Про радио и радиолюбителей

Для начинающих радиолюбителей и тем, кому интересно

Про радио и радиолюбителей

admin » 14 май 2015, 11:24

Здравствуй дорогой друг! :mrgreen:
Раз ты здесь, то тема радио тебе так или иначе не совсем безразлична.

О чем ты думаешь, когда слышишь слово Радио?
Может о любимой попсовой эфирной станции с незатейливой музычкой, шансончиком и рекламой?
А о чем тебе говорит дата 7 мая, знаменательный День Радио в России? Может об идиотской комедии с бюджетом $4 млн. от очередного недалекого режиссера?
А ведь, между прочим, в слове Радио заключен больший, гораздо больший смысл.
Радио - это способ беспроволочной передачи информации на расстояние, да, на очень, очень большое расстояние.

Изобрел Радио русский ученый, физик Попов Александр Степанович, именно он доказал возможность беспроволочной передачи сигналов 7 мая 1895 года, а не какой-нибудь хитрожопый итальяшка Маркони, который успел вовремя подмазаться и по быстрому срубить бабла.

Изобретение Радио - это прорыв, который можно сравнить с выходом человека в космос. Гагарина знаешь? Так вот, Попов - это тоже Гагарин, только он был первым, кто вышел в эфир и доказал возможность передачи информации без проводов. Этому изобретению человечество обязано всем своим техническим прогрессом, и даже драный айфон в твоем кармане тоже появился благодаря ему.
Чтобы понять как всё было не просто, рекомендую прочитать книгу замечательного автора Юрия Германовича Вебер "Вторник, 7 мая". Книга хоть и значится как для детей, но не стоит относится к ней из-за этого предвзято. Прочитав её ты обнаружишь очень много параллелей с современным миром и обществом.

Праздник День Радио заслуживает уважительного отношения, это не просто памятная дата о великом изобретении. В некотором роде это и праздник Победы, так как утвержден он был в 1945 году, и именно 7 мая был подписан первый, предварительный акт о капитуляции фашистской Германии.


Про радиолюбителей

ВНИМАНИЕ! ACHTUNG!!!
Радиолюбительство заразно!
Прочтение текста ниже, просмотр в нем картинок и видео может привести к заражению радиолюбительством.
Радиолюбительство способствует разрушению семьи, если вы дорожите своей семьёй, то воздержитесь от прочтения текста ниже.
Общество жен радиолюбителей-маньяков не одобряет занятие своих мужей радиолюбительсвом и предупреждает о пагубных последствиях таких занятий для семейного бюджета и очага.


Кто же такой радиолюбитель?
Если просто, то это человек который любит и занимается радио, но поскольку любить и заниматься радио можно по разному, то и радиолюбители тоже бывают разные.
Чтобы было понятно, ниже попробуем составить их классификацию, которую по возможности снабдим наглядными примерами.


Классификация радиолюбителей:

  • радиолюбители-связисты или "эфирщики", которые занимаются тем, что выходят в эфир со своих передатчиков, чтобы передавать сигналы ТУДА, и слушают радиоприемники, чтобы принимать сигналы других радиолюбителей ОТТУДА.
    Делают они это как для удовольствия, так из спортивного азарта, которые получают от проведения связей с другими радиолюбителями, с редкими и удалёнными станциями разных стран и континентов.
    В свою очередь могут быть подразделены на:

    • тех, кто работает в соревнованиях(радиолюбительских контестах) на КВ и УКВ диапазонах. Большинство делают это для удовольствия, но немало и тех, кто работает на достижение спортивных результатов, ведь это какбэ утвержденный государством и международный спорт, радиоспорт, но пока не олимпийский.
      Среди спортсменов часто встречаются радиолюбители-маньяки, которые просто помешаны на достижении максимального результата, чем могут очень раздражать как своих близких, так и других менее амбициозных радиолюбителей.
      В результате всего этого у радиолюбителя возникает куча ништяков в виде коллекции экзотических QSL-карточек из самых дальних уголков земного шара, спортивных дипломов и послужного списка из редких и дальних связей. Особо трастовые радиолюбители имеют государственные награды, медали и другие знаки отличия и почета. Большое количество ништяков в некоторых случаях приводит к тому, что у радиолюбителя зашкаливает ЧСВ.
      phpBB [media]

      Радиоспортсмены

    • тех, кто работает в эфире из радиоэкспедиций. Цель таких экспедиций - забраться куда-нибудь подальше и повыше, установить антенну и поработать в эфире.
      Всё это чем-то может напоминать экспедиции автопутешественников или джиперов, с той лишь разницей, что джиперу или автопутешественнику нужно только удачно забраться, а за тем выбраться из тех пампасов, в которые он залез, а радиолюбителю ещё и поработать там в эфире, да. Радиоэкспедиции также могут быть приурочены к разным знаменательным датам, а ко всему тому шмурдяку, что берет с собой в экспедицию автопутешественник или джипер, у радиолюбителя добавляется ещё и аппаратура с антенным хозяйством, иной раз очень внушительных размеров.
      У путешественника успех экспедиции определяется успешным достижением целевой точки маршрута и возвращением, а у радиолюбителя ещё и успешным проведением в этой точке всех запланированных связей, вот так. Такие дела.
      phpBB [media]


      Помимо радиоэкспедиций радиолюбители ещё устраивают радиовыезды и полевые дни. Первые можно сравнить опять же с джиперскими покатушками, когда выезд осуществляется не очень далеко и не надолго, а вторые подразумевают выезд на природу, в поле, где радиолюбители встают лагерем, разворачивают антенное хозяйство и начинают колбаситься.
      phpBB [media]

      Установка связи с бортом МКС

      А вот так, например, выглядит полевой день немецких радиолюбителей, которые по иронии судьбы накупили списанные советские Уралы, Шишиги и ЗИЛы с Р140:
      phpBB [media]


      Наряду с автопутешествиями, радиолюбительские экспедиции могут носить также и морской характер, когда целью радиоэкспедиции является остров или маяк.

    • тех, кто осуществляет связь с использованием новых видов модуляции (так называемые цифровые виды связи). Это радиолюбители которые подверглись растлевающему воздействию технического прогресса и расслабились.
      Они ничего не передают в эфир самостоятельно, за них это делает компьютер, а они только заранее набивают тексты на клавиатуре, загружают фоточки и веселые картинки, после чего нажимают на капу и поток информации идет в эфир через передатчик подключенный к компьютеру.
      На другом конце такой же радиолюбитель принимает сигнал на приемник, подключенный опять же к компьютеру и видит у себя на экране фоточку любимого котэ отправителя.
      По сути дела это уже нифига не труЪ радиолюбители. Таким образом может распространяться даже "эфирная порнография", что приводит к ещё большему засеранию и так уже засоренного эфира.

    • тех, кто проводит связь на УКВ диапазонах с использованием разных экзотических видов распространения радиоволн (метеоры, тропо, аврора, отражение от Луны, спутники).
      Эти радиолюбители витают на совершенно иных высотах, радиолюбители-романтики высшей категории.

    • тех, кто работает в эфире малой мощностью(не более 5-10 Вт) зачастую на простой самодельной аппаратуре, так называемое QRP. Такие радиолюбители не отличаются радиоамбициями и повышенным ЧСВ. Просто где-то что-то как-то работают, но их мало кто слышит, впрочем, иногда и им удается достичь внушительных результатов.

    • радиолюбители-эфирщики в свою очередь могут совмещать в себе или подразделяться на тех, кто работает "телефоном", т.е. передает информацию голосом и тех, кто работает "телеграфом", т.е. передает информацию азбукой Морзе посредством телеграфного ключа, попросту говоря "стучит".
      "Телеграфисты" отличаются особым нравом, повышенным ЧСВ и неистово троллят "телефонистов", сетуя на то, что их способ передачи нифига не труЪ.

      phpBB [media]

      Работа телефоном

      Работа "телеграфиста" завораживает, иной раз может показаться, что перед тобой компьютерный автомат, а не живой человек.
      phpBB [media]

      Работа телеграфом

    • тех, кто наблюдает за эфиром - радиолюбителей-наблюдателей, которые отличаются тем, что в эфире не квакают, а только наблюдают за работой других радиолюбителей посредством крутых приемников, такие, своего рода, "вуайеристы" от радио.

    • в большой семье радиолюбителей есть и отщепенцы или, как говориться, в семье не без урода. Это радиоговнители и радиохулиганы. Последние отличаются тем, что работают без позывных, скрывают свою личность под никами, как в интернете, и, нарушая регламент, используют эфир для всего что угодно, в общем занимаются радиохулиганством.
      phpBB [media]

      Песенка радиохулиганов олдфагов

      В былые времена, ещё в той стране, за ними охотилась специальная служба, но сейчас как правило всем пох, поэтому радиохулигану нужно работать ну очень по крупному, чтобы им заинтересовались компетентные органы.

  • радиолюбители-конструкторы, которые занимаются тем, что разрабатывают и изготавливают разные радиотехнические и не очень устройства и что-то там паяют.
    Среди них встречаются как классические радиолюбители-эфирщики, так и те, кто в эфире не работает, а только паяет. Последние могут также назвать себя электронщиками и иметь
    только косвенное отношение к радиотехнике, например, разрабатывая различные устройства автоматики на микроконтроллерах. Дело тут в том, что весь этот ваш технически прогресс, компьютеры, айфоны и айпады - это, так или иначе, наследие радиотехники.

  • радиолюбители-коллекционеры, которые занимаются тем, что коллекционируют старую радиоаппаратуру. Это особая высоко привилегированная каста, в которую может войти далеко не каждый, потому что далеко не каждому нужен весь этот старый пыльный хлам, да и хранить его тоже негде.
    Среди коллекционеров часто встречаются и радиолюбители-реставраторы, которые бережно, скрупулезно и с любовью занимаются восстановлением старой радиотехники.

  • радиогубители - антиподы радиолюбителей-конструкторов и коллекционеров, которые своими кривыми руками гробят хорошую и интересную технику, производя всякие нелепые усовершенствования и унылый тюнинг. К ним же можно отнести и тех, кто тупо разбирает и раздербанивает аппаратуру на запчасти или КМ-ки.

Так кто же такой настоящий радиолюбитель?
Пожалуй, настоящим можно назвать радиолюбителя, близкого по духу изобретателю радио, стремящегося искать и экспериментировать, не смотря на уже далеко шагнувший технический прогресс, а также совмещающего в себе хотя бы частичку от каждого подвида, описанного выше, за исключением хулиганов, говнителей и губителей. Последнее можно было бы назвать дилетантизмом, но радиолюбитель - это не профессия, это образ жизни.


Что ещё почитать
73!
Нет аватара
admin
Site Admin
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 16:23

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron