Сегодня на берегу Лососинного попробовал запитать с конца провод длиной 21 метр, закинутый на сосну. Обычно я "в полях" применял диполи (на 20 и 40 м) или антенну VP2E (на 20 м). Прошлой зимой изготовил согласующий трансформатор 1:32 (UnUn) вот такого вида:
Специально для него пришлось приобрести кольцо Amidon FT140-43.
В качестве противовеса кинул по берегу кусок провода случайной длины (10-12 м).
Результат весьма порадовал. На диапазонах 40, 20 и 10 метров КСВ получился не идеальный, но довольно небольшой по "показометру" FT-817.
На 10 м были прекрасно слышны несколько станций. Правда и QSB были глубокие и внезапные.
Провёл 1 QSO c Макеевкой UY2IF - рапорт 58. Остальные были поглощены беседами и меня не слышали.
Общий вызов на 7.175 ничего не дал. Частота была "задавлена" мощными станциями.
Провёл 1 QSO на 20 м тоже с Макеевкой US9IBC - рапорт 56 (напряжение на аккумуляторе упало и мощность была всего 2.5 ватта).
Попробовал подключить трансформатор 1:9 (намотанный в три провода на кольце). КСВ с ним получился гораздо хуже. Оставлю его для более подходящих случаев.
Связей могло быть и больше, но я в основном слушал. Были прекрасно слышны несколько станций 1-го района на диапазоне 80 м. Если бы провод был 42 метра, то можно было попробовать их позвать.
Ещё часть времени ушла на закидывание верёвки на дерево. В процесс вмешались "лишние" ветки, которые никак не получалось "обойти"