RN1NF:Роман, привет! Собираюсь приобрести FT-950. Хотелось бы узнать твое мнение об этом трансивере, какие-то сравнительные характеристики, например с трансиверами ICOM, по возможности. Буду рад любой инфо. Спасибо заранее. 73! Василий-RN1NF.
Василий, приветствую! Давно я не заходил на наш форум... Только сегодня прочитал ваш вопрос по поводу FT-950. Кстати, затронутая тема скорее подходит для размещения в разделе форума "Трансиверы"...
Что касается 950-го, то так уж получилось, что в своё время хотел купить Yaesu FT-450, заплатил за него, прождал несколько месяцев, но так как в то время были проблемы с поставками в Россию именно этих трансиверов, согласился на FT-950 (доплатив "чуток"). Ни разу об этом не пожалел, хотя и FT-450(D), на мой взгляд, хороший аппарат.
Чем хорош FT-950: Солидный размер, что само по себе для стационарного аппарата очень хорошо. Много кнопок, позволяющих менять настройки непосредственно с панели (без меню), удобная эргономика. На мой взгляд, хороший приемник (хотя, смотря с чем сравнивать...). Два разъема для CW-ключа, каждый из которых настраивается независимо (для работы в контестах это очень удобно). Два раздельных антенных разъема, каждый со своими настройками. Встроенный АТ. Плюсы, по сравнению с компактными аппаратами, можно долго перечислять.
Чего 950-му не хватает: Всё-таки, это не FT-2000 (тот аппарат посерьезней, и по приему и по удобству в работе). Некоторые возможности, которые идут в более простых трансиверах "в базе" (например "голосовая память") в 950-м можно реализовать лишь купив дополнительные модули (тоже денег стоят). Не всем нравится, что шкала трансивера реализована на люминисцентном индикаторе (тряски боится, со временем теряет в яркости). Но это, скорее уже придирки.
Лично я аппарат FT-950
могу рекомендовать. Он сейчас стоит на коллективке RK1NWA, периодически работает в контестах, в том числе и своей полной мощностью в течении многих часов. Отказов никаких за всё время использования не было (Как бы не сглазить...)
Если есть какие то конкретные вопросы - готов ответить. Думаю, что и Олег (RN1NEB), который уже не первый год работает на 950-м, подключится и выскажет своё мнение.
Покупал я два года назад в московском интернет-магазине www.radiokanal.ru В то время повсюду был некоторый дефицит с техникой Yaesu. И только они взялись заказать для меня по предоплате FT-450 (ну а купил у них я в итоге FT-950). Сколько, в итоге, мне обошелся сам трансивер, сейчас уже и не вспомню. Что-то порядка 49 т.р. Доставляли в Петрозаводск транспортной компанией до их склада, так что доставка, по тем временам, обошлась всего в 250 р.
Интересен вариант покупки трансивера в интернет-магазине за рубежом, например в www.hamradio.com, там он стоит 1,400 USD, т.е. 42 т.р. + доставка в Россию. Но получается, что это превышает эквивалент 1000 евро. а значит, его придется растамаживать и платить пошлину. А я бы с этим не рекомендовал связываться...
Если устраивает цена в radioexpert.ru, то, как вариант, можно обратиться по поводу его приобретения в "Неоком" в Петрозаводске к RN1NGJ. Цена будет, думаю, такая же как и на сайте, зато трансивер привезут в Петрозаводск и все гарантийные проблемы можно будет (если что) решить на месте.
Удачного выбора! Роман, RN1NHF
73!