Разное

Ремонт радиоаппаратуры и другой бытовой техники

Замена экрана в читалке PocketBookPro 603

alex83 » 14 июл 2014, 10:44

Расколотил экран в любимой читалке PocketBookPro 603 с экраном на "электронных чернилах" типа Vizplex. Почти пять лет прожила у меня, и вот в один неудачный день треснула. Экраны в них очень тонкие и хрупкие, больше всего они боятся изгиба "винтом", достаточно неудачно упаковать и всё :frown: . Уже думал выбросить её, но перед этим решил помучать немного и исследовать на предмет замены экрана. Оказалось, что это совсем не сложно, а новый экран стОит не так уж и дорого, от 1,5 до двух рублей. В результате был приобретен экран:


Для замены экрана понадобится:

  • набор для ремонта сотовых телефонов или две отвертки, крестовая для откручивания винтиков и плоская, чтобы поддевать защелки корпуса

  • иголка и пинцет для работы с мелкими деталями

  • "КОНТАКТ", спирт или другой не сильный растворитель и ватные диски, чтобы счищать остатки старого скотча

  • ножницы для нарезания скотча

  • толстый двусторонний скотч(необязательно, но может пригодится для уплотнения чего-нибудь) и тонкий прозрачный двусторонний скотч

Аккуратно разбираем книгу. Перед тем как снять плату, нужно отсоединить шлейф экрана, а в моем случае ещё и шлейф тачскрина. Чтобы вытащить шлейф из разъема нужно поднять вверх черную пластиковую рамку и вытащить шлейф наружу за лепесток, который у него имеется.

В моем случае экран был заключен в металлический корпус, состоящий из основания и рамки. Не думаю, что так во всех книгах, скорее это связано с тем, что к экрану прилегает ещё и тачскрин и металлическая рамка нужна для того чтобы всё это плотно сидело. Весь этот бутерброд был ещё и проклеен по слоям двусторонним скотчем, что несколько осложнило разборку, а металл у рамки тонкий и хрупкий, поэтому она слегка помялась.

Емкостной тачскрин от металлического основания я отклеивать не стал, а просто отчистил от него полоски старого скотча, а новый наклеил не сплошными полосками, а несколькими квадратиками, чтобы потом разбирать было проще. Наклеивать скотч во всех случаях нужно не снимая защитного слоя. Защитный слой нужно снимать непосредственно перед приклеиванием чего-либо сверху, т.к. скотч очень липкий.

Экран приклеен, теперь нужно приклеить сверху металлическую рамку. Рамка эта изнутри сплошь была обклеена скотчем, снять который было очень трудно. Здесь нужен хороший растворитель типа 646, но чтобы не мучатся с растворителем скотч можно легко отобрать, подержав рамку в горячей воде или обдать кипятком. При отдирании скотча нужно действовать аккуратно и не поранить руки о тонкий металл.
Далее снова нарезаем скотч квадратиками и приклеиваем их в шести или восьми точках, после чего снимаем с них защитный слой и наклеиваем рамку на экран.

Экран собран, теперь его нужно приклеить к рамке самой книги. Предварительно обезжириваем рамку книги изнутри и как и раньше приклеиваем по периметру несколько квадратиков скотча, снимаем защитный слой и приклеиваем экран к рамке. В моем случае поверх экрана изнутри ещё нужно было приклеить изолирующую уплотнительную прокладку, поэтому пришлось повторить процедуру нарезания и приклеивания.


Всё! "Бутерброд" собран. Дальше собираем книгу и наслаждаемся новым экраном.

На процедуру замены я наткнулся вот здесь, а новый экран можно попробовать поискать тут.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Ремонт мышки

alex83 » 26 апр 2021, 22:40

Стали плохо срабатывать кнопки в мышке.
А мышка эта не простая, а золотая logitech M555b, с Блэк-Джеком и честным блютусом, поэтому она не будет отправлена сразу в мусорное ведро.

Данная мышь работает от одной или двух пальчиковых батареек (они там в параллель), которых хватает буквально на годы, т.к. блютус там довольно свежий.
А ещё у неё очень продвинутая оптическая система и механизация колеса, которое может работать в двух режимах, "трещотка" и инерционный.
А ещё таких мышей больше не делают и в продаже их не найти.
А ещё она мне очень дорога, как память о временах, когда бакс был по 30р.
А ещё... Кароч, мышке жить!

Кнопки в ней стандартные, поэтому в качестве донора было куплено вот это гуано за 200р в местном ара-киоске:

В качестве бонуса получаем одну запасную кнопку, энкодер, пару светодиодов, один их которых переливается разными цветами, пару гов.яных китайских электролитов и USB-шнурок. PROFIT!


Новые кнопки установлены. Текстолит очень тонкий, поэтому выпайку старых кнопок пришлось осуществлять очень аккуратно феном паяльной станции с плавным повышением температуры и умеренным потоком воздуха.


Механизм колеса пришлось отмыть, в т.ч. и уксусом от окислов, а также смазать силиконовым маслом.


Всё, мышечка, как новая.


Кста, кнопку при желании можно разобрать и промыть(почистить) её контакт, но, имхо, оно того не стоит.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Ремонт наушников Marshall MAJOR II BLUETOOTH

alex83 » 28 июл 2021, 23:36

После 5 лет очень интенсивной эксплуатации сломались "уши", с которыми мне совсем не хочется расставаться. Провалилось гнездо зарядки. То ли развалилось, то ли отпаялось. Будем посмотреть...

Когда-то они выглядели вот так:


А теперь вот так:

Уже в самом начале эксплуатации мне пришлось обмотать оголовье пленкой, т.к. дермантин, которым оно обтянуто пропитался жиром от волос и начал оставлять несмываемые жирные рыжие следы на любых впитывающих поверхностях вроде бумаги или скатерти. Кстати, надпись на внутренней поверхности оголовья от контакта с жиром волос окислилась и окрасилась в зеленый цвет.
А через пару лет облупились и развалились амбушюры. Но развалились они аккуратно, не сами по себе(материалы там условно хорошие), а на составляющие детали, клеящий слой которых рассохся. Покупать новые на Алике для этой китайской поделки желания у меня что-то совсем не было, поэтому амбушюры были успешно и плотно проклеены обычным моментом "кристалл", после чего звук наушников стал пожалуй даже лучше их изначального состояния.

Разбираются наушники легко. Амбушюры "отворачиваются" против часовой стрелки, после чего открывается доступ к саморезам. На правом "ухе" придется дополнительно отклеить наклейку с номером модели и прочей информацией.


Из крышки сразу вывалился китайский noname-динамик, клеящий состав которого рассохся от времени, из-за чего он просто болтался внутри. Есть повод приклеить его.


На плате с китайскими пайками и проводами распаян блютус-модуль на CSR8645.
Первым делом фиксируем проводки соплеклеем, чтобы они не отвалились при манипуляциях с платой.


После вытаскивания платы стало очевидно, что гнезда USB и параллельных наушников не пропаяны. Разъем USB полностью отвалился, а гнездо 3,5 ещё держится только благодаря тому, что им никогда не пользовались. Хорошо, что при отделении разъема USB не повредились дорожки. Пришлось аккуратно запаять его на место.


А что в левом ухе?
Там тоже рассохся клей динамика, который пришлось проклеить. А ещё там аккумулятор на 3,7В 690мАч.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1