Разные девайсы

Ремонт радиоаппаратуры и другой бытовой техники

Замена экрана в читалке PocketBookPro 603

alex83 » 14 июл 2014, 10:44

Расколотил экран в любимой читалке PocketBookPro 603 с экраном на "электронных чернилах" типа Vizplex. Почти пять лет прожила у меня, и вот в один неудачный день треснула. Экраны в них очень тонкие и хрупкие, больше всего они боятся изгиба "винтом", достаточно неудачно упаковать и всё :frown: . Уже думал выбросить её, но перед этим решил помучать немного и исследовать на предмет замены экрана. Оказалось, что это совсем не сложно, а новый экран стОит не так уж и дорого, от 1,5 до двух рублей. В результате был приобретен экран:


Для замены экрана понадобится:

  • набор для ремонта сотовых телефонов или две отвертки, крестовая для откручивания винтиков и плоская, чтобы поддевать защелки корпуса

  • иголка и пинцет для работы с мелкими деталями

  • "КОНТАКТ", спирт или другой не сильный растворитель и ватные диски, чтобы счищать остатки старого скотча

  • ножницы для нарезания скотча

  • толстый двусторонний скотч(необязательно, но может пригодится для уплотнения чего-нибудь) и тонкий прозрачный двусторонний скотч

Аккуратно разбираем книгу. Перед тем как снять плату, нужно отсоединить шлейф экрана, а в моем случае ещё и шлейф тачскрина. Чтобы вытащить шлейф из разъема нужно поднять вверх черную пластиковую рамку и вытащить шлейф наружу за лепесток, который у него имеется.

В моем случае экран был заключен в металлический корпус, состоящий из основания и рамки. Не думаю, что так во всех книгах, скорее это связано с тем, что к экрану прилегает ещё и тачскрин и металлическая рамка нужна для того чтобы всё это плотно сидело. Весь этот бутерброд был ещё и проклеен по слоям двусторонним скотчем, что несколько осложнило разборку, а металл у рамки тонкий и хрупкий, поэтому она слегка помялась.

Емкостной тачскрин от металлического основания я отклеивать не стал, а просто отчистил от него полоски старого скотча, а новый наклеил не сплошными полосками, а несколькими квадратиками, чтобы потом разбирать было проще. Наклеивать скотч во всех случаях нужно не снимая защитного слоя. Защитный слой нужно снимать непосредственно перед приклеиванием чего-либо сверху, т.к. скотч очень липкий.

Экран приклеен, теперь нужно приклеить сверху металлическую рамку. Рамка эта изнутри сплошь была обклеена скотчем, снять который было очень трудно. Здесь нужен хороший растворитель типа 646, но чтобы не мучатся с растворителем скотч можно легко отобрать, подержав рамку в горячей воде или обдать кипятком. При отдирании скотча нужно действовать аккуратно и не поранить руки о тонкий металл.
Далее снова нарезаем скотч квадратиками и приклеиваем их в шести или восьми точках, после чего снимаем с них защитный слой и наклеиваем рамку на экран.

Экран собран, теперь его нужно приклеить к рамке самой книги. Предварительно обезжириваем рамку книги изнутри и как и раньше приклеиваем по периметру несколько квадратиков скотча, снимаем защитный слой и приклеиваем экран к рамке. В моем случае поверх экрана изнутри ещё нужно было приклеить изолирующую уплотнительную прокладку, поэтому пришлось повторить процедуру нарезания и приклеивания.


Всё! "Бутерброд" собран. Дальше собираем книгу и наслаждаемся новым экраном.

На процедуру замены я наткнулся вот здесь, а новый экран можно попробовать поискать тут.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Ремонт мышки

alex83 » 26 апр 2021, 22:40

Стали плохо срабатывать кнопки в мышке.
А мышка эта не простая, а золотая logitech M555b, с Блэк-Джеком и честным блютусом, поэтому она не будет отправлена сразу в мусорное ведро.

Данная мышь работает от одной или двух пальчиковых батареек (они там в параллель), которых хватает буквально на годы, т.к. блютус там довольно свежий.
А ещё у неё очень продвинутая оптическая система и механизация колеса, которое может работать в двух режимах, "трещотка" и инерционный.
А ещё таких мышей больше не делают и в продаже их не найти.
А ещё она мне очень дорога, как память о временах, когда бакс был по 30р.
А ещё... Кароч, мышке жить!

Кнопки в ней стандартные, поэтому в качестве донора было куплено вот это гуано за 200р в местном ара-киоске:

В качестве бонуса получаем одну запасную кнопку, энкодер, пару светодиодов, один их которых переливается разными цветами, пару гов.яных китайских электролитов и USB-шнурок. PROFIT!


Новые кнопки установлены. Текстолит очень тонкий, поэтому выпайку старых кнопок пришлось осуществлять очень аккуратно феном паяльной станции с плавным повышением температуры и умеренным потоком воздуха.


Механизм колеса пришлось отмыть, в т.ч. и уксусом от окислов, а также смазать силиконовым маслом.


Всё, мышечка, как новая.


Кста, кнопку при желании можно разобрать и промыть(почистить) её контакт, но, имхо, оно того не стоит.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Ремонт наушников Marshall MAJOR II BLUETOOTH

alex83 » 28 июл 2021, 23:36

После 5 лет очень интенсивной эксплуатации сломались "уши", с которыми мне совсем не хочется расставаться. Провалилось гнездо зарядки. То ли развалилось, то ли отпаялось. Будем посмотреть...

Когда-то они выглядели вот так:


А теперь вот так:

Уже в самом начале эксплуатации мне пришлось обмотать оголовье пленкой, т.к. дермантин, которым оно обтянуто пропитался жиром от волос и начал оставлять несмываемые жирные рыжие следы на любых впитывающих поверхностях вроде бумаги или скатерти. Кстати, надпись на внутренней поверхности оголовья от контакта с жиром волос окислилась и окрасилась в зеленый цвет.
А через пару лет облупились и развалились амбушюры. Но развалились они аккуратно, не сами по себе(материалы там условно хорошие), а на составляющие детали, клеящий слой которых рассохся. Покупать новые на Алике для этой китайской поделки желания у меня что-то совсем не было, поэтому амбушюры были успешно и плотно проклеены обычным моментом "кристалл", после чего звук наушников стал пожалуй даже лучше их изначального состояния.

Разбираются наушники легко. Амбушюры "отворачиваются" против часовой стрелки, после чего открывается доступ к саморезам. На правом "ухе" придется дополнительно отклеить наклейку с номером модели и прочей информацией.


Из крышки сразу вывалился китайский noname-динамик, клеящий состав которого рассохся от времени, из-за чего он просто болтался внутри. Есть повод приклеить его.


На плате с китайскими пайками и проводами распаян блютус-модуль на CSR8645.
Первым делом фиксируем проводки соплеклеем, чтобы они не отвалились при манипуляциях с платой.


После вытаскивания платы стало очевидно, что гнезда USB и параллельных наушников не пропаяны. Разъем USB полностью отвалился, а гнездо 3,5 ещё держится только благодаря тому, что им никогда не пользовались. Хорошо, что при отделении разъема USB не повредились дорожки. Пришлось аккуратно запаять его на место.


А что в левом ухе?
Там тоже рассохся клей динамика, который пришлось проклеить. А ещё там аккумулятор на 3,7В 690мАч.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Ремонт пароварки REDMOND RMC-M20 - ошибка E5

alex83 » 15 ноя 2021, 22:48

Жена подкинула работы. Сказала, не починишь - мяса не получишь.
Собственно, она(пароварка) даже как-то работает, но постоянно выкидывает ошибку E5.

Чтож, приступим....

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Инструкция говорит, что это сработка защиты от перегрева. И что это может быть даже нормой.
Не включайте прибор с пустой чашей! Отключите прибор от
электросети, дайте ему остыть в течение 10-15 минут, после чего
долейте в чашу воду (бульон) и продолжайте приготовление. Если
проблема не устраняется, обратитесь в авторизованный сервисный
центр.

ХМ... Раньше такого точно не было. Как будто здит какой-то датчик или проблема в его цепи.
Там два датчика, один в крышке, другой в днище.

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Как же просто эта поделка разбирается, всего два винта.


И что мы там видим - один сплошной минимализм.
Это вот это малюпусенькое реле коммутирует ТЭН??


Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
А как же крышку-то вскрыть...

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Крышку просто отверткой поддеваем по окружности и она разделяется.

Вот он, датчик в крышке.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 15 ноя 2021, 23:31

Датчики прозвонил. И тот, что в крышке, и тот, что в основании ТЭНа, при комнатной температуре(примерно 26С) показывают в районе 44-45кОм. При прикосновении сопротивление начинает снижаться, т.е. это NTC-термисторы.
Провода датчика в крышке повреждений не имеют. Тест на внутренний излом в месте сочленения прошли успешно. Как будто всё в порядке. Посмотрим, что там на плате управления. Может она засралась или окислилась от конденсата.

Добавлено спустя 15 минут 5 секунд:
Блок управления-индикации крепится на паре саморезов сверху. Был ещё 3-й, но на нем сэкономили.

Плата чистенькая, паечки хорошие, цепи датчиков в порядке. Дальше только экзотический контроллер TM3P945401, который хрен где найдешь.


И что же у нас есть? НИЧЕГО. Кто-то останется голодным.
Ну вот разве что подтянул разболтавшийся болтик заземления на кастрюле.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 16 ноя 2021, 00:48

Собрал это изделие. Отдал жене, пусть тестит.
На провода верхнего датчика одел термостойкий кембрик, а то они там не только переломаться, но и перетереться об железку могут.


Питалово

Реле, китайское - https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/20070 ... 674569.pdf

Синими стрелками показан крепеж, к которому нужен доступ с двух сторон. Для получения доступа нужно отвернуть ТЭН (красные стрелки).


Двойственное впечатление оставила эта поделка китайских мастеров.
С одной стороны впечатление абсолютной пластиковой дешевки с металло-фольгой.
С другой стороны очень простая конструкция и более-менее аккуратно выполненная электроника. Бедненько, но чистенько. Не чипи-крипи какое-нибудь. Провода нормальные, изоляция хорошая, всё на разъемах. Платы, пайки также норм.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Ремонт монитора Benq Q9T4

alex83 » 19 ноя 2021, 20:45

Пока пароварка проходит испытания (уже два цикла успешно), дошли руки до этого говнища:
viewtopic.php?p=7715#p7715

Не работает драйвер подсветки.

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
Немного погуглив, нашел схему его БП
Power Supply Inverter BENQ Q9T4 FP91G.pdf
(261.96 Кб) Скачиваний: 196

Это должно упростить и ускорить процесс. Есть надежда на быстроремонт, но это не точно.

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
Начнем с питания подсветки.
Поскольку вся логика этого монитора работает (под определенным углом и освещением даже видно изображение), то интересует в первую очередь цепь V-INVERTER. Проверим предох 701 и напряжение. Судя по напряжению электролитов, оно там не большое.


Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Предохранителя там не оказалось, вместо него перемычка, о чем какбэ намекаэ надпись SHORT на схеме.
Напряжение присутствует - 18В.

Дальше по этой цепи есть предох 801, посмотрим, что с ним.


Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
А вот он-то как раз дохлый.
А ну ка, подпаяем к нему лампочку на 24В.

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
Лампочка дважды кратковременно вспыхивает и гаснет, а напряжение устанавливается в районе 27В. Это означает, что КЗ там, если и случилось, то не мертвое.


Попробуем подпаять вместо лампочки подпаять исправный предох. А вдруг!

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
Чуда не случилось, предох на 3А сгорел, но не сразу. Сначала что-то завоняло. :unknw:
phpBB [media]
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 19 ноя 2021, 21:48

Там два идентичных преобразователя, коммутируемых драйвером TL1451 через ключи 805 и 812. Попробуем локализовать, в каком из них проблема. Разделяй и властвуй.
Вернем на место лампочку.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
ЛАмпочка теперь горит постоянно, а при включении подсветки становится ярче. Походу, что-то догорело до конца. Теперь ремонт станет проще. :mrgreen: Но это не точно.


Поднимем плату...

Добавлено спустя 14 минут 24 секунды:
Транзистор 812 (FU9024N, P-канальный, 55В, 11А), как и ожидалось, пробит. Говнище...

Q815, 816 (2SC5707) также пробиты в ноль. С них всё и пошло.
https://static.chipdip.ru/lib/098/DOC004098621.pdf
Могли сгореть и не просто так. Может и с трансами чего, а может и с ёмкостью между коллекторами. Схемотехника эта не стабильная.
Заменить их пока нечем, так что в мусор.

ЗЫ
Какие чувствительные импортные предохранители. FU9024N в первый раз не догорел, а пред уже сработал. Повезло ему. А вот повторное включение с советским овощным предохранителем его прикончило. Надо было сразу поднимать плату, а не баловаться с предохранителем.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 20 ноя 2021, 22:24

Нет у меня желания заказывать детали для этого говна, а потому было решено продолжить его ремонт.
Долго рылся в барахле в поисках подходящей замены 2SC5707. В итоге нашел несколько 13009. Это конечно не аналог, не такие эффективные(падение К-Э в 4 раза больше), но тоже не пальцем деланные, быстрые, запас по току в импульсном режиме в 3 раза, а по напряжению так и вообще запредельный. Возможно, вытянут. Можно попробовать.

FU9024N попробую заменить на P-канальный APM1102, который оказался лишним после доработки этого. Запас по току в 3 раза, по напряжению в два. Правда, по сопротивлению сток-исток он в 3 раза хуже, но для данного применения, думаю, это не критично. В принципе, можно приделать к нему небольшой радиатор.

Добавлено спустя 12 минут 32 секунды:
Прозвонил трансы, проверил емкость C824, всё ок.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 20 ноя 2021, 22:50

Немного доработал APM1102.


Добавлено спустя 26 минут 52 секунды:
Ок, всё готово к запуску в космос.


Для начала включим с лампочкой.

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
С лампочкой ведет себя также, как и раньше. Два раза кратковременно вспыхивает и гаснет. Напряжение также устанавливается 27В, что говорит о работе преобразователя на TL1451 и Q812.
Попробуем подпаять предохранитель.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 20 ноя 2021, 23:41

С предохранителем всё те же две вспышки, но вспыхивают теперь лампы подсветки. Значит преобразователь начинает работать.

Собственно, обе вспышки соответствуют сигналу BL_ON включения подсветки. Первая вспышка - это заставка при включении монитора, а вторая - включение подсветки уже на постоянку.
Получается, генерация поддерживается только короткое время и срывается. Возможно, нужно подстроить режим 13009. Попробую уменьшить сопротивление в цепи базы.

Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
Уменьшил сопротивление вдвое, подпаяв поверх базовых резисторов аналогичные на 680 Ом.
И подсветка таки заработала! :yess:


Напряжение на стоке Q812 при этом установилось примерно 12В.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 21 ноя 2021, 00:21

Эх, радость была преждевременной. Генерация срывается в одном случае из трех, а температура 13009 стабилизируется на значении 81С. Это никуда не годится.
Из хороших новостей - APM1102 не греется вообще, так что с импровизированным радиатором для него я погорячился.
Попробую ещё уменьшить базовые резисторы, подкинув теперь 470 Ом. В результате сопротивления в цепи баз будут где-то по 550 Ом.

Добавлено спустя 21 минута 2 секунды:
Теперь подсветка работает стабильно. Температура 13009 стабилизируется на значении 67С. Приемлемо, но, думаю, что лучшим вариантом будет ещё уменьшить базовые сопротивления и подкинуть резисторы на 390 Ом, которых у меня пока нет в наличии. В итоге в базах будет примерно по 500 Ом.


Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Надо бы ещё глянуть осциллографом, что там происходит и сравнить с другим плечом инвертора.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 21 ноя 2021, 22:41

Интересен этот набор не распаянных деталей.

Защита что-ли какая... От повышенного напряжения? На чем они сэкономили-то? Может по тому и пробивает 5707.
Транзистор Q814 интересно включен. Представляет собой как бы встречно-параллельные диоды, параллельно которым ещё и резистор. Оба транзистора маломощные.
Я поначалу даже подумал, что это опечатка на схеме, но нет, разводка на плате именно такая. На месте D804 подсознательно видится стабилитрон, но это диод 4148.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 26 ноя 2021, 21:40

Продолжим ремонт...
Довел базовые сопротивления 13009 до 500 Ом. Посмотрим, что будет с температурой.

Добавлено спустя 39 минут 48 секунд:
Существенного улучшения темп. режима добиться не удалось. Температура 13009 стабилизируется на значении 65. Вот только времени до устаканивания температуры проходит значительно больше. Если раньше они разогревались буквально за 10 мин, то теперь нужно ждать примерно пол часа. В целом же это вполне приемлемое значение.

А 5707 греются до 53 С. Вот оно - низкое падение!

APM1102 с импровизированным радиатором при длительной работе разогрелся до 52, так что радиатор я пожалуй оставлю.
А вот родной FU9024N греется до 63, что как-то не соответствует ожиданиям.

Добавлено спустя 22 минуты 29 секунд:
Ток потребления

Думаю, советский овощной предохранитель можно поставить на 2-2,5А. На 3 многовато, будет долго думать и не спасет ничего.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 26 ноя 2021, 23:11

Глянем осциллографом...

На стоках APM1102/FU9024N одинаковая ситуация.


А вот между стоком и истоком разница есть:
Плечо инвертора с 13009 транзисторами работает иначе.

Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 26 ноя 2021, 23:32

На коллекторах 5707:


На коллекторах 13009 (несколько хуже):


На базах в принципе идентично:
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 26 ноя 2021, 23:42

Говнище! Опять срывается генерация! Два раза мигнет подсветка и всё.

Что-то я напортачил... Блэт, блэт, блэт :turnred:

Добавлено спустя 19 минут 49 секунд:
Да не, норм. Просто в процессе тыкания щупами и крокодилами расшатался один из 5707.
Появились кольцевые трещины. При чем невооруженным глазом их нифига не видно, но этого оказалось достаточно для срыва генерации. Генератор запускался только на пару секунд. Пропаял и теперь всё ок.
Так чта схема эта очень чувствительна ко всякого рода непропаям.

Теперь поставим аппарат на прогон в закрытом корпусе.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 27 ноя 2021, 13:14

Тем временем, этот монитор выкинул очередной фортель. Отработал вчера в закрытом корпусе на макс. яркости несколько часов и всё было норм. А на след. день опять срыв генерации!
Похоже, в нем снова что-то отвалилось. Выборочно я его пропаял, но похоже этого недостаточно и нужно пропаять всю генераторную и ВВ часть. А также проверить цепи ОС (через D805/811).

Говнище!!! Я уже бью все рекорды по скорости разборки/сборки этого говна. В пору устраиваться на конвеер. :turnred:

Добавлено спустя 28 минут 14 секунд:
А вот походу и виновник. Just another кольцевая трещина у вывода трансформатора. Кстати, как раз в том самом погоревшем плече инвертора. Так что, скорее всего, некачественная заводская пайка и была причиной изначального выхода из строя 5707.


Блин, помню ведь, что пропаивал :facepalmm: Надо было раньше тупо всё пропаять, ну или увеличительным стеклом пройти. Глазки-то уже не те.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 27 ноя 2021, 13:53

На схеме обнаружена опечатка:


Добавлено спустя 31 минута 23 секунды:
Пропаял всё. Заработало. Будем посмотреть...
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 29 ноя 2021, 21:33

Моник работает.
Неожиданно, у него неплохая матрица. Яркая, приятные цвета.
Разрешение, конечно, маловато по нынешним меркам. Также впечатление немного портят царапки на экране, но их практически никогда невидно.


Составит компанию этому аппарату. Там теперь как раз крутая видяха с двумя выходами. :mrgreen:
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron