Ремонт (неудачный) роутера ZyXEL Keenetic Giga 4DF38A

Ремонт и доработка компьютеров и периферии

ZyXEL Keenetic Giga 4DF38A

alex83 » 03 дек 2021, 21:13

Вот такой развеселый аппарат.


10 лет назад было куплено два таких одинаковых девайса. И все эти годы они работали нон-стоп без каких-либо нареканий. Но вот, один из них захандрил. При чем как-то неожиданно, прямо посреди дня во время работы в интернете. Аппараты эти очень мощные по функционалу и надежные, стоят сейчас очень не дешево, а потому очень бы хотелось его отремонтировать.

Симптоматика следующая.
При включении начинает работать как ни в чем небывало, всё хорошо. Но уже через несколько минут соединение с интернетом пропадает, при этом светодиод, сигнализирующий об установке соединения вполне себе горит, как ни в чем не бывало. Провайдер его по сети не видит. И даже доступ к его веб-интерфейсу по локальной сети осуществляется через пень-колоду.
Перезагрузка и фактори-ресет не помогают.

Таким образом, судя по симптомам, мы имеем дело с неисправностью, которая возникает с прогревом, т.к. чтобы заработать, прибору нужно малость остыть.

Вполне возможно, имеет место какой-то непропай, трещина или гнилое via. Нельзя исключать и аппаратный глюк какого-нибудь чипа.

Вскроем поциента...
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 03 дек 2021, 23:02

Пока всё очень печально. Каких-то нареканий на качество пайки у меня нет, а отыскать на такой плате проблему печатного монтажа без схемы видится не реальным.

Сделано на вид всё очень качественно. Даже электролиты 105С low ESR. Впрочем, выпаивать их смысла нет, т.к. они исключительно по питанию USB-портов, а питание коммутатора и процессора обеспечивают импульсные преобразователи на обратной стороне платы.


Есть надежда на непропай коммутатора или процессора. Можно попробовать их погреть. Особенно процессор, т.к. он на шарах.

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
Проверил напряжения питания. Некоторые значения несколько странноватые, но учитывая характер микросхем, думаю, они такие и должны быть. Но 3,3В немного просели.
А электролиты-то там не только по USB-портам. Это только расположение такое красивое на плате аккурат на против USB, а на самом деле это два преобразователя на 5 и 3.3В. Может всё-таки проверить их... :duma:
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 03 дек 2021, 23:46

Хорошенько прогрел девайс и он ушел в глубокую оборону. Теперь вообще не пускает в веб-интерфейс, хотя светодиоды мигают так, как будто всё работает. Открываю окно состояния соединения, пакеты на него уходят, а вот от него ничего, ноль! Полный!

Прикольно. Похоже, плавающая неисправность оформилась в постоянную. С одной стороны это и не плохо, но опять же, смотря в чем дело.

Добавлено спустя 24 минуты 32 секунды:
Фокус-покус - кладу ладонь на радиатор процессора(он довольно горячий), придавливаю слегка и оно просерается, пакеты начинают летать туда-обратно! И веб-интерфейс появляется. Кажется, поциент хочет жить. Нужно ему помочь.

Маленький радиатор и, как следствие, циклические тепловые расширения в течение длительного времени негативно влияют на пайку шарами, а может и на сам процессор. Что характерно, заглючил девайс, который хоть и не каждый день, но отключался от электросети. А вот тому, что уже 10 лет пашет практически без выключения(редкие отрубания света не в счет) хоть бы что!
Вывод: на оставшемся рабочем аппарате срочно поставить норм радиатор на процессор.

Не исключено, что поможет прожарка, но в инетах пишут, что обычно дохнет сам проц, так что...
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 04 дек 2021, 01:37

А радиатор там для глочки. Но на 10 лет хватило.
Снимать его нужно аккуратно. Прочно приклеен. Погреть феном на 150 и аккуратно расшатывать с переднего края чем-нибудь пластиковым.


Добавлено спустя 17 минут 30 секунд:
Всё готово для прожарки.


Добавлено спустя 37 минут 17 секунд:
В работе уже пол часа после прожарки. Коннект есть!
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

rn1neb » 04 дек 2021, 02:56

У меня такой зухель заглючил прошлой весной. Пока не жарил. Нижний подогрев не использовал?
--... ...--
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: TX-500, FT-817ND, IC-705, X6100, IC-7000, IC-7300
Откуда: Карелия, Петрозаводск

alex83 » 04 дек 2021, 13:01

Нет, там рассыпуха, да и нечем. Надо специальный китайский столик.
Жарил, как на фото. Изоляция из алюминиевого скотча в два слоя.
Жарил примерно 15 минут. Плавно довел температуру до 350 и жарил,жарил,жарил. Под конец слегка потыкал в торец пинцетом и пристукнул(легонько) сверху. Потом плавно опустил до 100 и дал остыть. Натяжения шаров не заметил, поэтому не факт, что прожарка получилась эффективной. На этом пока решил остановится.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
На большинстве современных более-менее цивильных плат используется бессвинцовый припой в экологических целях, а он с.ка тугоплавкий, поэтому для достижения результата жарить нужно долго и хорошо.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды:
11 часов - полет нормальный. В следующий раз проверю только через неделю.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 04 дек 2021, 13:59

А сколько твоему зухелю лет?
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

rn1neb » 07 дек 2021, 23:02

alex83:А сколько твоему зухелю лет?
Перейти к сообщению

Не помню. Довольно много.
--... ...--
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: TX-500, FT-817ND, IC-705, X6100, IC-7000, IC-7300
Откуда: Карелия, Петрозаводск

ZyXEL Keenetic Giga 4DF38A снова выделывается

alex83 » 10 дек 2021, 21:27

Тем временем Кинетик-Гига снова ушел в глубокую оборону.
Проработал без выключения он неделю, но через сколько времени заглючил не знаю, не было возможности проверить. При мне он нормально проработал примерно 12 часов.
Процессор у него довольно сильно греется. Этого смешного радиатора определенно недостаточно.



Попробую его прожарить на 400С. Теперь уже не жалко. :frown:

Добавлено спустя 24 минуты 35 секунд:
Прожарил. Интересно сдох процессор окончательно или нет?

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Бобик сдох. Даже не включается.

Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
Решил выпаять процессор для интереса.
Предположения на счет тугоплавкости оправдались. Стронуть удалось только около 400С. Возможно, мой термоэкран внес свою лепту, но без него нехорошо. А ещё там в центре мощный полигон для теплоотвода, а плата многослойная.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 10 дек 2021, 23:43

Когда я его демонтировал, на плате была пара розовых КП. Т.е. они нифига не были смочены припоем.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд:
Потренировался запаивать такое. И должен сказать, что без спец оснастки на данном корпусе шары по нормальному не накатать. КП очень мелкие. Нужен трафарет и паста. Т.е. если тупо возить жирной каплей припоя по жирному флюсу, то на КП остается очень мало припоя.

Добавлено спустя 54 секунды:
Для интереса запаял. Коммутатор только светодиодами всеми мигнет и всё на этом. Питание в порядке. На портах процессора полный nothing.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

Черные ПК слева - не разведенные КП. Такая ситуация вкупе с холодной пайкой усугубила проблему, т.к. один угол чипа фактически висел в воздухе.

Добавлено спустя 57 минут 32 секунды:
Оставшийся в живых экземпляр был доработан.
Пригодилась терморезина, которая ранее покупалась для этих целей
viewtopic.php?p=7264#p7264
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

ZyXEL Keenetic Giga 4DF38A

alex83 » 11 дек 2021, 13:23

Потренировался и научился перепаивать данный чип без оснастки. Поскольку шары нормально не накатать, то нужно применять другую тактику.
В качестве флюса при "накатке шаров" нужно использовать не жирный флюс, а спирто-канифольный в достаточном количестве. И жалом паяльника нужно не елозить по КП, а макать, чтобы на КП оставались конусы припоя. Аналогично нужно поступить и с КП на плате, предварительно обязательно убрав весь старый тугоплавкий припой при помощи "косички".

Перед пайкой всё замывается спиртовым очистителем до блеска. На плату наносится теперь уже жирный флюс, который нужно наносить либо кисточкой, либо обязательно после промакнуть салфеткой, чтобы остался только его тонкий слой, иначе чип может поплыть раньше времени.

А дальше позиционируем и паяем. Чтобы чип не смещался, я подпер его краями алюминиевого термоэкрана. Нормальный припой паяется быстро и хорошо видно, как чип "плывет" и притягивается к КП.
Правда, минус в том, что чип в этом случае ложится плотно на плату и, скорее всего, будет хуже переносить какие-либо механические натяжения.

Добавлено спустя 54 минуты 56 секунд:
Итак, подведем итоги этого неудачного ремонта.
А итоги следующие:
- очевидно, там имела место холодная пайка (одна или более).
- после первой прожарки можно было сделать вывод, что дальнейшая прожарка никакого эффекта не даст, т.к. всё это "на сухую", без флюса, припой тугоплавкий, а потому никуда эта холодная пайка не денется, сколько не жарь.
- как-либо беспокоить прожариваемый чип нельзя. В процессе повторной прожарки я решил его пошевелить. Это движение хоть и было едва заметно, но заводские шары объемные, припой тугоплавкий, сухой, а потому там, видимо, что-то замкнуло и процессор сдох. После включения не было никаких признаков жизни явно из-за КЗ, а после последующих перепаек коммутатор уже проходил инициализацию нормально и мигал светодиодами.
- для повышения эффективности прожарки перед процедурой можно попробовать обмазать чип по периметру жирным флюсом и загнать флюс внутрь феном с сильным напором воздуха и температурой в районе 100С.

И мне бы, дураку, сразу взять его да перепаять, но я очканул, тупо зассал, как бы чего не вышло. :frown:
Но отрицательный результат - тоже результат. Зато я теперь умею обращаться с данными корпусами.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 11 янв 2022, 14:15

Внезапно, ремонт Зюкселя получил продолжение, хотя и по прежнему неудачное.
Для фана, купил у китайцев дешманский контроллер RT3052F, запаял и всё заработало. Но заработало также, как и раньше, до ремонта. Т.е. сети нет и на веб-интерфейс не зайти. С той лишь разницей, что надавливания на контроллер уже не помогают. Фактори-ресет также не помог.
При пайке на шары он встал только на 400С.


Китайский контроллер по виду зареболленный БУ, но новый даже за хорошие бабки в продаже нигде найти пока не удалось.
Делаю вывод, что проблема либо в плате(переходное?), либо брак серии этих контроллеров. И в том и в другом случае проблема походу связана с циклическим тепловым расширением.
Впрочем, нельзя исключать и каких-то особенностей конфигурации самого купленного контроллера. Откуда он выпаян неизвестно.

Для исключения варианта с платой нужна схема, а её нет.
Вложения
RT3050_5x_V2.0_081408_0902.pdf
(4.4 Мб) Скачиваний: 250
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1