...в другом тупике метрах в ста от нас стояла цистерна, которую охраняли часовые. Выяснилось, что в цистерне спирт. Мы наблюдали, что встав на пост, часовой, спустя некоторое время лез под цистерну и подставлял котелок – наверное, наливал спирт, видно там была проделана дырочка, и она потом затыкалась. Воровали – тут ничего странного не было. Котелок часовой относил метров на тридцать и ставил в снег. Потом приходил другой солдат, и переливал свой котелок и уходил. Так каждую смену. Однажды к цистерне подошли с начальником караула большая группа командиров. Один из них полез наверх к горловине, держа в руках рейку и фонарь «летучая мышь». В это время часовой пустился со всех ног от цистерны, скатился с насыпи и в этот момент цистерна взорвалась. Все разорвало, кроме часового. Оказывается, командиры пошли замерять, сколько там спирта и таскают ли его.
Добавлено спустя 55 минут 34 секунды:...Как-то вечером лежали мы на нарах, топилась железная печка, было тепло. Все мы из разных мест, рассказывали какие у кого росли фрукты. Когда дошла очередь до Гималова, спросили: «А какие у вас росли фрукты?». Он сказал: «Заяц, белка, бурундук». Он не понял, чего мы ржем, а когда ему объяснили, то он тоже смеялся. Он башкир, природный охотник, очень сильный и добрый человек. Все они такие были.
Добавлено спустя 15 минут 29 секунд:...Дошла моя очередь. Хирург, молодая красивая женщина с высокой, помню, прической, положила меня на стол, стала выбирать инструменты. Тут мимо проходил старый, седой человек в накинутом на нижнюю рубаху полушубке. Он спросил, что она собирается делать. Она ответила, я запомнил только, что в ее ответе было слово экстракция. Старый врач на нее закричал, обругал: самые приличные слова были «дура безмозглая». А мне очень ласково так сказал: «Молодой человек молите Бога, что я писать захотел, а то она отчикнула бы Вам губу, и Вы всю жизнь улыбались бы неизвестно чему, и никакая девушка за Вас замуж не пошла. Я сейчас все что надо сделаю, вот только сбегаю отлить».
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:...Я ему указал финский дот на той стороне Свири. Амбразуры они закрывают железными щитами, как раз цель для бронебоек. Они долго в бинокли рассматривали дот, а потом зашли и со стороны стреляли по амбразуре. Еще показали НП на дереве, в глубине леса, тоже с какой-нибудь защитой. Посоветовали вообще свалить дерево, на котором он находился, запилив крестиком конец пули, но капитан сказал, что это будет нарушением Женевской конвенции о неприменении разрывных пуль. Мы ему показали свои запиленные пули для валки леса. Он сказал, что для леса можно, а в сторону противника стрелять нельзя.
Добавлено спустя 1 минута 30 секунд:...Тут еще одно интересное было событие: послали меня проверяющим как идут политзанятия в соседнем подразделении. Добирались до них довольно долго. Стояли они от Свири километров за пять. Там спрашивает командир у солдат такие главные вопросы, – какие должности занимает тов. Сталин, что является политической, а также экономической основой СССР? И другие вопросы. Солдаты чешут как из пулемета. В конце я спросил у одного, в летах, солдатика: «Как устроен белый свет?». Он так весь оживился и говорит: «Значит, так. Земля стоит на двух слонах, слоны на трех китах, а киты плавают в океан-море». И многие ему закивали головами. Я им стал объяснять устройство мироздания. Их политрук сказал, что это лишнее, но солдаты попросили продолжать. Политрук ушел, сказал, что это Вы уж без меня.
Добавлено спустя 3 часа 42 минуты 36 секунд:...Утром по знакомой дороге пошел на передовую. По пути меня обогнала верхом на коне девушка-почтальон. Она так шлепалась всем, чем могла по седлу, что я представил как она мучается. Остановил ее, велел слезть. Она, конечно очень испугалась, но слезла. Я ей сказал, что видно она первый раз на коне, я ее научу как ездить всеми аллюрами. Она не совсем правильно меня поняла, но, в общем, мы во всем разобрались. Поругали ее начальников, что не научили ее ездить. Оказалось, что она новенькая, и ее непосредственный начальник обещал научить ее езде «не за так». Дело не хитрое, быстро ей все показал....
Ездила она туда и сюда, так мы и пришли к штабу батальона, куда ей и мне нужно было явиться. Вышел из землянки комбат – майор Гнатенко Михаил Павлович. Девушка отдала ему то, что лично в руки, и сказала: «Вот лейтенант всему меня научил, я теперь все умею!». Комбат сказал ей: « Научил, и Слава Богу. Зачем об этом говорить!». Она очень смутилась и сказала, что «Вы все не так поняли!».
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:...В это время финские разведчики очень активизировались: каждую ночь пробирались в наши тылы. Однажды в землянке первого взвода схватили находящегося там старого солдата казаха Киргизова. Завернули его в плащ-палатку и потащили его к себе. Недалеко от нашего дзота, что-то в метрах так, ста справа от нас, впереди, какой-то шум, ветки затрещали. На всякий случай дали туда длинную очередь из пулемета. Потом оказалось, что финны бросили завязанного в плащ-палатку Киргизова, когда по ним пришлась наша очередь. Догонявшие их солдаты того взвода подхватили завернутого во все ту же плащ-палатку Киргизова, и утащили его поскорее с нейтральной полосы. Притащили его в землянку. Он все кричал: «Ничего не скажу, хоть убейте! Ничего не скажу!!». Когда развязали плащ-палатку, он увидел, что это не финны, а свои, то разревелся.
Добавлено спустя 20 минут 35 секунд:...вечером, когда стемнело, оказалось, что Иванов перестал видеть. Знатоки определили, что это куриная слепота. Сломал я длинную ветку, привязал себе к ремню, а он держался за другой конец, так и шли, но тут подошли к реке, мост через которую был разрушен, и нужно было переходить по двум бревнам, сложенным вместе. Да еще бревна эти качались, а внизу, в 6-7 метрах, бурлила река. Пришлось ползти на четвереньках. Сказали, что если он съест сырую печень, то будет сразу все видеть. Где ее взять? Снайпер наш – Белоусов, отстал «снял» ворону, санинструктор Лошак извлек печень. Он-то знает где она расположена, дал Иванову. Через полчаса тот стал все видеть.