На 23 февраля прогноз погоды обещал морозный день, около -20 С, но желание подышать свежим воздухом оказалось сильней. Был вариант поддержать почин радиолюбительской общественности и пойти на о. Неглинный, но вспоминая прогулку по льду Онежского озера в прошлое воскресенье, особого энтузиазма в этом направлении у меня не было. Поэтому было решено пойти в лес, где ветер должен быть не такой сильный, как на просторах снежного Онего. В качестве конечного пункта была выбрана полянка в лесу к югу от Древлянки. Около 11 часов экспедиция в составе двух участников выдвинулась от кольца на Древлянке в южном направлении. В мероприятии принимал участие Александр, с которым мы в своё время работали вместе. Сам он не коротковолновик, но "сочувствует" нашему хобби.
Вскоре мы прошли мимо ЦСК и углубились в лес, где уже ощущалось приближение весны, даже тени, отбрасываемые деревьями были какие-то "весенние".
Солнце светило вовсю и красота в лесу была несказанная. Каждый пенёк был снабжён внушительной снежной шапкой и на ветвях деревьев красовались внушительные снежные образования причудливой формы.
Прогулявшись по лесу мы вышли на поляну, где и предполагалось подвесить антенну HB9SL, обустроить рабочее место и отметить праздник, ударив QRP мощностью по QRM и QRO.
Начались работы по разворачиванию антенны. К верёвке был привязан любимый ключ на 24 и с третьего броска удалось закинуть верёвку на подходящую ветку берёзы, но случилось непредвиденное. Ключ отвязался (видимо неудачно привязал) и плюхнулся в снег. "Отстой!!!"
Я сразу кинулся к месту падения и стал усиленно рыть снег руками и ногами, пытаясь обнаружить пропажу, но увы, ключ найти так и не удалось, прямо как сквозь снег провалился. Да, тяжела и неказиста жизнь простого QRP-ста... Пришлось воспользоваться куском сухой ветки, который прекрасно для этой цели подошёл. Плечи антенны растянули примерно в направлении восток-запад.
Других сложностей с установкой антенны и организацией рабочего места не возникло. Как обычно трансивер FT-817ND был подключен к гелевому аккумулятору ёмкостью 4,5 Ач. На индикаторе трансивера совсем не было видно обратной волны, то ли антенна очень удачно согласовалась, то ли жидкие кристаллы дисплея подмёрзли. Эфир был чист и прозрачен, как и положено за городом, и работа в эфире началась.
Первое QSO состоялось с RV3RG. Павел принимал на 56 а я его сигнал на 59. Затем были QSO c DL9LM и RZ3QA. Судя по всему прохождение было хорошее.
Перемещаясь по диапазону я услышал сигнал U1NZ, Вячеслава Борисовича. Он экспериментировал с комнатной магнитной рамкой диаметром 62 сантиметра и слышно его было довольно громко, на 58. Позже я провёл связь и с ним, но только когда он включил свои "квадраты". Процесс дважды прерывался чайной паузой с комбинированными сыро-колбасными бутербродами с горячим чайком из термоса (большое спасибо Александру).
Также иногда приходилось согреваться другим способом, то есть бегать в разных направлениях и прыгать на месте, мороз-то был очень неслабый. Аппарат работал просто на удивление, совершенно нормально, хотя корпус вряд ли был намного теплее воздуха, снег на трансивере не таял. Работа антенны мне также очень понравилась, корреспонденты отмечали, что они слышали меня довольно неплохо для 5 ваттной станции. После QSO в 11:17 UTC с UU0AK из Феодосии (Александр слышал меня на 57) решили сворачивать аппаратуру и выдвигаться в обратном направлении, мороз давал о себе знать и по времени уже было пора. Быстренько свернули антенну, кабель и трансивер, и быстрым шагом пошли в город. На этом наша миниэкспедиция закончилась, а заряд бодрости и хорошего настроения остался.