Выражение "Интернет радио" звучит несколько странно. Чувствуется некий диссонанс. Интернет и Радио. Вместе... Как это? Хрень. Именно так я до последнего времени относился к этому выражению. Но до последнего времени...
Появилась у меня задача для пожилого человека сделать что-то вроде окна в прошлое с помощью радио.
Раздобыл старый атмосферный радиоприемник 50-х годов, чтобы воспроизвести некую атмосферу. Но вот беда, станций-то в эфире, которые бы вещали музыку и передачи тех лет нет. Думаю все до тошноты устали от того дибилизма, который льётся сейчас на нас из радиоприемников, от говорящих голов, от тупых ведущих с дефектами дикции, от матюков, откровенной пошлятины, вопящей рекламы с завышенным уровнем и даже развода на деньги. Причем все это есть даже на гос. радиостанциях.
Выход был найден в том, чтобы использовать для этой цели Интернет радио.
В частности хотелось бы упомянуть этот ресурс: http://www.staroeradio.ru/
Человек самостоятельно занимается поиском и оцифровкой старых архивных радиопередач, радиопостановок, музыки. Проделана колоссальная работа. Слушателям предоставляется 3 канала: Старое радио, Детское радио и Музыка. Всё это бесплатно, без рекламы и доступно в любое время.
Вот так выражение "Интернет радио" обрело для меня практический смысл.
Дальнейшие поиски принесли ещё пару-тройку музыкальных станций с отечественной музыкой 50-60гг и 70-80гг. На этом я пока изыскания закончил, но думаю, что если пошукать ещё, то можно найти и больше станций такого формата на просторах сети. Я пока не исследовал на эту тему зарубежную часть интернета.