Потренировался и научился перепаивать данный чип без оснастки. Поскольку шары нормально не накатать, то нужно применять другую тактику.
В качестве флюса при "накатке шаров" нужно использовать не жирный флюс, а спирто-канифольный в достаточном количестве. И жалом паяльника нужно не елозить по КП, а макать, чтобы на КП оставались конусы припоя. Аналогично нужно поступить и с КП на плате, предварительно обязательно убрав весь старый тугоплавкий припой при помощи "косички".
Перед пайкой всё замывается спиртовым очистителем до блеска. На плату наносится теперь уже жирный флюс, который нужно наносить либо кисточкой, либо обязательно после промакнуть салфеткой, чтобы остался только его тонкий слой, иначе чип может поплыть раньше времени.
А дальше позиционируем и паяем. Чтобы чип не смещался, я подпер его краями алюминиевого термоэкрана. Нормальный припой паяется быстро и хорошо видно, как чип "плывет" и притягивается к КП.
Правда, минус в том, что чип в этом случае ложится плотно на плату и, скорее всего, будет хуже переносить какие-либо механические натяжения.
Добавлено спустя 54 минуты 56 секунд:Итак, подведем итоги этого неудачного ремонта.
А итоги следующие:
- очевидно, там имела место холодная пайка (одна или более).
- после первой прожарки можно было сделать вывод, что дальнейшая прожарка никакого эффекта не даст, т.к. всё это "на сухую", без флюса, припой тугоплавкий, а потому никуда эта холодная пайка не денется, сколько не жарь.
- как-либо беспокоить прожариваемый чип нельзя. В процессе повторной прожарки я решил его пошевелить. Это движение хоть и было едва заметно, но заводские шары объемные, припой тугоплавкий, сухой, а потому там, видимо, что-то замкнуло и процессор сдох. После включения не было никаких признаков жизни явно из-за КЗ, а после последующих перепаек коммутатор уже проходил инициализацию нормально и мигал светодиодами.
- для повышения эффективности прожарки перед процедурой можно попробовать обмазать чип по периметру жирным флюсом и загнать флюс внутрь феном с сильным напором воздуха и температурой в районе 100С.
И мне бы, дураку, сразу взять его да перепаять, но я очканул, тупо зассал, как бы чего не вышло.
Но отрицательный результат - тоже результат. Зато я теперь умею обращаться с данными корпусами.