Радиолюбительские байки

Разговоры на отвлеченные темы

Из серии "Я и диод"

alex83 » 25 сен 2014, 14:35

Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 23 апр 2015, 12:11


№436 Дрожащими от страха руками матёрый шпион Джонс включилв цепь переменного тока частотой 100 Гц конденсатор неизвестной ёмкости. Незадолго до катастрофы он успел зафиксировать действующее значение силы тока 0,2 А и амплитуду напряжения 200 В. Чему была равна ёмкость этого конденсатора?
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

730 дней в сапогах и радио

EuSe » 19 фев 2020, 23:33

Наступающему 23-му февраля посвящается...
В армии иногда возникает желание послушать радио. И не первую программу ( "Трава у дома"! Как она меня достала на службе!), или там Маяк, а что-нибудь экзотическое.
Программу поп-музыки мировой службы БиБиСи, например ( не путать с программой поп-музыки русской службы с Севой Новгородцевым - это совсем другая программа, хотя и не менее интересная, но её таки глушили, а мировую службу - нет ). Наверное, если ты связист, и сидишь среди Р-250 и Р-155, это можно как-то сделать, но если ты стрелок роты охраны? А как известно, солдатам разрешено иметь средневолновые приёмники, но храниться они должны в каптёрке у старшины, и выдаваться исключительно по выходным и праздничным дням. Да и много ли наловишь на средневолновый приёмник? Но радиолюбитель - он всегда что нибудь придумает. Итак, схема и описание работы солдатского коротковолнового конвертера к СВ приёмнику.
Прежде всего нужно было найти лампу. Двойной триод. Практически любой. Его можно спереть из ПТК телевизора в соседней роте, выменять у связистов на сэкномленную тушёнку, или договориться с гражданскими, работающими в части.
Панелька для лампы. Тоже на поклон к связистам или гражданским. Если совсем нет вариантов, умельцы аккуратно приматывали на ножки лампы жилу от телефонной лапши, а уже к ней паялись.
Резисторы-конденсаторы-диод. Тоже где-то находились, в основном из какой-то хламовой автоматики или радиоаппаратуры.
Переменный конденсатор. Хорошо бы фабричный, но если его нет, можно сделать из разъёма от телефона и жести из консервной банки. Перекрытие получится небольшое, но уж чем богаты...
Катушка гетеродина. Без куска толстого медного провода не обойтись. Типа того, который дембеля в подворотничек засовывают. Решаемо. Каркас проще всего выстругать штык-ножём из деревяшки и проварить в чём нибудь, типа солидола, а потом тщательно вытереть тряпочкой.
Шасси тоже гнётся их консервной жести. Если есть возможность согнуть из люминия - лучше из него, но на жесть можно сразу паять заземлённые выводы, а на люминь - нет. Зато он прочнее.
Паяльник настоящий любитель слушать радио тащит с собой даже в армию. Припой можно найти в парке, им там радиаторы паяют, а канифоль делается на раз из сосновой смолы.

Смотрим схему ( нарисовал по памяти, номиналов не помню ). А где входной контур, скажете вы? А нету, это на гражданке входные контура, а мы стойко переносим тяготы и лишения. Если у вас есть из чего его сделать - велком, только на пользу будет. Но и без него работает. В анодной цепи смесителя неполохо было бы поставить дроссель, если его есть из чего мотать. Если нет - и резистор
справится. Тогда сопротивление фильтра можно исключить. А можно и оставить. Для порядку. Должен же быть в армии хоть где нибудь порядок.
Анод питается прямо от сети через один диод Д7 ( Д226 ) и электролит. Накал... Открою страшную военную тайну - если выдрать трансформатор из абонентского громкоговорителя ( в просторечии радиоточка ) и включить высокоомную обмотку в сеть, а низкоомную - на накал - оно будет работать. Вонять, калиться, но работать.
Вместо мелкого конденсатора в сетке гетеродина можно использовать скрученные провода. Также их можно использовать как подстроечные в контуре и как переходной от антенны к сетке смесителя.
Итак, припаеваем все детали, произносим ритуальную фразу "Устойство, собранное без ошибок из исправных деталей в наладке не нуждается" и включаем ТОК! Пыдыщ!
Ага! Накал горит, уже хорошо. Позаимствованным со щита у электриков вольтметром проверяем анодные напряжения. Всё норм, можно подключать приёмник.
Приёмник лучше типа "Альпиниста 407" или 405, с гнёздами для антенны и заземления. Втыкаем провода ( антенну подлинней, метров сорок полёвки в самый раз ), настраиваем приёмник где-то на 1-1.2 Мгц и аккуратно крутим переменный конденсатор конвертера. Если вы не лоханулись с
отводом катушки и гетеродин гетеродинит, в динамике при определённых положениях конденсатора будут слышны станции. Ура! Заработало!
На диапазон ( 49, 41, 31, 25 и 19 м ) настраиваемся переменником конвертора, на станцию - переменником приёмника.
И вот он, смог он зе вотер, уже хрипит в динамике.
Приятного прослушивания!
ЗЫ Всё написанное - чистая правда
ЗЗЫ При создании данного текста использовался личный опыт автора
Нет аватара
EuSe
Имя: Евгений
Шек: SW2013mini, Kenwood Trio TS-510, Yaesu FT840

EuSe » 07 май 2020, 08:41

«Радио будущего — главное дерево сознания — откроет ведение бесконечных задач и объединит человечество.
Около главного стана Радио, этого железного замка, где тучи проводов рассыпались, точно волосы, наверное, будет начертана пара костей, череп и знакомая надпись: „Осторожно“, ибо малейшая остановка работы Радио вызвала бы духовный обморок всей страны, временную утрату ее сознания.
Радио становится духовным солнцем страны, великим чародеем и чарователем.
Вообразим себе главный стан Радио: в воздухе паутина путей, туча молний, то погасающих, то зажигающихся вновь, переносящихся с одного конца здания на другой. Синий шар круглой молнии, висящей в воздухе, точно пугливая птица, косо протянутые снасти. Из этой точки земного шара ежесуточно, похожие на весенний пролет птиц, разносятся стаи вестей из жизни духа.
В этом потоке молнийных птиц дух будет преобладать над силой, добрый совет над угрозой…
Советы из простого обихода будут чередоваться со статьями граждан снеговых вершин человеческого духа. Вершины волн научного моря разносятся по всей стране к местным станам Радио, чтобы в тот же день стать буквами на темных полотнах огромных книг, ростом выше домов, выросших на площадях деревень, медленно переворачивающих свои страницы…
Радио решило задачу, которую не решил храм как таковой, и сделалось так же необходимым каждому селу, как теперь училище или читальня…
Задача приобщения к единой душе человечества, к единой ежесуточной духовной волне, проносящейся над страной каждый день, волне, орошающей страну дождем научных и художественных новостей, — эта задача решена Радио с помощью молнии…
Железный рот самогласа пойманную и переданную ему зыбь молнии превратил в громкую разговорную речь, в пение и человеческое слово.
Все село собралось слушать.
Из уст железной трубы громко несутся новости дня, дела власти, вести о погоде, новости из бурной жизни столиц…
Но что это? Откуда этот поток, это наводнение всей страны неземным пением?..
На каждую сельскую площадь страны льются эти голоса, этот серебряный ливень. Дивные серебряные бубенчики вместе со свистом хлынули сверху. Может быть, небесные звуки — духи — низко пролетели над хаткой? Нет…
Мусоргский будущего дает всенародный вечер своего творчества, опираясь на приборы Радио, в пространном помещении от Владивостока до Балтики, под голубыми стенами неба…
Почему около громадных огненных полотен Радио, что встали как книги великанов, толпятся сегодня люди отдаленной деревни? Это Радио разослало по своим приборам цветные тени, чтобы сделать всю страну и каждую деревню причастницей выставки художественных холстов далекой столицы. Если раньше Радио было мировым слухом, теперь оно глаза, для которых нет расстояния. Главный маяк Радио послал свои лучи, и Московская выставка холстов лучших художников расцвела на страницах книг читален каждой деревни огромной страны, посетив каждую населенную точку…
И вот научились передавать вкусовые ощущения — к простому, грубому, хотя и здоровому, обеду Радио бросит лучами вкусовой сон, призрак совершенно других вкусовых ощущений… Сытный и простой обед оденет личину роскошного пира… Это даст Радио еще большую власть над сознанием страны…
Даже запахи будут в будущем покорны воле Радио, глубокой зимой медовый запах липы, смешанный с запахом снега, будет настоящим подарком Радио стране.
Современные врачи лечат внушением на расстоянии по проволоке. Радио будущего сумеет выступать и в качестве врача, исцеляющего без лекарства.
И далее:
Известно, что некоторые звуки, как „ля“ и „си“, подымают мышечную способность, иногда в шестьдесят четыре раза, сгущая ее на некоторый промежуток времени. В дни обострения труда, летней страды, постройки больших зданий эти звуки будут рассылаться Радио по всей стране, на много раз подымая ее силу.
И наконец — в руки Радио переходит постановка народного образования. Верховный совет наук будет рассылать уроки и чтение для всех училищ страны — как высших, так и низших.
Учитель будет только спутником во время этих чтений. Ежедневные перелеты уроков и учебников по небу в сельские училища страны, объединение ее сознания в единой воле.
Так радио скует непрерывные звенья мировой души и сольет человечество».
Велимир Хлебников 1921 г.

С Днём Радио!
Нет аватара
EuSe
Имя: Евгений
Шек: SW2013mini, Kenwood Trio TS-510, Yaesu FT840

rn1neb » 24 фев 2021, 01:57

Сижу вечером дома, почитываю, в FT8 QSO провожу и вдруг начинаю слышать периодически очень странные звуки. Источник звука определить не получается. Форточку откроешь, так громче не становится, как будто из под земли это гудит.
И звук такой... нечто среднее между воем, стоном и скрежетом. Прям жуть.
Вспоминились всякие ролики youtube-овские про жуткие звуки, "стон земли" и всё такое.
Через несколько дней звуки повторились. Но тут я уже догадался, что это антенна моя (провод 41,5 метра) на ветру так гудит :)
Причём этот гул возникает только при определённой температуре, силе и направлении ветра. Как раз морозы начались и если ещё ветерок задувает, совсем не сильный, то провод начинает генерировать специфические акустические колебания. Когда тепло было, тогда ничего подобного не наблюдалось. Интересная штука.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

alex83 » 25 фев 2021, 00:00

Инфразвук - страшная вещь! Главное, в штаны не наложить. Особенно, когда ночью, в полусне...
phpBB [media]


Однажды мне пришлось испытать неприятное ощущение связанное с инфразвуком (как я думаю).
Поехали мы с отцом и его другом на рыбалку. С шоссе свернули на грунтовку, оставили машину и пошли искать подход к берегу озера. Перпендикулярно грунтовке к озеру идут также грунтовки.
Свернули на одну, идем-идем... Мужики что-то напряглись, засовещались, что вроде как не на ту ветку свернули, к озеру не выйдем, давай мол назад. А там вроде всё очевидно, вроде немного ещё пройти и вот оно будет озеро. Я и говорю, что мол крутить, давайте я пробегу чутка вперед и посмотрю, есть там берег или нет.
И пошел вперед...
Иду-иду, значит, а чем дальше, тем всё больше чувство что ноги у меня назад идут. Не то чтобы мурашки по коже, а как будто какая-то неведомая сила меня туда не пускает. Такое прям тяжелое чувство, неприятное. Какая-то негативная энергетика. А при этом как бы всё хорошо, день, солнышко светит, приятный смешанный лес. В общем, иду я уже через силу и чувствую, что хватит, не надо мне туда идти.
Повернул назад, вышли мы с этой ветки, прошли ещё метров 200 и свернули на следующей.
Вышли к озеру.

Рыбалка что-то не задалась и я пошел собирать грибы. Думаю, а дай ка я найду ту "нехорошую" ветку.
Нашел, действительно выходит к озеру, при чем она даже проезжая, по ней вроде камень вывозили.
Решил по ней прогуляться уже в обратную сторону. А там так хорошо, полянки, солнышко, грибы в придорожной полосе. И вдруг с какого-то момента опять какая-то херня. Не дает пройти. Страшно даже смотреть, что там дальше, хотя я умом то понимаю, что сверху я до этого места и дошел, т.е. по сути прошел весь путь.
Думаю, ну его нах. Пошел назад, и все время меня преследовало непреодолимое желание оглянуться.

А потом до меня дошло, что это видимо был инфразвук. Погода-то была очень ветреная, ветер был сильный и дул постоянно, без особых порывов. Потому и рыбалка не задалась. А в том месте походу возникал какой-то резонанс на инфразвуке или типа того.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

rn1neb » 07 мар 2021, 23:22

alex:А потом до меня дошло, что это видимо был инфразвук.
Перейти к сообщению

А может там йети, сасквоч, бигфут, алмасты прятался. И пытался гипнотически избежать контакта.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

alex83 » 07 мар 2021, 23:32

А х. его знает, но факт, что-то было. :unknw: Что-то природное и особое восприятие этого природного.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 14 апр 2021, 12:42

Бродил тут по инету и набрел на довольно интересное чтиво:
http://veterancuba.su/forum/viewtopic.php?f=10&t=24
Не байки, конечно, а воспоминания, но очень интересно.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

alex83 » 18 май 2021, 21:40

Я - радиолюбитель с Южно-Сахалинска. История произошла около двух недель назад - в середине ноября 2013 года.
Было дело, приблизительно, в одиннадцать вечера, я прокручивал колесико на радиоприемнике: среди частот вездесущего "Радио России" и русской службы "Международного радио Китая" в СВ (AM)-диапазоне и других радиостанции на китайском, корейском, японских языках, наткнулся на "странные помехи" на частоте 981 кГц, они как будто издавали "мощный гул в трубе". Я никогда таких звуков при прослушивании диапазона не слышал. Среди "гула" пошла речь, очень слабо, на русском языке.
Я подумал, что это "Радио России" или русская служба какой-нибудь заграничной радиостанции. Позже сигнал стал улучшаться, что меня удивило, так как я не крутил антенну радиоприемника, стало слышно отчетливо: "Говорит Красноярск. Красноярское время - семь часов утра, вы слушаете "Красноярское радио", работают все радиостанции. Вы слушаете нас на частоте 981 кГц (305.8 метров), начинаем утреннюю гимнастику". Позже пошли новости края, причем сигнал стал очень хороший, но одновременно с "гулом". Заслушался станцию не на шутку. И тут диктор произнес - 1978 год! Я аж обомлел, это вообще как!
Позже я загуглил частоту и нашел информацию - эта частота действительно вещала вплоть до 1998 г. мощностью 5 кВт в г. Красноярске и называлось "Всесоюзное радио" (после распада СССР - "Радио-1"). Так вот, минуты через три сигнал начал буквально "растворяться в гуле" и через пару секунд исчез. Я был удивлен после пойманного сигнала. Теперь часто проверяю частоту 981 кГц, но на ней ничего нет. Просто "белый шум". Хоть немного все же, но зато чистая правда. Мистика, одним словом!
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1