При включении диапазона 50 MHz (на приём) такое ощущение, что антенна не подключена, видимо эти частоты подавлены достаточно хорошо. Надо бы погонять это изделие на ГСС да и заглянуть внутрь.
rn1nhf:Какие есть идеи по борьбе с этой "штукой":
1. Ждать весны и попробовать заземляться как следует?
2. Соорудить трехзвенный LC-фильтр сразу после KIPOR-а?
3. Попробовать разделительный трансформатор между KIPOR-ом и БП (трансформатор с разнесенными первичной и вторичной обмоткой для минимизации емкостной связи между ними)?
Другие ведь как-то работают с этими инверторными бензогенераторами и довольны...
rn1nhf:Причиной помехи могут быть неполноразмерные или плохо согласованные антенны (все-таки автомобильная MFJ-1620 - это сильно укороченный вертикал с недостаточной подстилающей поверхностью,- кузовом автомобиля, а HB9SL у меня получилась с "преступно высоким" КСВ. Надо бы и антенну правильно настроить, или хотя бы простейший диполь (IV) на 14 Мгц повесить и послушать что будет...
Что именно не нравится? Трансформатор вообще или вариант намотки, когда одна обмотка над другой через экран?rn1neb:Что-то мне такой вариант на практике не очень понятен - не очень нравится.
rn1nhf:Что именно не нравится? Трансформатор вообще или вариант намотки, когда одна обмотка над другой через экран?
Сегодня мне подсказали еще одну вещь: аккумулятор, подключенный параллельно источнику питания (в буферном режиме) должен отчасти уменьшить импульсную помеху. Одним словом, буду пробовать различные подходы и сообщать о результатах...
rn1nhf:В "Электронике" есть только ПЭВ 1,7 мм, а это многовато (да и дороговато). Так что, в поиске провода...
Провод в "Электронике" купить не удалось, т.к. у них всего одна катушка, на которой только порядка 40 метров. Этого мало, надо бы раза в два больше. Закинул удочку насчет ПЭВ-2 1,32 мм диаметром. Может быть привезут под заказ.rn1neb:Зато трансформатор с таким проводом (и таким сердечником) будет действительно мощный.
У меня удлинитель к генератору сделан так, что я могу подключить заземляющую жилу к Kipor-у, либо не подключать. Если будет стоять трансформаторный фильтр, то, само собой, общей земли не требуется.rn1neb:Ещё мысль насчёт заземления. Уж если мы обеспечили гальваническую развязку по питанию, то и земельный провод общий с генератором нам делать не надо. Вдруг по нему помеха пролезет?
rn1nhf:Понятно, что готовые фильтры - дороги, но ведь, наверное, можно и самому нечто подобное соорудить...
rn1neb: даже при работе на общий вызов соседи ведут себя спокойно, чего ранее не отмечалось.![]()
rn1nhf:Куда подключать клемму "4" ?
rn1nhf:К сожалению, герметичного корпуса не нашел, так что придется его вместе с бензо-генератором "прятать" в полиэтилен от дождя...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1