Loewe Opta - радио 50-х

Вопросы и отчеты по реставрации старых радиоприёмников, восстановление корпусов, шкал, шасси и пр.

Loewe Opta - радио 50-х

alex83 » 09 май 2021, 02:14

Loewe - мало кому известная немецкая новаторская компания с очень длинной историей, специализирующаяся на разработке и производстве эксклюзивной электроники и существующая до сих пор, хоть и в сильно урезанном виде.
Кто придумал первый цифровой ТВ? Sony? Нет, это была Loewe.
Кто придумал первый Smart TV с доступом в интернет? Samsung? Нет, Loewe.
Изображение
https://www.brandpedia.ru/brand-866.html
https://mindwork.su/companies/loewe/
https://en.wikipedia.org/wiki/Loewe_(electronics)


LOEWE OPTA Hellas 841W 1956г.
Фирменной фишкой радиоприемников тех лет производимых этой фирмой было наличие атмосферного теплого лампового светильника-ночника, который вместе с магическим глазом создавали непередаваемую уютную атмосферу.

Ещё одной фишкой немецких высокого класса радиоприемников 50-х был режим объемного 3D-звучания, который включался одноименной клавишей, и на которой так и было отштамповано - 3D. Под объемным звучанием подразумевалось наличие дополнительных боковых средне-высокочастотных динамиков, которые подключались дополнительно к фронтальным. Динамики эти имели свой отдельный усилитель и выходной трансформатор. Такой, своего рода, би-ампинг.

Приемник был снабжен встроенной УКВ-антенной. Кармашек на задней панели для вкладывания туда документов на аппарат. Через перфорацию видно свечение ламп подсветки шкалы, которые дают теплые отсветы даже на стене за приемником.

Раньше, крутя ручку настройки, можно было совершать маленькое путешествие по столицам мира. Если, конечно, вас не глушили злые КГБшники.

Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 21 май 2021, 00:46

Отличительной чертой данного производителя радиоприемников была окраска в золотой цвет как шасси, так и всей остальной металлической арматуры, включая корзины динамиков и декоративные элементы, что делало внешний вид радиоприемника богатым не только снаружи, но и изнутри.

И никаких кенотронов в начале 50-х гг. Loewe, как самая прогрессивная контора, перешла на селеновые выпрямители (черный цилиндр).


Маленький выходной трансформатор рядом с большим - биампинг на средне-высокочастотные боковые динамики.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Схема электрическая принципиальная

alex83 » 12 авг 2021, 22:21

Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1