23 февраля я работал в эфире с высоты 152,6. Хотел было пойти на Лойостров, с которого в это время уже работала экспедиция RK1NWU/p, но пришла идея в День защитника Отечества поработать в эфире с самой высокой точки Петрозаводска, имеющей непосредственное отношение к трагическим событиям Великой Отечественной войны.
Об этих событиях можно узнать здесь: http://www.petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1476621
или здесь: http://www.youtube.com/watch?v=qBEVn4OSOpk
С собой, как обычно, я взял FT-817, УКВ носимку, аккумулятор 4,5Ач, антенну HB9SL (VP2E) на 20м и Inverted V на 40м.
Место расположено довольно высоко, но показать это на фото проблематично, так как кругом растёт густой еловый лес и видимости никакой нет.
Вся высота изрыта окопами, которые ещё хорошо видны, хотя повсюду выросли деревья.
В лесу я нашёл столик со скамеечкой, так что работал с комфортом. Оставалось только очистить от снега местечко под трансивер и поднять антенну.
Рядом на дереве "работал телеграфом" дятел, который не улетел когда я закидывал верёвку на дерево и поднимал антенну. Пока я работал в эфире SSB, дятел продолжал работать CW на дереве буквально в пяти метрах от меня.
Для мощности 5 ватт в SSB удалось провести весьма приличное количество связей. Надо сказать большое спасибо Евгению R4RA из Нижнекамска, который предоставил мне свою частоту 14.177
Как только я начал работать на общий вызов, станции стали подходить активно, одна за другой.
Не смотря на то, что антенна висела в лесу, прямо среди деревьев, рапорта были неплохие. В основном 57-58, а иногда даже 59. Всего на двадцатке получилось 18 QSO.
Затем я свернул двадцаточную антенну и повесил "инвертор" на сороковку. Обычно в своих вылазках на природу я ограничивался диапазоном 20м, иногда работал на десятке. Редкие попытки провести QSO на 40м заканчивались неудачно, но в этот раз удалось сработать с RA1TK, RA3SK, RN1NBV (это практически "местная" станция) и R1NA. Так что для себя делаю вывод, что не нужно отказываться от работы на 40м диапазоне в полевых условиях и с QRP мощностью (конечно если с прохождением повезёт).
Итого у меня вышло 22 QSO на КВ и 2 на двойке через репитер.
P. S. Спасибо R4RA, RN1NFZ и UR4UHE за споты в кластере.