В этом году во время вылазки на Чёлмужскую косу я попробовал подвесить антенну, весьма похожую на V-beam (без нагрузочных резисторов на концах лучей). Взял два куска "полёвки" длиной более 40 метров (сколько было точно даже не знаю). Проблему с местом для подвешивания решил оригинально - натянул провода прямо над водой Онежского озера. К концу каждого провода были привязаны верёвки, достаточно длинные чтобы провода оставались над поверхностью воды. К концам верёвок были привязаны довольно тяжёлые камни, которые были размещены прямо на дне (песчаный пляж и глубина там была небольшая). На берегу провода были прикреплены к треугольной пластине из стеклотекстолита, поднятой посредством перекидывания верёвки с камнем на сосну. Всю эту конструкцию я подключил к ручному антенному тюнеру MFJ-971 со встроенным "балуном" двухпроводной линией, сделанной из многожильного монтажного провода с распорками из того же стеклотекстолита. Угол между проводами получился довольно острый и составлял около 60 градусов.
Со стороны всё это выглядело очень подозрительно и напоминало, не то приспособление для электролова рыбы, не то установку для изменения погоды.
Антенна вполне оправдала усилия затраченные на её изготовление и работала на всех диапазонах не смотря на то, что провода висели совсем низко над водой (при сильном волнении концы проводов даже иногда погружались в воду).
Жалко что прохождение на ВЧ диапазонах было плохое. Зато удалось поработать на диапазонах 40 и 80 метров и поучаствовать в традиционной Питерской "завалинке" первого района. Несколько портил картину ручной тюнер на котором постоянно приходилось крутить ручки при переходе на другой диапазон (привык я уже к тюнерам автоматам).
На ночь антенну приходилось убирать чтоб рыбаки на лодках не наскочили на неё в темноте.
После того как антенна была установлена, погода сразу стала меняться и задул сильный ветер с озера, который просто достал за несколько дней. Во как ...