиши вертикальных рядов профиль клавиатуры будет нарушен. Например, у меня не получилось переставить в привычные места клавиши навигации по странице. Это плата за профиль.
  • Выключатель питания комбинированный, положение "выключено"(оно же кабель) расположено по центру и при попытке выключения часто проскакивает. Ещё и расположен он неудачно, сложно зацепить пальцем. Вот если бы поменяли местам переключатели, то было бы куда удобнее, а так нужно приноравливаться.
    Вообще, комбинированные переключатели - зло!
    Ну ведь можно было сделать переключение Win/Mac хоткеями, как у того же Lofree, а на место этого переключателя поставить отдельный выключатель питания.
  • Из-за того, что колпачки не просвечиваемые, индикатор CapsLock почти невидно при работе днем.
  • Индикатор разряда АКБ, как заведено, на светодиоде пробела и плохо заметен. Решается правкой прошивки и переносом на клавишу верхнего ряда.

Цена на эту клавиатуру сейчас в районе 13к и переплачивать более 15к точно не стоит.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Замена кейкапов

alex83 » 22 авг 2025, 17:47

Какими бы хорошими небыли кейкапы данной клавиатуры, а недостатки у них всё же есть.
Как упоминалось выше, эта клавиатура ассоциируется у меня с олдскульными девайсами 80-90-х, а потому появилось желание сделать её ещё более олдскульной путем замены кейкапов на кейкапы с RSA-профилем.

RSA (Retro SA) - это профиль клавиш для механических клавиатур, который отличается высоким профилем и закругленными верхними гранями, обеспечивая эргономичность и приятные тактильные ощущения при наборе текста. Клавиши в профиле RSA имеют сходство с клавишами в профиле SA, но с более скруглёнными краями и немного меньшей высотой, что делает их более удобными для некоторых пользователей.

Для реализации задуманного были приобретены два однотипных набора PBT Double-Shot RSA кейкапов высокого качества разной цветовой гаммы, чтобы путем смешивания получать уникальные цветовые схемы. К слову сказать, цветовых гамм у таких наборов много, достаточно поискать их на известных макретплейсах по запросам типа "PBT RSA profile keycaps", "SA profile SPQR keycaps", "KBDiy SA profile keycaps".
Кейкапы эти по сути какой-то китайский noname, продаются под разными брендами и названиями, могут идти, как RSA, так и SA, но при этом легко узнаваемы. В наборе должно быть 160 колпачков. Это важно, т.к. для того, чтобы выстроить профиль 75% клавиатуры, нужен запас вариантов некоторых колпачков под расположение в разных рядах.

Первый набор Rome 160.
Из данного набора взяты красно-коричневые ESC и ENTER для сохранения оригинального стиля Keychron, а также серо-черные колпачки число-буквенно-символьных клавиш.



Второй набор WOB White and Black 160.
Из данного набора были взяты только черные кепки для всех остальных клавиш.



Данные кейкапы выше оригинальных на 3мм.



Результат:


Что было получено в результате замены:
  • Клавиатура стилизована под ретро.
  • Более эргономичный профиль для печати текстов.
  • Уникальная цветовая схема.
  • Крупный, четкий, хорошо читаемый шрифт в отличие мелкого и невнятного шрифта стоковых кейкапов. С новыми кейкапами стало гораздо удобнее работать при слабом освещении, а это важно, т.к. подсветка несет больше декоративную функцию.
  • Благодаря хорошей комплектации набора удалось переставить клавиши постраничной навигации, как на большинстве 75% клавиатур без нарушения профиля.
  • У пластика новых кейкапов интересная текстура. Они гладкие, но не глянцевые и в тоже время не такие матовые, как стоковые, а потому под ними гораздо лучше видна подсветка, она как бы отражается от них, создавая более яркий отсвет и эффект.

Что было утрачено:
  • Символика альтернативных функций верхнего ряда.
  • В наборе нет колпачка клавиши управления подсветкой. В моем случае эта клавиша включает/выключает подсветку, а также будет является индикатором разряда батареи, поэтому приспособил для неё колпачок со смайликом-жмуром.
  • Клавиатура стала выше на 3мм.
  • Новый профиль не такой гладкий, как OSA, поэтому не получится получить тактильное удовольствие, проведя ладонью по клавишам.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1