rn1nhf:Что именно не нравится? Трансформатор вообще или вариант намотки, когда одна обмотка над другой через экран?
Сегодня мне подсказали еще одну вещь: аккумулятор, подключенный параллельно источнику питания (в буферном режиме) должен отчасти уменьшить импульсную помеху. Одним словом, буду пробовать различные подходы и сообщать о результатах...
Трансформатор мне нравится, а вариант экрана между обмотками как-то не очень. На практике хорошего экрана может и не выйти. Если это будет намотка металлической лентой, то у неё тоже будет весьма приличная индуктивность набегать с каждым витком, которая может уменьшать эффективность экранировки. Впрочем даже такой вариант лучше, чем совсем без экрана. А вот как сделать экран в виде сплошной металлизации вокруг всей первичной обмотки (только с прорезью, чтобы не получился короткозамкнутый виток) я пока не представляю. Может попробовать взять готовый "телевизионный" трансформатор, например ТС-270 (от очень старых цветных телевизоров), и пока потренироваться с ним? Нам надо для начала понять, насколько поможет этот способ борьбы с помехой .
Аккумулятор включенный в буфере однозначно будет уменьшать пульсации питающего напряжения (как и конденсатор очень большой ёмкости), но мы как бы не с ними боремся. Я думаю, что на выходе того самого стабилизированного БП FP-1030 (или GSS-3000) пульсации и так минимальны. Мы боремся не с ними, а с широкополосной импульсной ВЧ помехой, которая расползается по силовым проводам от генератора. В этом случае, боюсь что аккумулятор будет бессилен.
Если мы пока не можем справиться с помехой непосредственно в её источнике, то нам надо от неё максимально защититься. Тут и развязка трансформатором будет хороша, и LC фильтры, и их комбинация, и хорошее согласование с антенной, а вот аккумулятор - это для другого...
Впрочем практика покажет какое средство будет самым эффективным. Конечно лучше всего было бы задавить помеху в самом генераторе (инверторе), только вот как?
P. S. Я тут сообразил почему импульсный источник питания может оказаться лучше чем трансформаторный в плане минимизации помехи от генератора. Ведь в правильном импульсном блоке питания (в отличии от большинства трансформаторных) обязательно по входу 220 В есть хороший помехозащитный фильтр, необходимый для защиты питающей сети от помехи, создаваемой самим БП (он же импульсный). Вот этот фильтр и может нам помочь в той или иной степени. Эту идею надо бы проверить.
--... ...--