rn1nhf:Схему подключения хочу опробовать общеизвестную:
Эту схему я видел и с ней проблем быть не должно. При использовании не очень хорошо согласованных антенн на корпусе трансивера может появляться ВЧ наводка, иногда довольно значительная. В таких случаях наверняка придётся "воевать" с высокочастотной наводкой на микрофонный вход. Тогда могут оказаться полезными ферритовые помехозащитные фильтры, одетые на кабель, а также микрофонный кабель в двойном экране. Если посмотреть на схему FT-950, на микрофонном разъёме можно увидеть две земли, микрофонную и просто общий корпусной провод.
Фрагмент схемы трансивера FT-950.
Микрофонная земля изолирована от корпуса и соединяется с общим проводом непосредственно на входе микрофонного усилителя с целью минимизации наводок. Возможно в некоторых случаях положительный эффект может дать второй (внешний) экран кабеля, подключенный к общему проводу аппарата (5-я "нога" разъёма). Тут надо поэкспериментировать.
Оптимальные настройки эквалайзера могут сильно зависеть от экземпляра электретного микрофона. Можно при настройке использовать для начала самопрослушивание (кнопка "moni").
Есть мнение, что трансиверы Yaesu "любят" динамические микрофоны, а Icom - электретные. Но ведь работают люди на Yaesu с электретниками и ничего страшного не происходит. И сигналы у них звучат вполне нормально.
--... ...--