rn1nhf:А так ли важна проводимость почвы для этой антенны? Или она по принципу работы ближе к GP чем к диполю (IV)?
Это описание я тоже когда-то видел, но решил сделать вариант из другой статьи, так как нашёл её первой. Тут тоже точка питания смещена, но уже вниз от центра плеча. Скорее всего соображение тут такое, ниже точка запитки - короче кабель. По крайней мере так на первый взгляд. Смещаясь от центра в любую из сторон мы попадаем в области более высокого сопротивления, главное найти место где будет достигнуто согласование с фидером. Правда может иметь место и другой, побочный эффект. При перемещении точки включения кабеля может неким образом изменяться диаграма направленности (ДН) и углы излучения антенны в вертикальной плоскости, что нас не может не интересовать. Какой вариант смещения от центра лучше я с ходу ответить затрудняюсь. Интуиция подсказывает, но я лучше промолчу ( а вдруг неправильно подсказывает...). Надо попробовать посчитать в той же MMANе что-ли. Зато эта проблема исчезнет, если наша антенна хорошо согласуется при питании прямо в центре плеча
.
Насчёт высоты мачты. 6 метров действительно кажется маловато для сороковки, хорошо бы в районе 8 метров подвесить.
Насчёт влияния поверхности. При доступных нам высотах подвеса земля не может не влиять. И на inverned V влияет (да ещё как!) и на диполь, и даже на многоэлементные яги и квадраты (может в меньшей степени, но на формирование ДН всё равно влияет). Минимальным влияние проводимости почвы будет разве что в случае GP установленного с искусственной металлизацией поверхности десятками или сотнями радиальных проводов.
--... ...--