EuSe:Пока идёт поиск компонентов, позадаю-ка я теоретических вопросов
- в сети попадаются схемы, в которых напряжение на экранную сетку делается выпрямлением ( и умножением ) входного сигнала. В чём суть подобных манипуляций - мне установить не удалось. Понятно, что это привносит некую динамику в процесс, но всёж-таки...
Да, такую схему применяли иногда. У нас её собирал U1NZ с лампой ГК-71.
Это своего рода "энергосбережение", когда в отсутствии сигнала тока покоя нет (или почти нет).
Анод лампы меньше греется, как и источник анодного напряжения.
Вот пример такого включения -
http://us3iat.qrz.ru/shems/pa_tx/gk71_/gk71_6p6c.htmЯ несколько настороженно отношусь к таким решениям. Люблю стабильность питающих напряжений - залог хорошей линейности каскада.
EuSe:- Скорее всего придётся делать схему из поста №5, только выпрямитель хочу сделать по другому -
два однополупериодных на разнополярное напряжение в параллель. Получаем +300 и -300, в сумме 600. Из серединки можно выкроить +250 В на экранные сетки. Как такое решение?
Вполне себе нормальное решение. Правда, 600В анода для ГУ-50 маловато будет. Утроение будет в самый раз. ( - Лампочки, ведь вы можете ещё немножко мощщи выдать?)
Вот учетверение будет многовато. ( - Нет! Мы больше не можем!) Зато при 600В будет спокойствие за долгую и счастливую жизнь ламп.
EuSe:- Чиста теоретисски - есть возможность наковырять сборок на мощных полевиках от частотников. Есть ли в этом практический смысл? В сети иногда пишут, что несмотря на то, что оные транзисторы - ключевые, их можно загнать в линейный режим и пользовать в УМ. Насколько это справедливо?
Это в плане изготовления транзисторного усилителя? Некоторые применяют такие полевики. Надо цепь подачи смещения на затворы делать правильно и аккуратно. Запросто можно лёгким движением отвёрки устроить "пшик" и транзисторы того... Работают люди на таких усилках, хотя "колхоз" это всё.
EuSe:- Т.к. лень тырить из столовки люминевый поднос и выпиливать из него шасси для шарманки, ой, простите, для УМ, могу ли я прикрутить в кожух пару уголков, а между ними установить панельки для ламп? Их две, так что встанут в ряд.
Почему бы и нет? Хотя смотря какой кожух... Надо уделить особое внимание общему проводу усилителя. Причём он должен быть общим как для ламп , так и для П-контура. Не помешает прямо по шасси внутри пустить шину из медной ленты.
--... ...--