ПК из го.на

Компьютерные вопросы, использование компьютера радиолюбителями, радиолюбительское ПО и пр.

ПК из го.на

alex83 » 04 апр 2021, 01:34

Появился повод собрать новый лабораторный ПК. Старый ПК лабораторного назначения на Intel-атоме уже давно не торт и выглядит печально:

А поводом послужила эта удачная находка на помойке:
viewtopic.php?p=7521#p7521
Плата запустилась после замены 6 электролитов:
viewtopic.php?p=7528#p7528
Ну а раз так, то и весь новый ПК, по возможности, будем собирать из старого накопившегося компьютерного барахла, чтобы всё было аутентично, дешево и практично.

Мат. плата там оказалась такая:

В ПК я не шибко разбираюсь, поэтому трудно сказать, хороша она была для своего времени или нет, но для вышеуказанной задачи она по моему подойдет отлично. В некотором роде эта плата редкая, т.с. в максимальной комплектации, рожа-кожа-автомат с LPT-портом, который в большинстве случаев на этой модели распаивался опционально. И документация на неё есть:
https://yadi.sk/i/T6ztbh8IqlpE9Q

А вот и вполне рабочий проц, который поленились вытащить:

И судя по дате, этому компу не менее 15 лет.

Электролиты заменил на какие-то завалявшиеся китайские, но новые и на 105С(типа).

С их заменой было не мало гребли. Раньше я такой фигней никогда не занимался, а на этих компьютерных многослойных платах такая металлизация и полигонизация, что для того, чтобы выпаять эти злосчастные электролиты, пришлось основательно прогревать прилегающие поверхности феном паяльной станции. Всего созревших было 6 шт., один из них был уже взорван, у него выбило днище. Эти электролиты - это вообще одно сплошное днище, но если бы не они, то не было бы и этой веселой темы :mrgreen: .

Репасту сделал по методу Коковина.
phpBB [media]


Пастой MX4, которая у меня всё никак не закончится. 4 граммов хватило на полную репасту ноутбука, дважы репасту этого усилка и вот теперь этого процессора. И даже ещё осталось!


Пластиковые корпуса SATA-шных разъемов пришлось пролить спермоклеем, т.к. они вынимались вместе с проводом.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 11 апр 2021, 01:43

Продолжаю собирать ПК из го.на.
БП взял старый некогда отремонтированный, китайский, дешманский и практически пустой, как барабан, внутри.
Далее нужно было определиться с оперативой и HDD.
Оператива не новая(просто упаковка сохранилась), осталась ещё от старого лабораторного ПК. Го.но она по нынешним меркам или нет сказать сложно, покупалась то ли в 2010, то ли в 2012. Всего 4Gb, но, думаю, для данной задачи хватит.


Установил всё это дело в предварительно отмытый помойный говнокорпус.


HDD наскреб отовсюду.
  • слева - HITACHI Deskstar 320Gb - вытащил из компа жены, ей столько ненужно. Он будет системным: WIN10, как основная - 150Gb, WIN7 - 100Gb, а также XP - 20Gb и доп. раздел - 50Gb).
  • в центре - Seagate Barracuda ATA IV 80Gb - древний IDE-диск то ли из конца 90-х, то ли из начала нулевых. Надежный как танк, будет как доп хранилище. Раз уж на плате есть IDE, то почему бы и нет. Когда-то эти Барракуды были ого-го!
  • справа - Seagate Momentus 5400 120Gb - вытащен со старого компа аналогичного назначения. Будет также служить, как хранилище данных. Вот только с его креплением в корпусе нужно что-то придумать. Но ничего, положим пока на картонку.


Винда! Как много в этом слове....
Конечно же пиратка, кто же будет покупать винду для говнокомпа.
7-ю и 10-ю рекомендую вот эти:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5996488
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5997702
Там нет ничего лишнего, а то, что есть, можно не ставить. Винда после установки чистая, без какого-либо доп. софта и прочего шлака.

CD-привода предыдущие хозяева не оставили, поэтому 7-ку и 10-ку поставим с загрузочной флешки, на которую Rufus`ом запишем образ. А вот для XP придется что-то придумать. Дело в том, что её инсталлятору просто необходим CD-привод, он на него заточен и не может без него жить, поэтому можно, например, воспользоваться внешним USB-приводом.
Ещё можно воспользоваться вот этой или аналогичными вещами:
https://www.pendrivelinux.com/yumi-mult ... b-creator/
Но вещи эти капризные, могут не пойти на некотором железе вообще. XP в этом случае устанавливается путем загрузки с флешки в два этапа.

Если вы словили красивый синий экран уже на первом, то можно сразу забыть про этот способ. На втором этапе тоже не всё гладко. Может установиться, а может и ругнуться на какую-нибудь CRC-ошибку. Кароч, если хотите поберечь своё время и нервы, то USB-привод маст хев - дешево, стильно, практично, полезно, квадратиш-практиш-гуууд.

Чтобы была нормальная мультизагрузка, необходимо ставить сначала XP, а уже потом 7-ку или 10-ку. Если XP поставить последней, то она затрет предыдущий загрузчик своим и для восстановления мультизагрузки придется изрядно поплясать с бубном с очень сомнительным и непредсказуемым результатом. Что ставить после XP не принципиально, если желаете красивый голубой интерфейс загрузчика, то 10-ку нужно ставить последней, а если черный DOS`овский, то завершать установку должна 7-ка. Дефолтную систему, таймаут и порядок в списке всегда потом можно поменять утилитой MultiBoot.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 13 май 2021, 01:07

Пришло время добавить в говноПК оптический привод. Но вот незадача, новых IDE-шных приводов сейчас не найти, а тратить деньги и порт SATA совсем не хочется.
Отдали мне старый нерабочий привод. Нерабочий от слова совсем, заклинивший и не открывающийся.
Ну, думаю, где наша не пропадала. Приоткрыл его с помощью скрепки, разобрал, а там....
Вот то, что слева - это всё было внутри. Как, как оно туда попало :facepalmm: ?

Похоже, в приводе жил какой-то хомячок-вредитель и натаскал туда всякого мусора. :unknw: WTF?!


















Но, скорее всего, это были шаловливые ручки маленького человечка, пытавшегося таким образом "накормить" привод. Хорошо хоть, не манной кашей.


ЗЫ
Почистил, смазал и привод, на удивление, даже заработал.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron