Отсебятину напишу. Уверен, что "баян", но это из личного опыта, проверено и мною одобрено.
Недавно пришлось съездить в Питер на чужой машине (своей вообще нету), и при этом активно пользоваться в дороге телефоном на Андроиде. Ну наверное многие знают, как ведут себя нынешние "бюджетные смартфоны", когда на постоянку включен GPS и интернет. Они батарею едят со страшной силой, хватает на пару часов или немногим больше (зависит от ёмкости аккумулятора и ещё нескольких факторов). Подзарядки от прикуривателя у меня нет, в машине тоже, пришлось извращаться. Взял старую кассету от радиоприёмника "Россия 303" под 4 пальчиковые батарейки (это всё, что осталось от того радиоприёмника), припаял к ней провод от зарядника (зарядник тот помер недавно, поэтому отрезать провод было не жалко), вставил средненькие "Варты" и попробовал воткнуть в телефон. Ага, зарядка пошла, напруга на батарейках получилась чуть больше 6 вольт, но оказалось не страшно, телефон выжил.
Итог - за всё время поездки от такой конструкции удалось полностью зарядить телефон 3 раза, на четвёртый раз зарядка дошла до 50% и остановилась, напряжение на батарейках уже было 4, 76 вольта.
Так что конструкция получилась довольно удачная. Прекрасно понимаю, что надо было аккумы ставить вместо батареек, и напряжение было-бы ближе к "правильному" и система получилась-бы многоразовая, но живых аккумуляторов под рукой не оказалось, а батарейки в любом ларьке купить можно. Да и отдача от них побольше чем от "бюджетных" аккумов формата АА.
Про готовые аккумуляторы для зарядки гаджетов я в курсе, но их цена меня слегка напрягает. Да и нужна мне эта система всего раз в год с моим ритмом жизни. А тут вся конструкция обошлась грубо говоря в цену 4 батареек.