Ремонт и апгрейд ноутбука DELL XPS17 L702X

Ремонт и доработка компьютеров и периферии

Ремонт ноутбука DELL XPS17 L702X

alex83 » 11 фев 2024, 22:10

Старичок приказал долго жить и уже год лежит без дела. Всё руки не доходили его ковырнуть.
А ковырнуть стоит, т.к. не смотря на то, что ему уже около 15 лет, он вполне себе ещё ничего. Тем более, что техника данного производителя отличается хорошей ремонтопригодностью. В наличии есть и сервис-мануал и даже полная подробная электрическая схема до последнего резистора.
В своё время этот некогда топовый ноут заказывался непосредственно в DELL (USA), и был собран по спец заказу в самой что ни на есть топовой комплектации, а после ещё не раз подвергался апгрейду. Вот такие были жирные времена.


На борту там:
Intel Core i7-2760QM 2.4GHz
NVIDIA GeForce GT 555M 3 ГБ DDR3 видеопамять
16 гигов оперативы (2х8)
Звук JBL, динамики 2x5 Вт + встроенный сабвуфер на 12 Вт. На тот момент этот ноут был лучшим в плане звука. На нем даже можно было вполне сносно слушать музыку без наушников.
Дисплею был сделан апгрейд на топовую на тот момент матрицу AU Optronic B173HW01 V5, за которой и сейчас некоторые гоняются, если судить по кол-ву китайских подделок.
Короче говоря, учитывая нынешние цены на компы, а также их ассортимент и качество, лучше бы этот ноут восстановить.


Симптомы следующие: при включении запускается кулер, несколько секунд работает, а затем всё вырубается. На экране ничего нет. Данная ситуация возникла не сразу и прогрессировала постепенно в течение нескольких дней. Сначала он мог просто неожиданно вырубится во время работы, потом начал вырубаться всё чаще и всё быстрее. Вот уже и загрузка завершится не успевала. Ну а потом всё, что-то в нем сдохло окончательно и неисправность обрела стабильную повторяемость, позволяющую её локализовать.

Поведение, на котором всё остановилось, очень похоже на проблему памяти, т.к., если память изъять и включить ноут, то он будет себя вести именно так, т.е. вырубится ещё до запуска, как только включится кулер. Первое, что было сделано - это перекинута другая память, но это не помогло.


Следующее предположение было связано с какой-то возможной проблемой питания. Может быть из-за хронического перегрева. Аппарат мощный, греется сильно, а на его обслуживание было уже давно подзабито. Будем вскрывать.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Ремонт DELL XPS17 L702X (исключаем обвязку)

alex83 » 11 фев 2024, 22:39

Ноут был полностью раскидан. Была попытка исключить любые проблемы с обвязкой. К питанию была подключена только материнская плата с процессором, памятью и кулером.


Результат - ничего.
Следовательно проблема где-то на материнской плате. Дальнейшая разборка с целью внимательного осмотра мат. платы.



Как видно, засрато довольно сильно и циркуляция воздуха была явно недостаточной.
Несколько лет назад у данного ноута уже была проблема связанная с перегревом. Внезапно перезапускался драйвер дисплея. Сопровождалось это черным экраном на пару секунд. Тогда была сделана чистка с репастой и проблема ушла. Не исключено, что нынешняя проблема является продолжением той.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Ремонт DELL XPS17 L702X (поиск неисправности)

alex83 » 11 фев 2024, 23:21

При осмотре материнской платы был выявлен явно запекшийся ключик (PQ61) в схеме питания процессора.


Берем схему, чтобы понять, чем он является.

В схеме питания применяется довольно продвинутый ШИМ-контроллер с датчиками и обратными связями, на котором организовано 3-фазное питание ядра процессора и 1-фазное питание интегрированного видео.

Данный ключ является нижним плечом питания интегрированного видео. К сожалению, внутрисхемная прозвонка ничего не дала. Для проверки этого транзистора придется выпаивать его.


Осмотрел ключи верхнего плеча. Каких-либо визуальных повреждений нет ни на них, ни на изоляционной пленке, которая была приклеена поверх. Впрочем, это не удивительно, т.к. верхнее плечо менее нагружено.


Потыкал для начала вольтметром. Питание видео отсутствует, но это пока не показатель, т.к. ШИМ-контроллер там умный, может управляться непосредственно процессором, включать и выключать фазы в зависимости от нагрузки. Не исключено, что видео нет из-за отсутствия дисплея. Питание процессора есть, но, что странно, если мерять на входе дросселей, то оно отличается на одной фазе.

Берем осциллограф. На затворе PQ61 ничего нет. На затворах фаз питания процессора есть сигнал. Через некоторое время на двух фазах из 3-х сигнал пропадает, остается на одной, питание ядра процессора падает до минимума. Но вот что странно, на одной из фаз длительность сигнала отличается, хотя по идее, этого быть не должно. Мультифазное питание подразумевает смещение сигналов по времени, но они должны иметь при этом одни и те же временные параметры. Т.е. Должно быть так:


А по факту имеем что-то вроде этого:


На двух фазах такой сигнал:


А на одной такой:


Всё это странно, да и последующие подключение дисплея не привело к появлению питания интегрированного видео.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Ремонт DELL XPS17 L702X (нахождение виновника)

alex83 » 11 фев 2024, 23:59

Выпаял PQ61. Как и ожидалось, он дохлый. Сток-исток не в пробое, а вот сток-затвор в пробое! Но не совсем, показывает несколько кОм. В общем, теоретически ШИМ-контроллер может быть поврежден.
Выпаял верхнее плечо - там всё в порядке, запаял обратно.


На Али были заказаны ключи FDMS0306AS и ШИМ-контроллер MAX17511GTL. То, что пришло, было похоже на правду, но в случае китайцев ни в чем нельзя быть на 100% уверенным.


Новый ключ был впаян.
Основание ШИМ-контроллера припаяно к земляному полигону с массивом виасов на внутренние слои, а припой бессвинцовый. Поэтому двойной широкий экран из алюминиевого скотча, побольше флюса и температуру фена на 480С.


В результате замены ключа и ШИМ-контроллера проблема была решена и ноут запустился.
Питание интегрированного видео появилось, а на всех фазах питания ядра процессора одинаковый сигнал.


Ну а далее нужно всё чистить вилкой и аккуратно сделать репасту. Есть подозрение, что после крайней репасты термопроводящая прокладка над сгоревшим ключом была смещена и это привело к его перегреву.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Ремонт DELL XPS17 L702X (апгрейд)

alex83 » 12 фев 2024, 01:07

Решил по такому случаю сделать ноуту небольшой апгрейд.
Там стоят сетевуха Intel Centrino Advanced-N 6230 и 3G модем Ericsson C860R.
Но есть один нюанс в виде незадействованной антенны:

А это значит, что можно поставить более интересную сетевуху, например Intel Centrino Ultimate-N 6300, которая у меня случайно завалялась.

Вот только в этом случае мы потеряем Bluetooth, т.к. 6230 совмещенный адаптер.
Но не беда. В ноуте есть свободный USB-порт для дисплеев с тачскрином. На данном ноуте он не задействован и его можно использовать для подключения блютус-модуля.


В качестве блютус модуля будем использовать нативный Dell Wireless 380 bluetooth 4.0 module на чипе Broadcom BCM92070MD. Почему нативный? А потому что нижняя часть корпуса модели L702X соответствует предыдущей модели L701X, в которой этот модуль стоял и под него есть место.


Для подключения понадобятся всего 4 провода: +/- USB, питание и земля.
От модуля был отрезан разъем. Ответный разъем с обрезками проводов также удалось найти. Для жгута были взяты тонкие цветные провода и приклеены вдоль на ленту из алюминиевого скотча расположением в ряд так, чтобы линии USB были между проводами питания. Далее обернул провода алюминиевым скотчем, в результате чего получился тонкий экранированный по всей длине шлейфик, который в свою очередь был наклеен на ленту термоскотча аналогичным образом. После оборачивания термоскотчем шлейф стал изолированным и неподверженным нагреву. Всё это важно, т.к. никакой трассы для шлейфа не предусмотрено и он будет идти между металлическим корпусом и горячей материнской платой, благо зазора там достаточно и в некоторых местах есть изолирующая пленка. В месте показанном синей стрелкой оборачивать алюминиевый скотч термоскотчем не следует. Там у алюминиевого скотча должен быть контакт с металлическим шасси ноутбука.


Теперь можно с чистой совестью ставить сетевуху 6300.
В качестве 3G модема поставил Huawei EM770W, который является полноценной звонилкой, имеет на борту GPS и исчерпывающую документацию.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Ремонт DELL XPS17 L702X (мелкий заводской косяк)

alex83 » 12 фев 2024, 01:23

Пока ноут был разобран вспомнил ещё об одной проблеме. Один из фронтальных динамиков в последнее время дребезжал. Стал смотреть его и обнаружил, что резиновая втулка-демпфер, которая отделяет его от шасси не правильно установлена с завода, из-за чего корпус динамика с потерей втулкой упругости стал прижиматься к шасси. Втулку перевернул, но на корпус обоих динамиков наклеил небольшие демпферные полоски пористого скотча, чтобы исключить любой контакт с шасси.


Это кстати, не единственный косяк сборки в этом ноуте. Как только я его купил, мне пришлось лезть внутрь и подключать разъем сабвуфера, т.к. америкос на заводе тупо забыл это сделать. Благо косяк этот был не единичный, проблема известна и ранее, а сервис-мануал под рукой.
При первой репасте при разборке, помню, обнаружил отсутствие пары винтов. Хоть и в несущественных местах, но тем не менее, по мануалам они там быть должны. Так что и в таких компаниях тоже косячат. А может быть этот экземпляр делали в пятницу или в понедельник. Также не исключено, что наличие косяков может быть как-то связано с кастомным заказом.

В общем, вдохнул в старичка новую жизнь. Ещё походит.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron