RA1NAL:Может и не мучиться, бросить по деревьям LW, собрать простое согласующее и вперед??? А потом думать над эффективной антенной
Не очень мне по душе эти LW. С ними вечно высокая частота по корпусам аппаратуры гуляет. Отсюда всякие наводки на микрофоны, завязки и возбуды. А при хорошей мощности и обжечься можно запросто. Вот полуволновый провод (80 метров) подвесить можно, с ним особых проблем с наводками быть не должно (высокое волновое сопротивление на конце). Только через контур с переключаемыми отводами от катушки и с КПЕ с хорошим зазором питать придётся.
Низко висящий диполь, конечно, для работы на большие расстоянии плохо подходит, но вблизи
будет "окучивать" очень даже неплохо. На 160 м ионосфера неплохо отражает под острыми углами. Даже на расстояниях 20-30 км я часто замечал, что слышу волну отражённую от ионосферы с таким же уровнем, а иногда и громче, чем поверхностную.
На даче у меня висело нечто промежуточное между диполем и Inverted V на 12-15 метровой деревянной мачте. Даже 9 район отвечал очень неплохо. Иногда удавались QSO с "нулевиками" а также азиатскими республиками.