Радиоприемник УС-П - Вопросы
alex83 » 10 авг 2012, 22:54
В этом посте я попытаюсь собрать воедино вопросы и неоднозначности касательно приемника УС-П и по возможности буду дополнять их ответами, если таковые удастся обнаружить. Если вы располагаете какой либо информацией по перечисленным ниже вопросам, просьба помочь в установлении достоверности и однозначности данных.
Итак, вопрос первый:
1. А откуда же собственно этот приемник взялся, кем был разработан?
Однозначной информации по этому вопросу нет. Выше упоминалось о возможных версиях его происхождения, но как оно было на самом деле? Если его разработали наши инженеры, пусть даже стажировавшиеся на RCA, то кто они? С какого КБ, завода? Если же приемник имеет западное происхождение, то какой американский приемник послужил его прототипом?
2. Военные очень любят шифроваться. Поэтому бывает сложно определить когда и на каком заводе сделан приемник. Для этого нужно уметь читать информацию с заводского шильдика или сравнивать множество "известных" и "неизвестных" экземпляров. Тут сложно что-то добавить, остается сослаться на исследование проведенное UR6CW (ссылка представлена в первом посте темы). Что-то более детальное найти наверно не получится.
3. Приемник имеет много модификаций. Причем не только по обозначению, но и приемники одного типа отличаются друг от друга. Это разные градуировочные таблицы, разно питание накала, разный цвет корпусов. Интересно было бы выяснить, где какая модификация трудилась? В составе какого оборудования? На какой военной технике? На данный момент мне известна пара частных случаев применения, но без конкретной привязки характеристик приемника к месту его службы.
Замеченные отличия:
- разное напряжение накала на градуировочной таблице. Встречается 25,2В и 12,6В;
- градуировка может быть выполнена в двух вариантах: в фиксированных волнах или в килогерцах и мегагерцах;
- разные цвета корпусов: черный муар, зеленый, серый, серо-зеленый(такой как на фото).
- разный металл шасси: сталь, алюминий;
Возможно часть этих отличий можно объяснить особенностями того или иного производства(приемник производился на разных заводах) или периода времени.
У моего приемника оттенки передней панели и кожуха немного отличаются. На передней панели цвет серо-зеленый, а на кожухе ближе к серому с яркой красно-оранжевой грунтовкой. Возможно кожух не родной или был перекрашен, как впрочем и с завода мог таким выйти.
Есть неподтвержденное мнение, что в серый цвет перекрашивались кожухи приемников, прошедших рембазу.
Ситуация по этому вопросу немного прояснилась после того как мне в руки попала инструкция по ремонту приемника УС-П: "Ремонт радиоприемника УС-П. Управление главнокомандующего ВВС. Военная база №77". Ссылка на скачивание ниже.
Приемники изготавливались в нескольких вариантах, отличающихся цветом, градуировкой диапазонов и накалом ламп:
Вариант №501: серый, ф.в., 25,2В
Вариант №502: серый, ф.в., 12,6В
Вариант №508: черный, ф.в./кГц, 12,6В
Вариант №509: черный, кГц, 25,2В
Вариант №510: черный, кГц, 12,6В
Таким образом мой приемник является вариантом №502. Но о чем это говорит и что это значит?:)
Сведений о назначении и применении этих вариантов пока нет.
4. Вопросы, относительно обозначений приемников этой линейки. Есть основания полагать, что обозначения УС и УС-1 принадлежат одному приемнику. Вопрос был поднят здесь: http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=15629
Также не совсем понятна разница в обозначениях приемников УС-П и ПР-4-В, т.к. внешне приемники одинаковы.
5. Вопрос относительно применявшегося светосостава для надписей на ручках и его радиоактивности. Думаю этот вопрос волнует каждого владельца, который пользуется аппаратом или того, кто желает приобрести этот приемник.
На этот вопрос ответ был найден.
Приёмники выпускались в двух вариантах: «А» и «Б». В варианте «А» все надписи на ручках, за исключением клеммы «А» покрыты светосоставом постоянного действия (СПД), который постоянно светится в темноте зеленоватым светом, и радиационный фон которого может превышать естественный в 15...30 раз.
Надписи на ручках управления в варианте «А» следующие:
- ручка переключателя диапазонов – "Д";
- ручка грубой настройки – "Н";
- ручка плавной настройки "П.Н".;
- ручка регулятора громкости – "Р.Г".
В варианте "Б" надписи выполнены без использования светосостава, обычной краской(возможно были модификации со светосоставом временного действия(СВД)) и радиационного фона не имеют.
Надписи на ручках в варианте «Б» соответственно:
- «диапазон»;
- «настройка»;
- ручка плавной настройки надписи не имеет(возможно были модификации, где надпись была);
- «регулятор громк.».
- Вложения
-
- Инструкция по ремонту приемника УС-П.pdf
- (2.01 Мб) Скачиваний: 769
-
- Инструкция и описание приемника ПР-4-П.djvu
- (431.48 Кб) Скачиваний: 553
-
- Инструкция к радиостанции РСБ-Ф.pdf
- (6.27 Мб) Скачиваний: 624