...вот вспомнилась очень смешная, но в то же время и грустная история как раз из того периода. Председателем сельсовета у нас работал неграмотный человек. Как-то его послали на курсы в Сороки, там на занятиях вызвали к доске и говорят: "Напиши - корова", он рисует корову… "Напиши - яйцо", рисует яйцо… Ну, т.е. совсем неграмотный человек, но зато активист, и язык у него был хорошо подвешен. И как-то мы втроем: наш сельский участковый, фельдшер и я заходим в сельсовет. - "Где председатель?" - "Спит у себя в кабинете". Оказывается, он с утра уже ходил по селу, везде понемногу выпивал, порядочно набрался, и когда вернулся, заснул прямо за столом. И тут мы увидели, что в сельсовете стоит шкаф, полный немецкого обмундирования, даже оружие было, и нам в голову пришла шальная мысль: "А давайте его напугаем". Переоделись втроем в немецкую форму, взяли автоматы и зашли к нему: "Хенде Хох!" А он спьяну и спросонья нас не узнал, поднял руки и говорит: "Братцы, не убивайте, я и вам буду служить…" Мы, конечно, посмеялись, но сами думаем: "А ведь дело-то попахивает хулиганством"...
Добавлено спустя 1 час 15 минут 45 секунд:..был у нас еще один такой заведующий РайФО (районный финансовый отдел), с которым никто не хотел работать, потому что он постоянно был пьяным. И видно кто-то однажды не выдержал, дали ему документы на подпись, он их как обычно не глядя подписал, а оказывается там последняя фраза была такая: "Я всегда подписываю отчет в нетрезвом состоянии", и только после этого его сняли с должности. Конечно, это все сейчас очень смешно слушать, но ведь на самом деле страшно подумать, сколько вреда такие "горе-руководители" своими глупостями принесли нашему народу…
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:...Начали разбираться, и вижу, что произошло совершенно очевидное недоразумение и это просто из-за технической ошибки с покупателя взяли на сто рублей больше. Правда, вначале ему дали три года с отсрочкой исполнения приговора, но мне как раз нужно было ехать на сессию в Кишинев, и в Верховном Суде я оспорил это решение суда и, в конце концов, там во всем разобрались и дело просто закрыли. Этот человек был просто потрясен, но дело не в этом. По ходу разбирательства я попросил его представить характеристику с места работы, и если есть поощрения. Приносит мне какие-то грамоты, благодарности и среди них одна с примерно таким текстом: "За активное участие в боях с красными бандитами объявляю благодарность!", и внизу подпись - адмирал Колчак. Я засмеялся и говорю этому наивному и бесхитростному человеку: "Вот это нам суду лучше не показывать"…
Добавлено спустя 1 минута 50 секунд:...И вскоре 1-й секретарь дает мне поручение - сделать доклад на Пленуме о "перерожденцах", т.е. о тех руководителях, которые жили в одном месте, а работали в других. Например, как у нас в районе было, многие руководители жили в Кишиневе, а работали в районе и их по три раза в день за колхозные средства возили на машине, а это дополнительные большие расходы. И мало того, что этот вопрос сам по себе весьма щепетильный, так у меня еще и опыта выступлений перед большой аудиторией совсем не было. Начал отказываться, но 1-й секретарь меня стал уговаривать: "Ты не стесняйся, представь себе, что в зале перед тобой не люди, а кочаны капусты"...