Трансивер Drake TR-4C

Вопросы и отчеты по реставрации старых радиоприёмников, восстановление корпусов, шкал, шасси и пр.

Трансивер Drake TR-4C

rn1neb » 11 фев 2014, 22:28

Думал куда поместить этот материал (в "Трансиверы" или "Старое радио").
Поместил сюда, хотя радио довольно старое. Но ведь это же трансивер!
Побывал у меня дома американский ламповый аппарат в комплекте с самодельным блоком питания и никак не желающий работать на передачу.


Блок питания даже не стал фотографировать, так как он был весьма страшен на мой взгляд. Сначала взялся за полную переделку блока питания с использованием рамы от корпуса от старого БП (раньше это был какой-то измерительный прибор). Взял анодно-накальный трансформатор и часть электролитических конденсаторов от старой самоделки. В Интернете нашёл описание трансивера и новый БП сделал похожим на "родной" настолько, насколько позволили выходные обмотки трансформатора.

Drake_TR-4C HF Comms Reciever_Manual.zip
Схема трансивера Drake TR-4C
(2.59 Мб) Скачиваний: 2

Вместо удвоения напряжения получились два двухполупериодных выпрямителя на диодах КД202Р. Для выпрямителя отрицательного напряжения смещения использовал импортный диодный мост.
Правда не удержался и на всякий случай добавил стабилизатор напряжения смещения первой сетки оконечного каскада и переключатель сетевого напряжения 220-250В (первичные обмотки трансформатора позволяли проделать такой фокус). Почти все детали разместились на печатной плате, нарисованной спиртовым раствором канифоли и протравленной хлорным железом.




В результате получилось изделие, которое меня уже вполне устраивало и затем я занимался только самим аппаратом.







Продолжение следует...
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Re: Трансивер Drake TR-4C

rn1neb » 08 июл 2014, 16:05

Внутри трансивер выглядел довольно неплохо. Только кто-то вставил внутрь платку выпрямителя со стабилизированным выходом для питания микрофона или микрофонного усилителя. Плата выглядела инородным телом внутри аппарата и была с негодованием демонтирована. Монтаж трансивера сохранился довольно неплохо и кроме пары отвалившихся проводков и нескольких неродных деталей там всё было хорошо.


После приведения в порядок монтажа передача не появилась. Оказалось что проблема в многоконтактном реле переключения режимов RX/TX. У него сильно подгорели и загрязнились две контактные группы (коммутация антенны и напряжения 250 вольт).


После чистки и подгибания контактов передача появилась. Правда выходная мощность на ВЧ диапазонах оказалась заметно меньше, чем на НЧ.
Также в аппарате отсутствовала лампа, отвечающая за VOX.
Ещё несколько фото трансивера...






Подходящей лампы найти не удалось (а VOX похоже был не очень нужен), поэтому пришлось выровнять напряжения накалов ламп включением мощного проволочного резистора.


В аппарате накалы ламп запитаны от напряжения 12,6В и включены последовательно-параллельно.
При подключении низкоомного "транзисторного" динамического микрофона МД-66 сигнала явно не хватало для "раскачки" передающего тракта, поэтому при проведении пробных связей приходилось почти кричать в микрофон.


Для этого трансивера нужен высокоомный "ламповый" микрофон, которого у меня в хозяйстве не оказалось.

Ещё несколько фото трансивера...







73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron