Очередная находка. На этот раз, правда, не с помойки, а с придомовой территории, но тем не менее.
Радиоприемник трех программный первой группы сложности
SAMPO 101 1987г.в.
ГОСТ 18286-82, ц. 26р 50к, з/н: 01_026_08_1987
Название написано не патриотичной латиницей, что для конца 80-х было уже нормой, но зато как звучит! Видимо, надеялись наладить экспорт в ближнее зарубежье
А подобрал я его не просто так.
Во первых, он наводит на меня теплые транзисторные воспоминания из детства, т.к. в те далекие и юные времена аналогичный радиоприемник белой расцветки верой и правдой служил у нас дома. Модель оказалась какая-то нереально надежная. Проработать 20 лет на кухне в практически нон-стоп режиме без какого-либо обслуживания для него оказалось сущим пустяком, после чего он ушел на заслуженный отдых в связи с утратой актуальности и доверия, да-да, именно доверия, т.к. вся та дичь, которую по нему вещали доверия точно не заслуживала.
Во вторых, корпус(фронтальная половинка) от аналогичного аппарата синего цвета был использован мной для построения своего первого радиоприемника в радиокружке.
В третьих, данный экземпляр несколько оригинален. Имеет необычную зеленую расцветку и эмблему посвященную 70-летию великой октябрьской социалистической революции. Ещё более экзотической расцветкой была коричневая. А ещё, судя по заводскому номеру, этот экземпляр один из первых с начала выпуска(26?).
В четвертых, приемники эти, если я не ошибаюсь, производились на местном радиозаводе "Светлана", на месте корпусов которого теперь торговые комплексы и жилые дома.
Ну и в пятых, аппарат опломбирован, а первым всегда приятно быть.
По затертому тексту у регулятора громкости видно, что аппаратом регулярно пользовались.
Также заметно и небольшое повреждение пластика около регулятора тембра ВЧ. Похоже, приемник выбросили из окна первого этажа, при чем сделано это было так резко и неожиданно, что несколько предохранителей, сопрягаемых с отделяемой частью шнура остались на своих местах. Наверно, это был какой-то алкаш, которому надоела реклама медицинских препаратов по Радио Россия, но это не точно. Не исключено, что в причине такой суровой утилизации радиоприемника сыграли роль и подклинившие П2К.
Целкость не нарушена.
Перед открыванием таких
ящиков пандоры приборов всегда нужно быть готовым к атаке разного рода ксеноморфов. Поэтому дома этого лучше не делать.
Примечательна переходная панель под динамик. Похоже, изначально планировалось устанавливать какой-то другой тип динамика, с существенно большим диффузором, с которым он должен был звучать значительно круче, но потом, как обычно, что-то пошло не так, сметы урезали и получилось то, что получилось.
Дааа, что-то не тянет он на первую группу сложности и профита тут не будет.
Если только взять силовой и разделительный трансформаторы, да динамик для какой-нибудь
детской радиолюбительской конструкции. Но в итоге, видимо, придется всё же утилизировать его второй раз.
А может продать коллекционерам-реставраторам....
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_vid ... 2005904666__________________