Импульсный блок питания Vega PSS-6065

Источники питания, преобразователи, аккумуляторы, солнечные батареи и бензогенераторы

Импульсный блок питания Vega PSS-6065

rn1neb » 05 июл 2014, 02:33

Осенью прошлого года я озадачился приобретением достаточно мощного блока питания на 50-60 ампер с напряжением до 15 вольт. Результатом размышлений и поисков стало приобретение 65 амперного импульсного БП Vega PSS-6065.
Ящичек оказался довольно симпатичный и не очень большой.

pss_6065.jpg Ящичек оказался довольно симпатичный.
Вложения доступны зарегистрированным пользователям

Сразу захотелось включить БП и посмотреть как он будет вести себя под нагрузкой.
В качестве нагрузки были использованы параллельно включенные кинопроекционные лампы на 30 В 400 Вт. Сначала я включил БП без нагрузки и услышал негромкиое шипение и посвистывание импульсного трансформатора. Напряжение на выходе регулировалось нормально и я решил включить первую половину гирлянды из ламп. Ничего страшного не случилось и лампы загорелись желтоватым светом, но при этом обнаружилось, что совмещённый в одном корпусе с вольтметром амперметр ничего не показывает. Пока я возился с лампами и крутил регулятор выходного напряжения, вдруг внезапно стрелка вольтметра упала в область "отрицательного напряжения", то есть легла на ограничитель левее нуля. Пришлось разбирать девайс и выяснять в чём дело. С амперметром всё было просто, пропал контакт в разъёмчике, который подключается к плате. Вольтметр также удалось вылечить, но случай был более тяжёлый. Пружинка отвалилась от рычажка установки нуля. Хотел приклеить пружинку к рычажку каплей "суперклея", но оказалось, что лучше будет припаять её с помощью паяльника с тонким жалом.
Половинки корпуса вольтметра и амперметра скрепил кусочками липкой ленты.
Эксперименты были продолжены и я смело подключил вторую половину нагрузки из ламп.

vega_power.jpg БП под нагрузкой.
Вложения доступны зарегистрированным пользователям

Блок питания выдержал и полдня работал без заметного нагрева. Два вентилятора в корпусе при этом работали в полную силу и производили не слишком сильный, но заметный шум. Тепло, идущее от ламп, было совсем как от электрообогревателя и в комнате заметно потеплело.
Блок питания выдержал все издевательства кроме одного. Включения с подключенной нагрузкой из холодныж ламп он не вынес и сказал "бабах!!!". Отсюда делаем вывод, что включать БП с подключенной мощной нагрузкой может быть чревато боком :dont:
Надо сначала включать сеть, а потом уже нагружать БП по выходу, иначе он может таким неприятным образом "не запуститься".
В итоге сгорел предохранитель по сети и два из четырёх высоковольтных полевых транзисторов.
Заменил все четыре на такие же, но с другой буквой (чуть более мощные) и на всякий случай заменил диодные мосты по сети на более мощные. При замене транзисторов посадил их на термопасту (там были только теплопроводящие диэлектрические прокладки без пасты).
Не смотря на чудеса с вольтметром и амперметром этот БП меня вполне устраивает. Видимо просто попался такой экземпляр.
Как многие импульсники он немного шумит на НЧ диапазонах, но уровень помех в городе сейчас такой, что помеха от блока питания совершенно незаметна. Несколько напрягает шум вентиляторов, которые включаются даже при незначительном нагреве радиаторов и затем усиленно дуют даже при небольшой наргузке, такой как антенный тюнер автомат. Так что с режимом работы вентиляторов не помешало бы разобраться.
Сейчас PSS-6065 с большим запасом питает усилитель RM HLA-300. Думаю, что его мощности легко хватит и на такой PA как Ameritron ALS-500.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1