Петрозаводский репитер диапазона 2м

Проведение связей на VHF и UHF диапазонах через тропо, аврору и спутники

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 26 окт 2012, 14:40

rn1nhf:Можно подробнее (где теперь установлен? оборудование то же самое?)

Недалеко от телевышки. Оборудование то же самое.

73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Re: Ретранслятор R0 работает!

RA1NK » 26 окт 2012, 16:45

мачта золотая )
Возлюбите врагов своих: они сойдут с ума, пытаясь понять, что вы задумали.
Аватара пользователя
RA1NK
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 11:23
Откуда: Петрозаводск
Имя: Игорь
Позывной: RA1NK
Шек: ICOM-746PRO
Автомобиль: Танк Т-14 "Армата"

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 15 ноя 2012, 16:46

Ходил в сторону Фонтанов на выходных. Связь через репитер стала определённо лучше. До 2-го фонтана не дошёл, боялся ноги промочить. Будем ждать снега и начала лыжного сезона...
В пятницу прокатились по Ключевой. Проблемы возникают в нижней части района, у озера. На Гвардейской и в районе ЮПЗ связь отличная. Дальше не ездили.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Re: Ретранслятор R0 работает!

UA1ZGK » 20 янв 2013, 15:11

Приветствую почтенную публику!
В текущее время репитер работает? Частоты те же? Есть ли отклик на открытие репитера после его срабатывания, или просто передаёт то, что попадает к нему на вход и никак не узнать, кроме как по ответившим корреспондентам, включился от моего сигнала репитер или нет?
Он только один в городе остался действующий на сей момент?
С уважением, Георгий.
Нет аватара
UA1ZGK
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 21:52
Откуда: Murmansk
Имя: George

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 20 янв 2013, 17:08

Частоты те же (принимает на 145,000 передаёт на 145,600). Задержка выключения передачи есть, так что понять что репитер открывается можно. На сколько мне известно, других работающих любительских УКВ ретрансляторов в городе пока нет.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Re: Ретранслятор R0 работает!

UA1ZGK » 20 янв 2013, 17:26

Спасибо! Как доберусь, выйду на связь. А уж ответят или нет - это как повезёт, будет ли кто-нибудь на частоте. Точного дня и времени своего прибытия пока сам не знаю.
С уважением, Георгий.
Нет аватара
UA1ZGK
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 21:52
Откуда: Murmansk
Имя: George

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 03 фев 2013, 22:24

На входной частоте репитера завелась помеха. Сначала она заявляла о себе робко, появлялась довольно редко и почти никогда ночью не мешала. Сейчас помеха вконец обнаглела и репитер "пшикает" и днём и ночью без перерыва, что делает его использование практически невозможным. Попробую в понедельник воткнуть полосовой фильтр по приёму и исследовать обстановку с помощью FT-817.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 06 фев 2013, 20:10

Полосовой фильтр существенно улучшил ситуацию с помехами на входе репитера и теперь им снова можно пользоваться. Чувствительность по приёму практически не пострадала. Надо делать капитальный фильтр и ставить на место "экспериментального".
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Re: Ретранслятор R0 работает!

burduch » 02 июн 2013, 19:07

Уважаемые, подскажите новичку как использовать ретранслятор. Купил рации, которые работают на данных частотах. Что надо сделать? Настроить частоты приема и передачи и все? Настройка CTCSS не нужна?
Нет аватара
burduch
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 11:57
Имя: Сергей

Re: Ретранслятор R0 работает!

RA1NK » 03 июн 2013, 08:32

burduch:Уважаемые, подскажите новичку как использовать ретранслятор. Купил рации, которые работают на данных частотах. Что надо сделать?

Запрещается работа через радиолюбительский ретранслятор без позывных или неприсвоенными позывными сигналами.
У вас есть позывной ?
Возлюбите врагов своих: они сойдут с ума, пытаясь понять, что вы задумали.
Аватара пользователя
RA1NK
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 11:23
Откуда: Петрозаводск
Имя: Игорь
Позывной: RA1NK
Шек: ICOM-746PRO
Автомобиль: Танк Т-14 "Армата"

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 03 июн 2013, 15:03

RA1NK:
burduch:Уважаемые, подскажите новичку как использовать ретранслятор. Купил рации, которые работают на данных частотах. Что надо сделать?

Запрещается работа через радиолюбительский ретранслятор без позывных или неприсвоенными позывными сигналами.
У вас есть позывной ?

И не только через ретранслятор, но и в "прямом канале" тоже. Так что если речь идёт о работе в диапазоне 144-146 МГц (или других выделенных радиолюбителям), то хочешь или нет, а придётся стать законопослушным радиолюбителем с позывным. Конечно лучше бы "хочешь", потому как становиться радиолюбителем без собственного желания никакого смысла нет.
Можно почитать на эту тему здесь - http://www.qrz.ru/beginners/ или здесь http://www.epc-ru.ru/index.php?option=c ... Itemid=170
В Интернете на эту тему можно найти много информации.
Радиоклуб в Петрозаводске расположен на улице Правды 28а, на четвёртом этаже. Можно зайти туда в пятницу после 17 часов. Там можно получить подробную информацию.
Если радиолюбительством заниматься нет никакого желания, то можно использовать безлицензионные радиостанции LPD/PMR диапазонов. Без позывного лучше не "хулиганить". Возможности контролирующих органов сейчас весьма велики.
А какие радиостанции, если не секрет?
Дальнейшее развитие темы можно продолжить здесь viewtopic.php?f=32&t=197
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Re: Ретранслятор R0 работает!

RN1NEK » 04 июн 2013, 09:24

burduch:Уважаемые, подскажите новичку как использовать ретранслятор. Купил рации, которые работают на данных частотах. Что надо сделать? Настроить частоты приема и передачи и все? Настройка CTCSS не нужна?

Если просто "купил рации", то лучше сразу работать через ретрансляторы 148-172 мгц, там и связь получше и CTCSS не используется и найдут побыстрее! :) :) :)
Нет аватара
RN1NEK
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 19:10
Имя: Alex
Позывной: rn1nek

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 15 ноя 2014, 23:27

Сегодня на китайском кенвуде tk-f8 с коротенькой штатной антенной получилась вполне устойчивая связь с UB1NDE. В это время я находился (в процессе велопробега) на перекрёстке огзегской и машезерской грунтовых дорог.


Расстояние до репитера по прямой 13.3 км. Мощность была выставлена максимальная для этой станции.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 24 фев 2015, 23:27

15 февраля пытался стартовать на велосипеде из Сайнаволока по льду в сторону Ивановских островов. Попробовал оттуда открыть репитер тем же самым кенвудом с короткой антенной. На расстоянии больше километра от берега позвал народ на пониженной мощности, а в ответ полная тишина. Не открылся репитер, даже не "пшикнул". Включил повышенную мощщу - результат тот же. Удивительная вещь! Ведь почти прямая видимость получается, видно не только телебашню, но и место откуда она растёт и такой отстойный результат! Одним словом, какое-то заколдованное место. До Ивановских так и не поехал, вернулся. Уж очень сильный холодный ветродуй был в тот день.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Re: Ретранслятор R0 работает!

RN1NEK » 26 фев 2015, 09:21

rn1neb: Не открылся репитер, даже не "пшикнул".

Может таки перестарался с фильтрами, чуйка у репитера "просела"?
Нет аватара
RN1NEK
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 19:10
Имя: Alex
Позывной: rn1nek

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 26 фев 2015, 21:38

RN1NEK:
rn1neb: Не открылся репитер, даже не "пшикнул".

Может таки перестарался с фильтрами, чуйка у репитера "просела"?

Ничего подобного. Сейчас всё включено напрямую. "Шумелка-мышь" пока не беспокоит...
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

RN1NEK » 02 апр 2015, 13:16

Так, появился вариант, раз с Кукковскими высотками никто не почесался можно попробовать переставить репитер на 9-этажку Древлянка 24/1. Только на чердак ящик понадобится, чтоб бичи не скоммуниздили. Есть какие мысли?
Нет аватара
RN1NEK
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 19:10
Имя: Alex
Позывной: rn1nek

moder » 02 апр 2015, 13:33

По этому вопросу нужно к RN1NEB.
Сейчас репитер находится, можно сказать, в идеальных тепличных условиях в плане сохранности, питания, температуры и бесперебойной работы.
В 9-этажке питание как будет организовано? Чердак сухой? Доступ туда какой?
Аватара пользователя
moder
 
Сообщения: 1604
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 16:29
Имя: Александр
Автомобиль: Nissan

RN1NEK » 02 апр 2015, 13:47

Питание придётся воровать с электрощитка 9-го этажа, чердак сухой, доступ через "замок-пассатижи"... :)
Мда, действительно, вариант не очень. Ну тогда вариант 2: Ругозерский переулок, дом 7. Пониже, но квартира, 8 этаж 9-этажки, с питанием, сухостью и защитой вообще проблем нет.
Но зато "Петронет" помехи даёт, тоже не вариант... Может NAL попробует договориться на мачту телецентра поставить? :)
Нет аватара
RN1NEK
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 19:10
Имя: Alex
Позывной: rn1nek

moder » 02 апр 2015, 15:25

То, что не по теме перенес сюда:
viewtopic.php?f=18&t=391
Аватара пользователя
moder
 
Сообщения: 1604
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 16:29
Имя: Александр
Автомобиль: Nissan

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron