Когда у меня появилась необходимость подключить трансивер FT-950 к современному ноутбуку (без COM-порта), я подумал что нет ничего проще, надо просто купить любой адаптер USB-COM и никаких проблем!
На практике всё как обычно оказалось несколько сложнее. С первым же адаптером, принесенным из магазина всё сразу заработало, нужно было только установить драйвер с диска из коробочки (а с OS Linux переходник заработал сразу после подключения к компьютеру), но чуть позже я заметил неприятную вещь. На высокочастотных диапазонах появилась широкополосная помеха с довольно высоким уровнем. Особенно сильно её было слышно на даче, где антенна расположена в непосредственной близости от дома. На диапазоне 10m помеха даже полностью забивала слабые станции, проходящие с уровнем 1-2 балла. Стоило отключить адаптер от USB порта, как помеха сразу же пропадала.
Понятно, что внутри любого адаптера USB-RS232 есть импульсный преобразователь напряжения с 5В на +/-12В, иначе правильного COM-порта не сделать, но зачем же так шуметь?
С этого момента я начал опытным путём подбирать адаптер, который бы не создавал этой очень неприятной помехи. В Интернете информации по этой проблеме я к сожалению не нашёл, а разобрать это устройство весьма проблематично, всё герметично залито пластиком.
Уже на четвёртой модели адаптера мне повезло, помеху обнаружить не удавалось даже при работе в дачных условиях, поэтому я на радостях сразу приобрел второй такой же переходничок. Им оказалось изделие от ST-Lab модель U-224 и гордой надписью "The Best Connection!".
"Неудачные" в плане помех адаптеры тоже пошли в дело. C одним из них отлично работает антенный анализатор AA-330 и прошивается трансивер FT-950, помеха в этом случае не мешает.
Вот фотографии этого чудесного изделия: