Радиостанция Ласпи-Р

СВ, VHF, UHF, LPD/PMR и др.

Радиостанция Ласпи-Р

rn1neb » 17 июл 2014, 15:15

Когда в нашей стране в 1988 году разрешили гражданский диапазон (CB, "си-би"), то одними из первых радиостанций, которые появились в продаже, были отечественные "Ласпи-Р".
Именно с "Ласпи-Р" наперевес россияне начали штурм диапазона 27 MHz (ещё с 1957 года разрешённого во многих зарубежных странах), причём в первых рядах были радиолюбители.
Взрослые люди уже много лет работающие на КВ и УКВ, с десятками тысяч связей в аппаратных журналах, спортивными разрядами и первыми категориями как дети малые радовались возможности поэкспериментировать с первыми сибишными носимками. Конец 80-х и начало 90-х можно сказать прошло под знаком освоения гражданского диапазона и это было действительно очень интересно. Крыши домов в то время "обрастали" разнообразными самодельными сибишными четвертьволновыми штырями.


У нас в городе они продавались в магазине "Электроника", кажется на улице Правды 8, в подвальчике со входом со двора. Магазинчик находился рядом с рыбной лавкой и получил в народе прозвище "рыба" или "рыбный". Хорошо помню первые эксперименты с ещё не зарегистрированными радиостанциями в вечернем лесу за Кукковкой.
Тогда станции (как оказалось требующие определённой доработки) свистели, пищали и верещали, но связь между ними всё же была. Также были слышны и какие-то непонятные голоса, которые трудно было разобрать в писках и визгах возбуждающегося тракта ПЧ.
На следущий день мне позвонил знакомый радиолюбитель и сказал что слышал меня на частоте 27.200 МГц (20-й канал "российской сетки"). Он сказал что у него используются такие же радиостанции и рассказал в деталях как их доработать и зарегистрировать.
После этого у меня появился официальный позывной "AN43", а сами "Ласпи" доведены до вполне работоспособного состояния. Доработка состояла в увеличении номинала резистора, через который подавалось питание на УПЧ (возбуд после этого пропадал) и в подстройке контуров. Обязательно производилась точная подстройка антенны в резонанс вращением подстроечника в основании антенны. После настройки станция по приёму превращалась в некий гибрид АМ и ЧМ приёмников. Детектор был, как и положено ЧМ, а усиление ПЧ было снижено и в паузах был слышен негромкий шум и потрескивания эфира как будто это был обычный АМ приёмник.
В комплекте к станции была штатная антенна с штырьком на резьбе, который можно было закрутить штырьком внутрь при транспортировке, противовес в виде куска провода с хитрым лепестком для накидывания на антенный разъём, прижим для элементов питания с поролоном и кондовое пластмассовое поясное крепление, малоприменимое на практике ввиду своей исключительной "дубовости" и корявости.
С этой станцией, запитанной от внешнего 12 В аккумулятора в кармане и с самодельной "спиральной" антенной мне удалось во время лесной прогулки "с ходу" провести несколько связей со станциями Москвы во время одного из "чумовых проходов", которые иногда бывали в то время.
"Ласпи-Р" получили очень широкое распространение у "сибишников" города. Иногда попадались "Урал-Р", это было в сущности то же самое изделие, но с другой надписью и другим цветовым оформлением. Ласпи были в основном красные с серым, серые и даже чёрные (редкость в наших краях), а Уралы я видел только чёрные с жёлтым, хотя они тоже были разных цветов.
Все "Ласпи", которые я встречал, были на 20-й канал (27.200 МГц), но в природе были "Уралы" на другие каналы, на 16 или 18-й, не помню...


В качестве элементов питания в "Ласпи" были использованы "332" гальванические элементы, которые далеко не всегда можно было найти в продаже, в связи с чем многие пытались их заряжать. Был даже случай, когда при зарядке 332-й взорвался и пластиковый корпус радиостанции разлетелся на куски, а остальные элементы по комнате. Пришлось горе-заряжальщику склеивать обломки с применением дихлорэтана.
Весьма сильно напрягал плохой контакт между элементами питания в отсеке. Приходилось регулярно зачищать контакты и даже смазывать их литолом/циатимом чтоб меньше окислялись.


Многие делали различные модернизации и доработки в этих радиостанциях, каждый на свой вкус и способности. Кто-то ограничивался гнездом для подключения внешнего питания и переделывал станцию под аккумуляторы, кто-то делал разъём для подключения внешней "тангенты", а в особо "запущенных" случаях из носимки делали стационарную радиостанцию вытаскивая плату из корпуса и устанавливая в подходящий корпусок. Роль переключателя "Приём/Передача" при этом обеспечивалась реле, припаянному к плате на проводках.
Также довольно популярна была доработка с установкой в радиостанцию "настоящего" шумоподавителя ("шумодава").
Первое время на диапазоне работали одни Ласпи-Р за очень редким исключением, и только позже стали появляться другие изделия отечественной промышленности а также военные Р-107, Р-109, Р-123. Только когда "жить стало лучше, жить стало веселее" начали появляться "буржуйские" носимые и автомобильные 40 канальные станции, доработанные с целью получения "российской сетки", чтобы можно было работать "в нулях". Затем стали более доступны любительские носимые УКВ радиостанции и любители диапазона CB постепенно переехали на 2 метровый диапазон. Некоторые даже получили в связи с этим радиолюбительские позывные (правда многие потом забросили это дело). Так постепенно гражданский диапазон почти полностью очистился от радиолюбителей ("паял" как их иногда называли те, кому диапазон был нужен "для работы" и "делового общения") и теперь там можно услышать разве что таксистов и дальнобойщиков, которым никто больше не мешает своими "дальними связями".
К сожалению у меня не сохранилось ни одной Ласпи-Р, проэтому фотографии найдены на просторах Интернета. Надо было, конечно, сохранить хоть один экземпляр для коллекции и "ностальгии по доброму старому времени".
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Re: Радиостанция Ласпи-Р

RA1NK » 18 июл 2014, 09:10

В то время на ваучер купил себе две штуки в красном корпусе, в выше упомянутом подвальчике на Правде.
Доработка заключалась в установке шумодава в обе станции.
При регистрации попросил позывные AN-111 и AN-112.
Вложения
Возлюбите врагов своих: они сойдут с ума, пытаясь понять, что вы задумали.
Аватара пользователя
RA1NK
Имя: Игорь
Позывной: RA1NK
Шек: ICOM-746PRO
Откуда: Петрозаводск

Re: Радиостанция Ласпи-Р

rn1neb » 21 июл 2014, 15:42

laspi.zip
Схема и печатная плата "Ласпи-Р"
(294.99 Кб) Скачиваний: 23
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron