Ездил сегодня в район "Педагога" послушать эфир без городских помех на приёмнике SDRplay с активной антенной MiniWhip.
Вот она висит на сосне.
Немного подумал и поднял антенну на сосну классическим способом, используя верёвку с камнем.
Использовал кабель RG-58 и для уменьшения помехи от ноутбука применил отсекающий дроссель в виде тонкого 50-и омного кабеля на ферритовом кольце. Намотано 17 витков и индуктивность получилась 3 mH.
Белая коробочка это и есть дроссель.
Долго ругался на виндовс, которому вдруг захотелось установить кучу обновлений (минут 10 ждать пришлось). FM вещалки слышно даже с отключенным питанием усилителя в антенне. После подключения они пошли намного лучше.
Общий вид "рабочего места".
Сразу включился на ДВ диапазон в надежде услышать/увидеть много интересного, но...
Диапазон забит мощнейшим сигналом навигационного передатчика "Чайка/Loran". Сигнал настолько мощный, что закрывает весь ДВ/СДВ диапазон. Это на расстоянии 31,5 км. Печально.
Вот он, могучий сигнал "матросского" передатчика.
Послушал СВ вещательный диапазон. Как и следовало ожидать - полная тишина (хорошо хоть помех нет). Выше 20 м диапазона прохождение отсутствует, полная тишина, но на двадцатке море станций, особенно в телеграфе. Слышно на только европейские станции, но и азию.
На 40 метрах станций поменьше. Диапазон 80 метров - станций мало, но они есть! В SSB участке работают несколько финских станций. Как обычно ведут неторопливые беседы.
Я думаю, что на полноразмерный полуволновый диполь я услышал бы примерно то же самое, но эта антенна в установке заметно проще и к тому же работает в очень широкой полосе частот (жалко что на передачу не работает
)
Можно сказать что я очень доволен результатами полевых испытаний MiniWhip антенны. Годная походная, обзорная приёмная антенна.
P. S. Не обратил внимания, что на панораме виден сигнал ГСВЧ радиостанции РБУ на частоте 66,6(6) кГц. Только недавно на фото заметил
А хорошо бы повторить эксперимент. Только подольше бы (захватить ночное прохождение) и подальше от Матросов. Может тогда не так сильно мешать будет.
Google "смонтировал" весёленький фильмец...
--... ...--