Виды любительской радиосвязи

Для начинающих радиолюбителей и тем, кому интересно

Виды любительской радиосвязи

admin » 11 май 2015, 22:10

Здравствуй дорогой начинающий радиолюбитель! :mrgreen:
В этой статье мы попытаемся рассказать тебе о том, какие бывают виды радиолюбительской связи, а также об их особенностях. Должны предупредить, что для полного понимания того, что тут написано нужно обладать хотя бы самыми базовыми знаниями в радиотехнике. Итак, начнем...

Поначалу количество видов любительской радиосвязи было небольшим, но с развитием радиотехники и электроники их становилось всё больше и больше. Сейчас их можно поделить на традиционные(старые) виды связи и, так называемые, цифровые или новые виды.

К классическим можно отнести следующие виды связи:
  • telegraphТелеграф
    Телеграф (CW) - связь с использованием азбуки Морзе или как её ещё называют "морзянки".
    Этот весьма эффективный и надёжный вид связи, который позволяет использовать даже очень простую аппаратуру, что было очень важно на заре развития радиотехники. Этот вид связи основан на излучении в эфир сигнала несущей частоты на рабочей частоте при нажатии телеграфного ключа.

    Несущая излучается с постоянной мощностью и информация кодируется только за счёт чередования длинных и коротких нажатий, так называемых точек и тире. Сочетания точек и тире образуют знаки, то есть буквы, цифры и некоторые дополнительные символы. Стандартное отношение длительности тире к длительности точки 3:1, но в условиях сильных помех или очень слабого сигнала может использоваться соотношение 4:1. Надёжность и скорость этого вида связи в первую очередь зависит от мастерства оператора телеграфиста, от его слуха и способности различать знакомые мелодии телеграфных посылок.

    А вот так работу CW можно слышать в эфире:
    phpBB [media]


    Не смотря на бурное развитие компьютерных технологий, попытки автоматизации приёма телеграфа пока не могут сравниться с приёмом "на слух". В то же время работа на передачу легко поддаётся автоматизации. Началась она с телеграфных ключей, автоматически формирующих точки и тире необходимой длительности и механических датчиков кода Морзе, а в настоящее время осуществляется с помощью компьютерных программ, запущенных на компьютере, подключенном с помощью нехитрого интерфейса к передатчику. Автоматизация передачи во многом лишает телеграфную связь, так называемого, "почерка" оператора, "тёплого и лампового" явления, имеющего место при работе на классическом ключе "клоподаве".

    Не смотря на появление множества других видов связи, связь телеграфом продолжает пользоваться огромной популярностью и имеет массу фанатов.
    Познакомиться с этим видом связи поближе и даже выучить телеграфную азбуку можно здесь. :help:

  • Телефон или амплитудная модуляция
    Это совсем не тот телефон, о котором можно подумать, и к проводной телефонной связи отношения не имеет. Всё дело в том, что с развитием радиотехники стало возможным передавать человеческую речь и разговаривать по радио "как по телефону" посредством, так называемой, амплитудной модуляции (AM), поэтому виды модуляции с передачей звука голосом стали называть "телефонными".
    Амплитудная модуляция осуществляется изменением мощности излучаемой в эфир несущей частоты пропорционально с формой звукового сигнала, поступающего с микрофона. Обратный процесс осуществляется амплитудным детектором (как в простом детекторном приёмнике).


    Приёмник и передатчик для амплитудной модуляции стали несколько сложнее, а надёжность связи в помехах ухудшилась. Появились проблемы в виде свистящих звуков биений между несущими разных станций при их работе вблизи одной частоты. Полоса, занимаемая в эфире существенно возросла в сравнении с телеграфом и стала равна удвоенной полосе пропускания по звуковой частоте. Все эти недостатки стали платой за комфортность использования и отсутствие необходимости знать азбуку Морзе.


    Долгие годы "телефонная" связь на КВ и УКВ проводилась именно с использованием
    амплитудной модуляции. Сейчас АМ можно услышать разве что на радиовещательных диапазонах и на авиационном диапазоне (уж такая у них традиция). Что касается радиолюбителей, то они практически перестали использовать АМ в чистом виде.
    Запись с эфира АМ радиовещательной станции:
    phpBB [media]


  • Телетайп
    Телетайп (RTTY) - достаточно старый вид связи, но в отличие от телеграфа процессы передачи и приёма в нем были сразу автоматизированы с помощью разных хитроумных электромеханических приспособлений.
    Телетайпный сигнал передаётся в эфир на двух частотах с небольшим разносом между ними. При этом сигнал несущей частоты излучается попеременно то на одной, то на другой частоте, а кодирование информации осуществляется так называемым старт-стопным 5-разрядным кодом Бодо. Раньше на передающей стороне использовалась или клавиатура, как на пишущей машинке, или заранее набитая перфолента, а на приёмной стороне происходила либо буквопечать на ленту или рулон бумаги, либо перфорация перфоленты, которую затем можно было "прочитать".
    Радиолюбители использовали телетайп уже весьма давно, но он был мало распространён в связи со сложностью добывания телетайпных аппаратов и спецификой демодуляции телетайпного сигнала в приёмной части радиостанции.
    После широкого распространения компьютерной техники (начиная уже с "Радио-86РК" и "Спектрума") и написания программ для работы телетайпом процесс существенно упростился. Станций работающих в RTTY стало всё больше и больше и со временем телетайп стали считать одним из "цифровых" видов связи.

  • Частотная модуляция
    Частотная модуляция (FM) - ещё один "телефонный" вид связи, во многом похожий на АМ, но модуляция звуковой частотой в нём происходит не изменением амплитуды излучаемой несущей, а так называемой девиацией, т.е. изменением частоты излучаемого сигнала.
    В зависимости от величины этой самой девиации, частотная модуляция может быть широкополосной или узкополосной. Соответственно меняется и полоса, занимаемая в эфире.
    В плане устойчивости к помехам частотная модуляция несколько лучше амплитудной и меньше зависит от изменения уровня полезного сигнала на входе приёмника. Сейчас частотная модуляция активно используется для местной связи на УКВ диапазонах, а также при проведении связей с использованием любительских ретрансляторов(репитеров) или некоторых спутников.

  • Связь с одной боковой полосой
    "Телефон" с одной боковой полосой (SSB), это относительно новый вид связи, пришедший на смену амплитудной модуляции в радиолюбительстве. Имеет одну боковую полосу и подавленную несущую. По началу в этом виде модуляции использовался фазовый способ формирования сигнала, что делало его не очень популярным среди радиолюбителей, но с развитием радиотехники и общедоступности таких редких и дефицитных раньше деталей, как кварцевые резонаторы и электромеханические фильтры, его применение стало возможно всеми радиолюбителями.
    На самом деле SSB во многом похожа на AM, но существенно усовершенствованную. От классического амплитудно модулированного сигнала оставлена только одна боковая полоса (верхняя или нижняя), а вторая боковая полоса и несущая подавлены. Такой вид модуляции легко можно принимать на приёмник, приспособленный для приёма телеграфного сигнала. Нужно просто точно восстановить подстройкой телеграфного гетеродина подавленную несущую, и тогда невнятное "кваканье" превратиться в нормальный голос. SSB лишена части недостатков амплитудной модуляции, таких как воющие звуки биений между несущими расположенных близко по частоте станций и широкая полоса сигнала в эфире. За счёт более узкой полосы и отсутствия затрат на излучение ненужной несущей SSB становится энергетически более выгодна и находится где-то между AM и CW. Наряду с телеграфом это самый распространённый вид связи в современном эфире.

Что ещё почитать
Нет аватара
admin
Site Admin
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 16:23

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1