Петрозаводские репитеры

Проведение связей на VHF и UHF диапазонах через тропо, аврору и спутники

Re: Ретранслятор R0 работает!

RA1NK » 26 окт 2012, 16:45

мачта золотая )
Возлюбите врагов своих: они сойдут с ума, пытаясь понять, что вы задумали.
Аватара пользователя
RA1NK
Имя: Игорь
Позывной: RA1NK
Шек: ICOM-746PRO
Откуда: Петрозаводск

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 15 ноя 2012, 16:46

Ходил в сторону Фонтанов на выходных. Связь через репитер стала определённо лучше. До 2-го фонтана не дошёл, боялся ноги промочить. Будем ждать снега и начала лыжного сезона...
В пятницу прокатились по Ключевой. Проблемы возникают в нижней части района, у озера. На Гвардейской и в районе ЮПЗ связь отличная. Дальше не ездили.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Re: Ретранслятор R0 работает!

UA1ZGK » 20 янв 2013, 15:11

Приветствую почтенную публику!
В текущее время репитер работает? Частоты те же? Есть ли отклик на открытие репитера после его срабатывания, или просто передаёт то, что попадает к нему на вход и никак не узнать, кроме как по ответившим корреспондентам, включился от моего сигнала репитер или нет?
Он только один в городе остался действующий на сей момент?
С уважением, Георгий.
Нет аватара
UA1ZGK
Имя: George
Откуда: Murmansk

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 20 янв 2013, 17:08

Частоты те же (принимает на 145,000 передаёт на 145,600). Задержка выключения передачи есть, так что понять что репитер открывается можно. На сколько мне известно, других работающих любительских УКВ ретрансляторов в городе пока нет.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Re: Ретранслятор R0 работает!

UA1ZGK » 20 янв 2013, 17:26

Спасибо! Как доберусь, выйду на связь. А уж ответят или нет - это как повезёт, будет ли кто-нибудь на частоте. Точного дня и времени своего прибытия пока сам не знаю.
С уважением, Георгий.
Нет аватара
UA1ZGK
Имя: George
Откуда: Murmansk

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 03 фев 2013, 22:24

На входной частоте репитера завелась помеха. Сначала она заявляла о себе робко, появлялась довольно редко и почти никогда ночью не мешала. Сейчас помеха вконец обнаглела и репитер "пшикает" и днём и ночью без перерыва, что делает его использование практически невозможным. Попробую в понедельник воткнуть полосовой фильтр по приёму и исследовать обстановку с помощью FT-817.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 06 фев 2013, 20:10

Полосовой фильтр существенно улучшил ситуацию с помехами на входе репитера и теперь им снова можно пользоваться. Чувствительность по приёму практически не пострадала. Надо делать капитальный фильтр и ставить на место "экспериментального".
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Re: Ретранслятор R0 работает!

burduch » 02 июн 2013, 19:07

Уважаемые, подскажите новичку как использовать ретранслятор. Купил рации, которые работают на данных частотах. Что надо сделать? Настроить частоты приема и передачи и все? Настройка CTCSS не нужна?
Нет аватара
burduch
Имя: Сергей

Re: Ретранслятор R0 работает!

RA1NK » 03 июн 2013, 08:32

burduch:Уважаемые, подскажите новичку как использовать ретранслятор. Купил рации, которые работают на данных частотах. Что надо сделать?

Запрещается работа через радиолюбительский ретранслятор без позывных или неприсвоенными позывными сигналами.
У вас есть позывной ?
Возлюбите врагов своих: они сойдут с ума, пытаясь понять, что вы задумали.
Аватара пользователя
RA1NK
Имя: Игорь
Позывной: RA1NK
Шек: ICOM-746PRO
Откуда: Петрозаводск

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 03 июн 2013, 15:03

RA1NK:
burduch:Уважаемые, подскажите новичку как использовать ретранслятор. Купил рации, которые работают на данных частотах. Что надо сделать?

Запрещается работа через радиолюбительский ретранслятор без позывных или неприсвоенными позывными сигналами.
У вас есть позывной ?

И не только через ретранслятор, но и в "прямом канале" тоже. Так что если речь идёт о работе в диапазоне 144-146 МГц (или других выделенных радиолюбителям), то хочешь или нет, а придётся стать законопослушным радиолюбителем с позывным. Конечно лучше бы "хочешь", потому как становиться радиолюбителем без собственного желания никакого смысла нет.
Можно почитать на эту тему здесь - http://www.qrz.ru/beginners/ или здесь http://www.epc-ru.ru/index.php?option=c ... Itemid=170
В Интернете на эту тему можно найти много информации.
Радиоклуб в Петрозаводске расположен на улице Правды 28а, на четвёртом этаже. Можно зайти туда в пятницу после 17 часов. Там можно получить подробную информацию.
Если радиолюбительством заниматься нет никакого желания, то можно использовать безлицензионные радиостанции LPD/PMR диапазонов. Без позывного лучше не "хулиганить". Возможности контролирующих органов сейчас весьма велики.
А какие радиостанции, если не секрет?
Дальнейшее развитие темы можно продолжить здесь viewtopic.php?f=32&t=197
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Re: Ретранслятор R0 работает!

RN1NEK » 04 июн 2013, 09:24

burduch:Уважаемые, подскажите новичку как использовать ретранслятор. Купил рации, которые работают на данных частотах. Что надо сделать? Настроить частоты приема и передачи и все? Настройка CTCSS не нужна?

Если просто "купил рации", то лучше сразу работать через ретрансляторы 148-172 мгц, там и связь получше и CTCSS не используется и найдут побыстрее! :) :) :)
Нет аватара
RN1NEK
Имя: Alex
Позывной: rn1nek

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 15 ноя 2014, 23:27

Сегодня на китайском кенвуде tk-f8 с коротенькой штатной антенной получилась вполне устойчивая связь с UB1NDE. В это время я находился (в процессе велопробега) на перекрёстке огзегской и машезерской грунтовых дорог.


Расстояние до репитера по прямой 13.3 км. Мощность была выставлена максимальная для этой станции.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 24 фев 2015, 23:27

15 февраля пытался стартовать на велосипеде из Сайнаволока по льду в сторону Ивановских островов. Попробовал оттуда открыть репитер тем же самым кенвудом с короткой антенной. На расстоянии больше километра от берега позвал народ на пониженной мощности, а в ответ полная тишина. Не открылся репитер, даже не "пшикнул". Включил повышенную мощщу - результат тот же. Удивительная вещь! Ведь почти прямая видимость получается, видно не только телебашню, но и место откуда она растёт и такой отстойный результат! Одним словом, какое-то заколдованное место. До Ивановских так и не поехал, вернулся. Уж очень сильный холодный ветродуй был в тот день.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Re: Ретранслятор R0 работает!

RN1NEK » 26 фев 2015, 09:21

rn1neb: Не открылся репитер, даже не "пшикнул".

Может таки перестарался с фильтрами, чуйка у репитера "просела"?
Нет аватара
RN1NEK
Имя: Alex
Позывной: rn1nek

Re: Ретранслятор R0 работает!

rn1neb » 26 фев 2015, 21:38

RN1NEK:
rn1neb: Не открылся репитер, даже не "пшикнул".

Может таки перестарался с фильтрами, чуйка у репитера "просела"?

Ничего подобного. Сейчас всё включено напрямую. "Шумелка-мышь" пока не беспокоит...
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

RN1NEK » 02 апр 2015, 13:16

Так, появился вариант, раз с Кукковскими высотками никто не почесался можно попробовать переставить репитер на 9-этажку Древлянка 24/1. Только на чердак ящик понадобится, чтоб бичи не скоммуниздили. Есть какие мысли?
Нет аватара
RN1NEK
Имя: Alex
Позывной: rn1nek

alex83 » 02 апр 2015, 13:33

По этому вопросу нужно к RN1NEB.
Сейчас репитер находится, можно сказать, в идеальных тепличных условиях в плане сохранности, питания, температуры и бесперебойной работы.
В 9-этажке питание как будет организовано? Чердак сухой? Доступ туда какой?
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

RN1NEK » 02 апр 2015, 13:47

Питание придётся воровать с электрощитка 9-го этажа, чердак сухой, доступ через "замок-пассатижи"... :)
Мда, действительно, вариант не очень. Ну тогда вариант 2: Ругозерский переулок, дом 7. Пониже, но квартира, 8 этаж 9-этажки, с питанием, сухостью и защитой вообще проблем нет.
Но зато "Петронет" помехи даёт, тоже не вариант... Может NAL попробует договориться на мачту телецентра поставить? :)
Нет аватара
RN1NEK
Имя: Alex
Позывной: rn1nek

alex83 » 02 апр 2015, 15:25

То, что не по теме перенес сюда:
viewtopic.php?f=18&t=391
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

R1NI » 06 апр 2015, 11:09

RN1NEK:Может NAL попробует договориться на мачту телецентра поставить? :)


Начнём с того, что на башне телецентра ретранслятору делать нечего - слишком плоха электромагнитная обстановка :)
А вот на объекте Комсомольский, 20 - другое дело. Высота башни 125м, я думаю этого вполне достаточно.
Теперь о договориться:
1. Потребуется РИЧ на ретранслятор, а затем его регистрация в Роскомнадзоре. Без таких документов в руководством лучше не разговаривать.
2. Официальное письмо от ДОСААФ или СРР о размещении ретранслятора, т.е. от официальных лиц. Надо учесть, что услуги по размещению радиооборудования платные, следовательно нужны очень веские мотивы, чтобы убедить руководство РТПЦ сделать благое дело бесплатно (и учесть электропитание).
3. За саму работу по установке антенн на башне работникам придется заплатить, т.е затрат не избежать.

Это основные моменты, которые надо рассмотреть.
Нет аватара
R1NI
Имя: Игорь
Шек: FT450, invV 160-80-40m; RR-33, vertical на 30м
Откуда: п. Матросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1