К преимуществам сабжа можно отнести:
- Топовые материалы, грамотный конструктив, отличные дизайн и стиль.
- Качественные Kailh свичи, которые в сочетании с первым пунктом дают приятные тактильные ощущения. Линейные(Ghost) на белой версии и тактильные(Phantom) на черной.
- Хот-свап.
- Батарея 2000mAh. Не много, но и не совсем мало в сочетании с простой белой подсветкой. Некоторые производители и на РГБ ставят 1500 и ничего, не краснеют.
- Переключение раскладок Win/Mac сделано по уму - хоткеями(Fn+N/Fn+M), а не выключателем, как у некоторых других производителей.
- Типовой распространенный набор кейкапов, позволяющий при желании их заменить без тяжелых изысканий.
Всё это есть, не убавить не прибавить. Это не мало, но на этом всё.
Недостатки:
- Кейкапы и подсветка - главный недостаток данной клавиатуры, который превращает это определенно качественное изделие в инвалидный полуфабрикат.
С одной стороны здесь применены качественные и удобные пбт-кейкапы оригинального дизайна в сочетании с очень приятной белой подсветкой. С другой же стороны, кейкапы эти не просвечиваемы и смысла в этой подсветке никакого нет. Вы не можете использовать подсветку с этими прекрасными кейкапами. Но это ещё не всё. Пластик кейкапов частично пропускает свет, в результате чего в темноте при включенной подсветке вы видите просто грязно мутное кашеобразное свечение на клавишах. Это фиаско. Сделать хорошую подсветку, прекрасные кейкапы и так обосратся. Вместо того, чтобы делать совершенно идиотскую гейскую бесполезную боковую ргб-подсветку лучше бы сделали нормальные просвечиваемые пбт-кейкапы, а ещё лучше абс-кейкапы, потому что действительно качественную подсветку можно получить только с ними. Это было бы дешевле идиотской боковой ргб-подсветки и гораздо практичнее и полезнее. Производитель не предоставляет набор просвечиваемых кейкапов, однако, в клавиатуре применены типовые кейкапы и на их замену должны подойти разные другие наборы. - Нет подключения по радиоканалу, только блютус. Для такой клавиатуры просится такая возможность, но нет.
- Тормозной кабельный режим. Частота опроса 500Гц, что не очень-то соответствует статусу и цене товара.
- Тормозной блютус. Может просыпаться с некоторой задержкой, однако символы напечатанные в это время буферизируются и не пропадают, а то это был бы полный провал.
- Нет регулировки наклона, фиксированный угол 3.9°.
- Никакого софта и совместимости с QMK/VIA.
- Про кириллицу забудьте. Наносить её на эти кейкапы - только портить.
- При бездействии подсветка гаснет уже через минуту, что дико выбешивает при использовании набора просвечиваемых кейкапов, потому что в темноте постоянно приходится нажимать эникей. Хорошее решение - через 3 минуты снижать яркость подсветки, а через 5 гасить полностью. В данном случае не стали заморачиваться.
- Индикатор капслока сделан отдельным светодиодом, а это значит, что установив кастомный набор кейкапов на эту клавиатуру, вы его никогда не увидите. Более того, этот же индикатор отвечает и за сопряжение по блютус, которого вы тоже не увидите. Непонятно, по какой-такой причине было приято решение объединить эти индикаторы. Ведь спереди же есть отличный мультицветный индикатор зарядки и в него же можно было встроить и индикатор режима сопряжения, но нет, пусть лучше юзер дырку сверлит в новом кейкапе. Идиотизм! А вообще, серьёзные производители, которые заботится о пользователе, реализуют индикатор капса через мигающий светодиод подсветки.
- Неудобный и неудобно расположенный в трудно доступном месте комбинированный выключатель питания (дань моде минимализма). Чтобы включить/выключить режим блютус приходится каждый раз делать два щелчка. Это же беспроводная клавиатура и люди в основном используют её в беспроводном режиме, для этого и покупали. Так не лучше было бы сделать первым положением после OFF режим блютус, а не кабель, ну или сделать положение OFF по центру! Где логика!?
Вообще, удобнее было бы сделать два выключателя - один для питания, другой для режима, но на этом производитель видимо решил сэкономить, а сэкономленные средства направить на бесполезную боковую подсветку.
Этот и предыдущие два пункта очередной раз доказывают, что разработкой девайса иной раз занимаются люди, слабо представляющие, что и для кого они делают, либо же наоборот - прекрасно представляют, но сознательно допускают косяки, чтобы лучше продавать последующие модели.
В общем, это конечно мелочи, каждый изворачивается как может при проектировании устройства. Хорошо хоть переключение раскладок сделано хоткеями. - Плейт пластиковый и свичи в нем не очень-то прочно сидят. Типичная ситуация - хочешь снять кейкап, а он вытаскивается вместе со cвичем.
Откровенно слабые технические характеристики и отсутствие совместимости с QMK/VIA намекают, что внутри применена дешевая элементная база. В тоже время более дешевая, но и более новая модель Lofree FlowLite лишена некоторых недостатков, что намекает на то, что сабж является неким затравочным товаром. В Lite-версии при более простом конструктиве и дизайне есть и 2.4ГГц и хорошая частота опроса и регулировка угла 3/6 градусов и просвечиваемые кейкапы и софт для кастомизации клавиш и макросов.
Итог:
Модель неплохая, но сильно урезанная, местами не продуманная, скорее всего промежуточная, сделана для затравки и переплачивать за неё точно не стоит. Цена её не более 9000р, а лучше 7000р. Интерес в первую очередь может представлять для кодеров, работающих вслепую и наборщиков текста, работающих при освещении.