"Радиолюбительские" фильмы

Разговоры на разные околорадиолюбительские темы

"Радиолюбительские" фильмы

alex83 » 01 мар 2021, 22:08

Предлагаю в этой теме делиться "радиолюбительскими" фильмами, где есть интересные моменты связанные с радиотехникой. Также было бы здорово в этой теме обсуждать фильмы, так сказать, с профессиональной точки зрения.

"Охота на лис" (1980)
"Охота на лис" (драма, реж. Вадим Абдрашитов, 1980 г., Мосфильм).
В фильме ярко и динамично показан радиоспорт "Охота на Лис".
Главный герой фильма, переживающий кризис среднего возраста радиолюбитель и ЧПУшник, огребает люлей от малолетних хулиганов. Случившееся унижение приводит его в такой шок, что он теряет голову и начинает творить какую-то дичь.
Образ главного героя несколько странен, сильно диссонирует с образом типичного радиолюбителя. По манерам похож на деревенского самоучку, перебравшегося в город и закончившего ПТУ. Впрочем, кое-что всё же есть. У главного героя имеется гараж, где он регулярно пропадает, ремонтирует мотоцикл и пОяет радиоприемники для "Лисы", не смотря на наличие молодой и явно недолюбленной жены.

https://youtu.be/IKLT9vlGXAc
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

"Шкура белого медведя" (1979)

alex83 » 08 мар 2021, 01:50

Мелодрама «Шкура белого медведя» снята на Одесской киностудии в 1979 году.
Яркий, летний, солнечный советский фильм.
Молодой бригадир сборочного цеха радиомонтажа и по совместительству кандидат в депутаты Баушкина Наталья Егоровна знакомиться с мутным нагловатым молодым кентом, представившимся ей пишущим диссертацию кандидатом наук и положившим на неё глаз.
В фильме можно увидеть взаимоотношения, не легкий труд и технологию работы коллектива радиомонтажниц в сборочном цеху, а в качестве бонуса режиссер покажет нам советскую пайку волной или типа того!
Тем временем молодой кент включает форсаж и всё больше пудрит мозги главной героине.

Сюжет фильма немного перекликается с сюжетом "Москва слезам не верит".
Фильм очень атмосферен, показано много советского быта и действительности.

ЗЫ
Любителей велопрогулок порадуют кадры удивительного велосипеда с ручным приводом.

phpBB [media]
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

"Просто ужас!" (1982)

alex83 » 18 мар 2021, 01:14

"Просто ужас!" (1982г) - ещё один фильм Одесской киностудии с говорящим названием.
Назвать эту двухсерийную комедийную картину "радиолюбительской" сложно, но в тоже время фильм очень примечателен.
В нем показано почти идеальное советское общество недалекого будущего, своего рода вымышленный мир радужных единорогов и технического прогресса, в котором и живут герои фильма: мальчик-пионер Антон Мурашов, его папа - крутой ветеринар, мама - архитектор на расхват, не вылезающая из командировок, и бабушка - руководитель крупного предприятия электронной промышленности, работающего на экспорт.

Друг главного героя, мальчик Сережа с явно выраженным южным акцентом, вместе со своим отцом-фокусником(отсылка к Акопянам) создали супер-пупер агрегат ИЖ (Исполнитель Желаний), который может исполнять желания людей. Антон уговаривает друга испытать агрегат на нем, в результате чего Антон и его папа меняются тушками, т.к. желанием мальчика было побыть в шкуре взрослого человека.
Далее следует череда эпичных казусов и конфузов :facepalmm: , т.к. папе приходится ходить в школу, а Антону на работу, в ветеринарную клинику. Обратное превращение затруднительно, т.к. агрегат, не выдержав нагрузки, погорел. Ситуация осложняется ещё и тем, что весь фильм герои с ужасом ожидают приезда мамы и опасаются прихода бабушки, которую так просто не проведешь.

Для того, чтобы вернуться в свои оболочки, Антону и его папе необходимо помочь Сереже отремонтировать агрегат, а для его ремонта позарез нужен необычайно редкий мифический переменный резистор СП-13е с тонкомпенсацией. Его поисками герои фильма и занимаются во второй серии.
В конце концов с победным возгласом "ОН, резистор! :yahoo: " нужная радиодеталь была найдена на детской площадке в куче радиотехничекого лома, из которого малолетние вундеркинды строили ракету.

Замеченные странности и киноляпы:

1. В эпизоде, где Антон подсовывает в магнитофон аудиофицированного класса свою кассету, весь класс начинает колбаситься под веселенькую песенку "Bus 29"(Автобус №29) с альбома "Blue Breeze" 1976г. голландской блюз-рок группы под названием "Livin’ Blues", которая действительно каким-то чудом оказалась популярна в СССР в конце 70-х.
phpBB [media]


Однако, когда учительница иностранного языка просекает тему и, держа в руке кассету, задает классу вопрос "Чья музыка?", Антон решается ещё разок тролльнуть учительницу и, вставая перед партой, сообщает, что эта музыка некоего Чарльза Даунинга. Найти информацию о таком музыканте в сети, к сожалению, не удалось. Может кто знает? :unknw:.

2. Бабушка, несмотря на весьма компетентную должность, печатные платы называет не иначе как печатными схемами.

3. Переменный резистор СП-13е по непонятной причине больше походит на модуль промышленной логики "Т" или типа того. :unknw:

Приятного просмотра!
phpBB [media]
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

"Рождение микроэлектроники" (1968)

alex83 » 18 апр 2021, 00:31

"Рождение микроэлектроники" - документальный фильм о микроэлектронике в СССР 1968г.
К сожалению, фильм полностью постановочный, включая и интервью, но сделан при этом качественно, в лучших традициях документальных фильмов того времени. Операторская работа качественная, подробно показана технология изготовления первых микросхем в СССР. Удивляют и во многом сбывшиеся прогнозы развития микроэлектроники и искусственного интеллекта от неожиданно молодого профессора Валиева.
phpBB [media]
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

"Вот такая история..." (1987)

alex83 » 22 июл 2021, 00:52

"Вот такая история..." (1987г.) - отличный советский фильм о жизни и взаимоотношениях двух друзей радиоинженеров, работающих в авиационном КБ.
Закрутка сюжета начинается с того, что один из друзей, воспитанный на высоких моральных принципах и наделенный большим талантом схемотехника, разрабатывает более продвинутую схему для уже существующего авиационного блока подготовленного к серийному производству и по простоте душевной предлагает соавторство своему товарищу карьеристу. Это приводит к тому, что ситуация вокруг героев начинает сильно накаляться, сначала на работе, когда третьим соавтором неожиданно пожелал стать начальник, а затем и весьма крутыми поворотами в их взаимоотношениях и личной жизни.
Как и во многих советских фильмах того периода, в этой киноленте затронуты темы бюрократии и борьбы с ней, кумовства, чванства, подковерных производственных разборок, противостояния высокодуховной и нравственной личности беспринципным карьеристам и рвачам.

Для особых ценителей, в фильме показано много советского уютного быта и уличной обстановки.
Интересно обыграна методика поиска не очевидной плавающей неисправности в электронном блоке.

phpBB [media]
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Когда становятся взрослыми (1985)

alex83 » 25 окт 2021, 11:03

Замечательный атмосферный фильм одесской киностудии с потрясающим музыкальным оформлением и игрой актеров.
Главный герой - Владимир Васильевич Кузнецов уходит с радиозавода и устраивается работать мастером в электротехническое ПТУ, где готовят будущих радиомонтажников. Устраивается он туда не по призванию, по личной необходимости, а потому занятия свои поначалу проводит со здравым пофигизмом, без огонька. В свой первый рабочий день новоиспеченный мастер встречает свою группу учащихся словами: "Я здесь для того, чтобы научить вас собирать платы серии ЛКС-314. Вот пожалуй и все."
Однако, со временем ситуация начинает меняется, мастер вживается в коллектив учащихся, сопереживает им, пытается помогать в решении возникающих жизненных проблем. На втором плане через весь фильм красной линией проходит проблема личной жизни уже самого главного героя.
В фильме раскрыты разные педагогические проблемы, интересно показан процесс обучения радиомонтажников, забавно тыкающих в платы паяльниками и щупами.

phpBB [media]


Факты, странности и киноляпы:
1. Платы, сборке которых обучают ПТУшников, судя по всему, телевизионные УЛПЦТ. Различимы плата кинескопа и сведения.
2. В сцене, когда Митя сообщает мастеру о том, что плату он сделал, но она не функционирует, мы видим плату кинескопа УЛПЦТ. Резонно возникает вопрос: а как же он её тестил? Конечно, может быть за кадром есть какой-то стенд, но всё равно у платы отсутствуют провода и разъемы. :scratch_one-s_head:

3. Во время прохождения практики на радиозаводе ребята собирают на конвеере какую-то промышленную логику, тыкая в неё 60Вт паяльником со скоростью автомата.
4. Никакой информации о платах серии ЛКС-314 в гугле нет.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

К кому залетел певчий кенар... (1980)

alex83 » 13 дек 2021, 00:29

phpBB [media]


Потрясающий теплый ламповый фильм о молодых людях, работающих на заводе медицинского оборудования, где разрабатывают и производят аппараты искусственной почки.

- А платы я вам не привез.
- Как не привез?!
- Не выгодно! Наши платы не выгодно! Восемь штук, говорят, делать не будем!
- Так надо больше заказать!
- Вагон! Вагон - пожалуйста!


Ярким образом показана лаборатория, где молодые специалисты осуществляют разработку и отладку электроники для аппаратов ИП.

- Валюнь, дай пинцетика.
- С возвратом!


- Оппа! Сгорел диодик. Вот он и не пашет твой 8-цилиндровый.

- Старик, я давно хотел тебе сказать... Ты, когда уходишь, у тебя паяльник киснет.

Одного из своих руководителей, пожилого интеллигентного человека, инженера старой закалки по прозвищу "Дед", ребята несколько недолюбливают за его маниакальную немецкую педантичность.

- Рабочий не должен быть конструктором.

- Рабочий день только начался, а у вас уже пауза. Можно весь рабочий день сделать одна пауза.

- Замыкание, Роберт Францевич.
- Я думаю, вы перепутали контакты.
- Что я, не прозванивал что ли!?
- Не прозванивал.


- Сердце дает сбой. Надо подпаять емкость. А лучше выключать, сделать ремонт, а потом снова включать.

- Чай - это кхорошо! Это всегда можно и четвертый стакан.

Если отбросить технические моменты, то весь фильм драматическим образом соткан из дум и переживаний открытого наивного романтического молодого человека переживающего кризис неудачной влюбленности, а потому периодически впадающего в меланхолию. Ситуация осложняется ещё и тем, что все вокруг сексируют ему мозг: и начальство своим планом, и приехавшая из Якутска мама, и шмотница Ниночка, в которую он втрескался, и молоденькая соседка, которая втрескалась в него.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Какая у вас улыбка (1974)

alex83 » 05 янв 2022, 12:27

Легкий позитивный фильм Свердловской киностудии.
Молодой парень Сергей - талантливый фотограф, ещё не догадывающийся о своем таланте, проваливает вступительные экзамены в институт и пытается устроиться на хоть какую-нибудь работу, хоть куда-нибудь, чтобы почувствовать себя хоть кем-то.

phpBB [media]


- (незнакомой девушке) А хотите я вас как следует сниму!

- Конечно вы меня отметелите, но учтите, потом вам будет стыдно.

- Если ты меня всё время будешь гладить против шерстки, то шерстка постепенно уляжется в другую сторону и будет опять по шерстке.

Главный герой меняет одну работу за другой и нигде не задерживается, превращаясь в типичного летуна. Ни что его не цепляет. Не помогает даже откровенный блат. Но однажды он попадает на радиозавод, производящий спец. аппаратуру на экспорт.

- Ну а сами то вы что умеете делать?
- Могу чему-нибудь научится... Если дадите, что попроще.
- К сожалению, место уборщицы у нас уже занято.


Там ему поручают сортировать электролиты по допуску.

- Вы знаете, что это такое?
- Нет.
- Это электролитический конденсатор.


- Ну вот как всегда, не проверив диодов, подключил электролит. Ну ему как вмажет!

- А представляешь, если конденсатор к силовику подключить?!
- Представляю, только смутно.


Однажды на завод приходит спец. заказ. Нужно из нескольких тысяч электролитов отобрать годные, чтобы были в допуске. Для выполнения задания на эту работу сажают всю бригаду радиомонтажников.

- Очень прошу вас, старики, не подведите.
- Осознали, Игорь Петрович. За две недели управимся.
- Нет, управится нужно за неделю.


Тут наш герой неожиданно шевельнул мозгой и выдал решение, которое позволило управится за пару дней, чем заслужил уважение коллектива и начальника.
Но страдания и метания героя на этом не заканчиваются...

- Ребята, а что случилось?
- Случилось. Один конденсатор из спец. заказа оказался бракованным.
- Только один?! Ну и что!
- А то, что весь заказ насмарку пошел.


- Если бы ты знал, во что обошлась заводу эта ошибка. Конечно, всё было бы проще, если бы брак допустил ты...
- Это не я. Честное слово, не я. У меня нюх на бракованные конденсаторы.


Герой, поняв в итоге, что радиомонтажник из него получится так себе, поговорив с родителями, решает завербоваться на стройку. Но неожиданно сам для себя понимает, чем же именно он хочет заниматься всю оставшуюся жизнь.

Интересные моменты:
Фильм 1974г., но снят и воспринимается, как фильм первой половины 60-х.

Специально для юных шкальников:
да, на 0:16:30 бабушка разговаривает по советскому мобильному телефону ЛК-5.

1:02:20
- Когда выйду, не волнуйся, ругай меня последними словами.
- Ты сам не волнуйся и всё будет ОК!

да, именно так: "и всё будет ОК". В 1974г. так уже говорили.

Если отбросить детали, то фильм будет очень полезен юным шкальникам, которые ещё не определились с выбором профессии или того, чем они собираются заниматься в будущем.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Веселые истории (1974)

alex83 » 06 янв 2022, 13:02

Ещё один фильм всё того же 1974г.
Этот ламповый детский фильм Литовской киностудии состоит из трех связанных между собой новелл, но нас в данном случае интересует только одна из них - последняя, в которой ярким образом показан момент зарождения двух новоявленных радиолюбителей.

phpBB [media]


Двум младшим шкальникам за выдающиеся результаты по сбору металлолома вручают приз - детскую игрушку "Телефон", представляющую собой полностью работоспособные имитации телефонных аппаратов. Ребята, живущие в одном доме, тут же сообразили прокинуть провод между балконами их этажей чтобы наладить связь. Всё было очень весело и замечательно, пока у одного из ребят не возникло желания посмотреть, а что же у аппарата внутри... В результате микрофонный капсюль был безжалостно раздестроен, а угольный порошок из него утрачен армейским образом.
Попытка собрать "как было" к успеху не привела и наш горе-ремонтник решает разобрать аппарат друга, чтобы посмотреть, как там оно должно быть правильно, но вторая попытка приводит к ещё более печальным последствиям.
В отчаяние ребята решают обратиться за помощью в телемастерскую, где уссатый телемастер предлагает им осуществлять связь посредством звонков - азбукой Морзе.
Всё снова становится хорошо, связь налажена, азбука Морзе изучается, но неожиданно оба героя, не сговариваясь, каждый разбирают свой аппарат для изучения устройства звонка, что приводит к полной неработоспособности аппаратов.

- Почему ты разобрал телефон?!
- Не знаю... Вот сидел-сидел... Потом, вдруг, думаю, интересно, как этот звонок устроен. И разобрал... И батарейку тоже. :unknw:


Неожиданно, со словами "Лом есть? А если найду?" к ребятам заваливается юный предприимчивый аффинажник Гинтас, у которого они пытаются выпросить сломанный радиоприемник с целью ремонта и изучения внутренностей. Однако, радио аффинажник не отдает, а в корыстных целях подбивает ребят к "изучению внутренностей" разной другой бытовой и не очень техники. Обработка с целью наживы неокрепших умов приводит к тому, что незадачливые радиолюбителигубители начинают дестроить всё подряд, при этом сдавая разобранный хлам Гинтасу-аффинажнику "за так", в результате чего он становится ударником металлосборки с занесением на доску почета.

- Вы до сих пор не знаете, как устроен паровоз.

Киноляп и прочие интересные моменты:
После уничтожения микрофонного капсюля герой жалуется абоненту с исправным аппаратом на плохую слышимость.

По развитию сюжета можно предположить, что мы видим зарождение двух нормальных радиолюбителей-конструкторовпаяльщиков, а вот радиолюбителей-эфирщиков из ребят вряд ли получится, но это не точно.

Внезапно, советская программа по сбору металлолома школьниками неплохо так перекликается с нынешней действительностью. Только теперь этим занимаются совсем другие люди.

Талантливый аффинажник Гинтас(см. 2-ю новеллу) в наши дни, наверное, стал бы владельцем крупной металлобазы. Конечно, если бы ещё в юности не поджарился на опоре ЛЭП.

Фильм в целом как бы намекает на легкий троллинг литовскими товарищами всесоюзной программы сбора металлолома школьниками. Но это не точно.


PS
Данная новелла лично мне очень близка. Примерно в том же возрасте мы с моим товарищем аналогичным образом протянули телефоны между балконами этажей. Тогда это было очень актуально в среде шкальников, т.к. в те времена вообще какая-либо связь была доступна не только лишь всем, а нормальные телефоны в квартирах появились только когда мы были уже в старших классах. Вот только схема была не честная, 4-х проводная. И питание конечно же низковольтное. Но аппараты я собрал сам, из старых телефонных аппаратов, которые отец принес с работы.

PPS
В завершение, не могу не отметить, что в советских фильмах животные и дети, в целом, играют лучше чем современные профессиональные актеры.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Последнее лето детства (1974)

alex83 » 09 янв 2022, 02:11

1974 г. был богат на хорошие фильмы.
Как-либо комментировать данный без сомнения шедевр советского кинематографа я не стану, отмечу лишь момент в первой серии, когда герои фильма устанавливают антенну, а затем слушают передачи на самодельном с образцово-показательной катушкой с отводами детекторном приемнике, подстраивая кристаллический детектор ДС-4 или типа того. Фокус с кружкой весьма примечателен, представителям нынешней молодежи вряд придет в голову положить мобильник в кастрюлю для усиления звука любимого бум-тыц-хип-хопа. Интересно было бы опознать тип головных телефонов.
phpBB [media]


Также рекомендуются к просмотру фильмы "Кортик" и "Бронзовая птица".
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1