С хардварными позорными китайскими косяками вроде разобрались, но ещё остается проблема проваленной середины. Провал этот не субъективный, его отмечают и другие владельцы этих АС. Вот только не совсем понятно, чем он вызван. Акустическое ли это оформление, или же настойки DSP.
Дело в том, что в последнее время производители активной акустики, стараясь соответствовать модным тенденциям в музыке, действуют в угоду любителям музыкального материала с гипертрофированным басом, т.е. молодых людей с неокрепшим муз. вкусом. В таких стилях очень важно, чтобы НЧ наваливало, а ВЧ цыкало(бум-тыц-бум-тыц), и чтобы никакого СЧ, боже упаси. СЧ - это грамофонное стариковское звучание. Вот производители аппаратуры и реализуют в своих продуктах маркетинговый провал середины, так называемую М-АЧХ, она же V-АЧХ, она же "АЧХ-улыбка" или "Смайл-АЧХ". А то, что без нормальной середины невозможно комфортное прослушивание подавляющего большинства нормальной человеческой музыки никого не колышит, модно и всё тут.
Самое интересное, что провал СЧ в этих АС не совсем явный и в некоторых произведениях незаметен вовсе. А бывает так, что слушаешь музыку и на первый взгляд всё как будто хорошо, но в тоже время быстро понимаешь, что чего-то не хватает. Провал как бы маскирует отдельные составляющие музыкальной канвы, где-то вокал, а где-то гитару. Например, как если бы слушать живой акустический концерт, когда на сцене перед тобой ударная установка и басист, а вокалист и гитарист стоят где-то позади в нескольких метрах. А иногда возникает ощущение, что ВЧ и НЧ дудят каждый в свою дуду, как будто нет объединяющего их звена. В общем, некоторые музыкальные произведения становятся откровенно бедными. Такое поведение может быть обусловлено настройками DSP, что, как мне показалось на первый взгляд, было бы очень и очень плохо, т.к. разрулить непопулярную и мало кому известную DSP-мульку задача будет не из легких.
Гораздо более простым решением этой проблемы мне виделась доработка акустического оформления, но проблема в том, что аудиофилом и акустико-строителем я никогда не был и понятия не имею, как исправлять такие вещи. Всё же отношение ко всему этому у меня больше потребительское, меломанское.
А что если как-то добавить компактный СЧ-динамик? А что если заменить твиттер на более крутой? А что если соответствующим образом доработать акустическое оформление? Вот такие вопросы всё чаще стали меня волновать, поэтому пустился я во все тяжкие по аудиофильским форумам, где на фоне огромного количества прочих тупиковых советов мне доходчиво объяснили, что без окучивания DSP ничего путнего из всей этой затеи не выйдет!
Пообщавшись с аудиофилами, я неплохо прокачал свой скилл, за что им спасибо, хоть я и не обратился в их веру. А вообще, аудиофилы - интересные, приятные в общении люди, но очень тяжело больны своим хобби, особенно те, которые классические, "аналоговые". Такое впечатление у меня сложилось...
Так что, а не замахнуться ли нам на DSP?..
А пока суд да дело, можно присмотреться к этой акустике повнимательнее, а именно снять АЧХ, причем как акустическую, так и электрическую, чтобы узнать, как оно там порезано.
Акустическую АЧХ удалось снять в студии звукозаписи, хоть и не совсем идеальным образом, но хоть что-то. С постобработкой и анализом исходников помогли матерые аудиофилы, без их помощи разобраться во всей этой кухне сходу я бы точно не смог.
Третьоктавное сглаживание
1/24 октавы
ВЧ отдельно. "Тычок" на 50Гц - локальная проблема коммутации.
НЧ отдельно
Склейка двух измерений в ближнем поле
Электрическую АЧХ снимал ноутом по одному проводу через делитель с помощью программы SpectraPlus, под которую была
откалибрована звуковуха.
Какого-то явного провала середины на АЧХ обнаружено не было, но был выявлен интересный нюанс. Вот корректировка эквалайзером, которая на слух исправляет ситуацию:
А вот область некоторого спада в АЧХ (смайл?):