Ремонт подсветки в трансивере Icom ic-746pro.

Самодельные и промышленные

Ремонт подсветки в трансивере Icom ic-746pro.

rn1neb » 31 мар 2011, 21:51

Недавно ко мне в руки попал трансивер Icom ic-746pro с "классической" для этих аппаратов неисправностью - погасла лампа подсветки дисплея. Эти аппараты обладают хорошими параметрами и заслуженно пользуются популярностью у радиолюбителей, но есть и пара "чайных ложечек дёгтя в бочке мёда" ic-746pro - парочка неисправностей, внезапное возникновение которых грозит любому аппарату этой модели. Одной из этих неисправностей является выход из строя транзистора регулировки яркости подсветки дисплея Q302 2SB1201.
Немало информации по этой проблеме можно найти в Интернете на различных форумах и радиолюбительских сайтах. При уменьшении яркости подсветки дисплея возрастает рассеиваемая на транзисторе мощность, а отвод тепла явно недостаточен, значит вероятность выхода из строя транзистора Q302 повышается. Весьма подробно (на английском языке) процесс замены транзистора описан у KB2LJJ по адресу www.kb2ljj.com/data/icom/ic-746pro.htm
Внутри трансивер произвёл очень хорошее впечатление, достаточно было снять верхнюю и нижнюю крышки. Продуманная конструкция, литое шасси - красота невообразимая!


Вентилятор дует прямо на оконечный усилитель, что обеспечивает хорошее охлаждение не только выходных транзисторов, но и других деталей.


Не последнее внимание разработчики уделили фильтру в цепи питания аппарата. Это должно быть полезно при питании от импульсных БП и в экспедициях.


Передняя панель снималась на удивление просто. Нужно было открутить всего-то четыре винта и отсоединить один гибкий шлейф.


Дальше сложнее. Чтобы добраться до источника питания лампы подсветки необходимо снять все ручки органов управления и разобрать переднюю панель трансивера почти полностью, а мне этого делать очень не хотелось. Когда я со всех сторон разглядел переднюю панель, увидел, что снять плату, на обратной строне которой расположен неисправный транзистор, можно выпаяв из платы 12 выводов двух сдвоенных переменных резисторов, которые установлены на передней панели.


С помощью хорошего отсоса и паяльника удалось проделать эту операцию и плата была снята. Труднее всего было прогреть "земляные" выводы резисторов, сплошная металлизация платы интенсивно отбирала тепло, поэтому пришлось использовать паяльник помощнее. Тем, у кого не достаточно опыта в этой области, лучше будет посоветовать не полениться, и всё таки разобрать переднюю панель.
На обратной стороне платы обнаружилась та самая блестящая экранирующая коробочка, внутри которой и был обнаружен неисправный транзистор. По его внешнему виду сразу было видно, что грелся он "по чёрному". Я долго думал, чем заменить транзистор 2SB1201, но ничего более подходящего чем КТ816 под рукой не оказалось. Ничего нового в этом нет, так делали многие и результат получался отменный. Транзистор я установил, как показано на фотографии KB2LJJ прямо на стенку экранирующей коробочки, предварительно просверлив в ней отверстие, и посадил на КПТ-8 через кусочек эластичного термоинтерфейса. Выводы транзистора подключил к площадкам на плате короткими кусочками провода МГТФ.
Увы, я так увлёкся процессом, что совсем забыл сфотографировать, как это у меня получилось. Сборка трансивера заняла совсем немного времени и после включения подсветка заработала. Яркость, как и положено, регулировалась посредством соответствующей настройки в меню. На всякий случай оставил рекомендованную цифру 80. Надеюсь, что теперь можно смело выставлять любую комфортную яркость подсветки. Советские транзисторы - самые надёжные транзисторы в мире! :-)

ic746pro_service_manual.zip
Скачать сервис мануал на Icom ic-746pro.
(3.03 Мб) Скачиваний: 9
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron