Транзисторный усилитель HLA-300Plus

Усилители мощности, ламповые и транзисторные, самодельные и промышленные

rn1neb » 18 авг 2015, 11:14

Gene:Gene Прозвонил транзисторы, исправны!
Звонятся все одинаково.

Транзисторы проверялись без выпаивания? Боюсь, что без выпаивания проверить транзисторы в этой схеме невозможно. Двукратное падение мощности намекает на то, что "кряонул" транзистор (или транзисторы) в одном из каскадов, работающих на общую нагрузку. К тому же в усилителе кроме транзисторов гореть почти нечему, так что надо выпаивать.
Для начала неплохо бы понять с какой половинкой усилителя случилась беда. Можно попробовать отпаять одну ногу у дросселей L2 и L3 и прозвонить тестером базовые цепи каждой половинки.
Можно измерить ток покоя на каждой половинке усилителя, но и тут без выпаивания сложно.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Gene » 18 авг 2015, 11:22

rn1neb
Спасибо за ответ!
С выпаиванием конечно! Пока ждал Вашего ответа решил выпаять. Ну в общем то отпаял К и Б, изолировал от места пайки и звонил. Все четыре звонятся одинаково. Это вселяет некую надежду нато, что транзисторы целые.
Нет аватара
Gene
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 09:36
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 18 авг 2015, 13:51

Gene:С выпаиванием конечно!

Ого! С транзисторами повезло, но теперь надо искать неисправность где то ещё :achki:
Греющийся R21 говорит о том, что это просто вариант усилителя с вентиляторами (в моём их нет).
Мощность упала сразу на всех диапазонах? Если на всех, то на ёмкости ФНЧ можно не смотреть (с ними бывают иногда проблемы, особенно на 40 метровом диапазоне).
Настораживает тот факт, что КСВ по входу усилителя ухудшился. Такое могло бы произойти по причине выхода из строя транзистора, но если с ними всё в порядке... И что же могло так нагреться, что пошёл запах? С ёмкостями во входных цепях не должно быть вопросов. Вот в сторону C25, C26, C27, C28 а также C29, C30 и C35, C36 можно посмотреть.
Усилитель подвёл в процессе настройки тюнера между выходом усилителя и антенной (или между выходом трансивера и входом усилителя)? При какой мощности происходила эта настройка?
Я обычно при настройке тюнера или мощность с SDR трансивера снижаю до примерно 1 ватта, или строю тюнер одним трансивером (усилитель выключен и работает "в обход"). Тюнер по входу усилителя никогда не использовал.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Gene » 18 авг 2015, 14:57

rn1neb
<Мощность упала сразу на всех диапазонах?
Это я к сожалению не проверил... Расстроился, утром увез РА на работу, а здесь нет трансивера.
<При какой мощности происходила эта настройка?
Я тоже настраиваю тюнер 10 ватт с трансивера в обход РА. При включении РА и настроенном ATU, решил немного подстроить ATU. Заметил, что мощность ~150 ватт и почувствовал запах.
Т.ч. точно сказать в какой момент произошла неприятность не могу.

Завтра по такой методе попробую проверить транзисторы, что бы точно знать целы ли они или нет
Подключу усилитель к блоку питания через резистор на ~10 Ом - чтобы избежать дополнительных катастроф.
Без транзисторов (все отпаяны) посмотрю ток потребления.
Подпаиваю по одному коллектору и контролирую ток БЕЗ переход на передачу. Рабочий транзистор - ток не увеличился. Если ток подскочил до 1-1.2А, то транзистор (Э-К) пробит.
Хотя боязно, что бы все не спалить
Как так. Хотя Ом метром все звонятся одинаково.
Нет аватара
Gene
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 09:36
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 18 авг 2015, 17:25

Gene:Хотя Ом метром все звонятся одинаково.

Когда я спалил свой усилок методом неконтролируемой регулировки тока покоя, то сгоревший транзистор звонился очень хорошо. БП его всё же тянул (правда с воем вентилятора), но радиатор весь нагрелся моментально. Можно не припаивая коллекторы тестером ток померить. Только ток покоя не получиться так просто. Надо чтобы усилитель на передачу переключился и "энегросберегающую" цепь (как описано выше) отключить не помешает. Вообще её лучше совсем отключить, чтобы сигнал на НЧ диапазонах не портила.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Gene » 19 авг 2015, 08:59

Спасибо!
Что характерно, радиатор не греется, т.е. катастрофически.
Цепочку я отключил.о
К стати, Вы не переделывали входной аттенюатор?
Если делали, то возможно помните какие резисторы ставили?



Добавлено спустя 1 час 1 минута 10 секунд:
rn1neb
Написал Вам ответ, а он почему то не ушел.
Проверил транзисторы. С отпаянной Б по очереди подключал К. Ток потребления не менялся. Мерил двумя приборами цифровым и ТЛ-4. Цифровой показал 273 мА, а ТЛ-4 300 мА. Думаю они больше исправны, чем нет. Теперь задача, куда дальше лезть? Прозвонить емкости в ФНЧ на 14 mHZ?
Блин, весь РА придется разобрать.
Нет аватара
Gene
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 09:36
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 19 авг 2015, 12:33

Gene:Проверил транзисторы. С отпаянной Б по очереди подключал К.

Я бы перед большим ковырянием в недрах усилителя попробовал посмотреть характеристики транзисторов. Не обязательно нарисовать целый график, хватит хотя бы двух-трёх точек.
То есть с резистивного делителя с подстроечным резистором подать на базу некое смещение и тестером проверить ток коллектора при этом смещении по всем транзисторам и сравнить.
Эти транзисторы внутри довольно сложные, так что часть внутренней структуры может отгореть и прозвонкой это дело тогда не обнаружить. Хотя, боюсь, такое бывает редко. Уж очень "хочется" чтобы это был транзистор, ведь потом столько ёмкостей ковырять придётся. Но зато транзистор дороже, а если учесть то, что надо бы менять как минимум подобранную пару (поскольку мне пришлось ставить другие транзисторы, то я поменял все четыре. Ведь смещение в базы подаётся на всех одно.)

Добавлено спустя 3 часа 5 минут 3 секунды:
Gene:К стати, Вы не переделывали входной аттенюатор?

Совсем забыл. Аттенюатор я не переделывал. Да я им почти и не пользуюсь. Регулирую раскачку на SDR-е ZS-1. Там мощность можно легко подрегулировать.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Gene » 20 авг 2015, 09:02

Спасибо за ответ!
Я вроде склоняюсь к мысли, что транзисторы исправны.
Таких глубоких исследований, как Вы предлагаете не поводил, но прозвонкой просто ом-метром, подключением К с отключенной Б проверил. Заменить на другие нет возможности. Да и стоят они подобранная пара почти 10 тыр. Позволить себе такого не могу пока. Тем более, что нет гарантии, что они не сгорят тоже нет. Т.к. причина отказа не определена. У меня есть четверка КТ-971, но не знаю можно ли их ставить. Вот такой тупик.

Добавлено спустя 1 час 27 минут 39 секунд:
Ну вроде нашел неисправность. Конденсатор С-50 в ФНЧ короткое.
Теперь надо где то купить такой. В нашей деревне такого не бывает.
Интересно, с чего это он "крякнул"? Из за качества изготовления или еще из за чего?
Нет аватара
Gene
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 09:36
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 20 авг 2015, 17:31

Gene:Ну вроде нашел неисправность. Конденсатор С-50 в ФНЧ короткое.

Ура! Поздравляю. 180 пФ в ФНЧ 20 метрового диапазона как я понимаю?
Не выдержал, видимо, бросков при настройке тюнера. Не обязятельно именно такой. Главное чтобы высокочастотный и реактивную мощность выдерживал достаточную. Керамику хорошую поставить или вообще КСО на 500-1000 В.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Gene » 25 авг 2015, 10:18

Извиняюсь за беспокойство, если не затруднит пожалуйста ответьте на вопрос.
Нашел я пробитый кондер. Заменил его, но РА не хочет работать на ФНЧ 20-30.
Выдает несколько (по моему 3)длинных сигнала и включается защита.
Начинает перебирать ФНЧ не находит, и снова по кругу.
Я сегодня выпаял все кондеры относящиеся этому ФНЧ, прибор показал, что они исправны. Емкости соответствуют спецификации +/- небольшие порядка 10% отклонения. На всех остальных диапазонах работает нормально. На эквивалент показывает 300 ватт. Проверял и на эквивалент и на антенны через тюнер.
Может реле сдохло? Как его не выпаивая проверить?
Нет аватара
Gene
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 09:36
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 26 авг 2015, 22:34

Gene:Может реле сдохло? Как его не выпаивая проверить?

Возможно что и сдохло (хотя как-то маловероятно). Прозванивать их весьма неудобно. Везде индуктивности и трансформаторы сидят на корпусе по постоянке. Может сигнал с ГСС-а подать на выход усилителя до ФНЧ, и на выходе смотреть осциллографом или ВЧ вольтметром. При этом попереключать диапазоны вручную.
А что значит "начинает перебирать ФНЧ"? То есть не может определить частоту входного сигнала? Или это наблюдается только при подаче с трансивера сигнала 20 метрового диапазона?
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Gene » 27 авг 2015, 09:06

Да, совершенно верно.
При включении РА становится на тот ФНЧ, который был выбран при выключении.
При подачи возбуждения начинает искать нужный, не находит и уходит в защиту.
Подает 3 сигнал и выключается.
Это происходило только на 20-30. Сегодня утром начал сбрасывать и 40-ке. На 18-21 становится правильно, выдает полную мощность, а при снятии возбуждения включается защита.
Нет аватара
Gene
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 09:36
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 27 авг 2015, 12:06

Gene:При включении РА становится на тот ФНЧ, который был выбран при выключении.

Странно. У меня в автомате после выключения всегда становится на ФНЧ 10-12 и при этом выдаёт одиночный короткий писк. То есть никакой памяти не наблюдается (и не наблюдалось).
А при ручном переключении диапазонов всё работает нормально, или всё равно что-то не так с переключением ФНЧ?
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Gene » 27 авг 2015, 13:47

Все верно, это я не правильно объяснил.
В автомате, нижнее положение переключателя становится как и у Вас.
Если выключаю РА в ручном режиме и переключатель стоит в положении 20-30 или любом другом кроме авто. Туда же и становится.
Фуххх, башка уже кипит, еще и не вижу уже ни фига. Тут напугали, что контроллер помер, А ЕГО НЕ КУПИТЬ.
Нет аватара
Gene
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 09:36
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 27 авг 2015, 19:15

Gene: Тут напугали, что контроллер помер, А ЕГО НЕ КУПИТЬ.

"Спокойствие, только спокойствие"... Даже при крякнувшем контроллере всегда остаётся вариант перевода усилителя на ручное управление. А возможно и прошивку получится найти и самому запрограммировать (или кто-то поможет). Для начала надо бы проверить цепи, через которые контроллер измеряет частоту. Диоды D1, D2, транзистор Tr1, возможно (но маловероятно) диоды D3,D4 и микросхему Ic1. Что-то уж очень много неисправностей за один раз получается. Трансивер не мог полную мощность в 100 Вт на вход случайно дать? Какой аппарат используется? Или статика с незаземлённой по постоянке антенны стрельнула?
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

Gene » 28 авг 2015, 10:17

<Трансивер не мог полную мощность в 100 Вт на вход случайно дать? Какой аппарат используется
Нет, не мог!!!! Я строго за этим следил
Вот может быть для проверки работоспособности реле я на отключенном от питания усилителе подал питание +12 в на обмотку реле 20-30. Он чего то пищал и реле сработало. Может чего выжег?

Добавлено спустя 41 секунда:
Да, забыл аппарат ICOM IC-746
Нет аватара
Gene
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 09:36
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 29 авг 2015, 14:18

Gene:Он чего то пищал и реле сработало. Может чего выжег?

Если только транзистор, управляющий реле, не более того.
Насколько я знаю, IC-746 не замечены в бросках мощности при включении на передачу...
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

rn1neb » 03 сен 2015, 12:51

Gene Как успехи в оживлении усилителя?
Я у своего заметил какой-то глюк. Иногда (довольно редко) сразу после включения даёшь несущую, а на выходе ничего нет, при этом диод "TX" загорается. Также замечено, что диоды выбора диапазона не горят совсем. После выключения и повторного включения всё приходит в норму.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
 
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 22:47
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Шек: ZS-1,Flex-1500,FT-950,FT-817ND,FT-857D,IC-7000
Автомобиль: Fuji Wendigo 1.1

moder » 05 сен 2015, 17:00

rn1neb
Наверно всё плохо:((
Аватара пользователя
moder
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 16:29
Имя: Александр
Автомобиль: Nissan

Gene » 07 сен 2015, 19:42

Я извиняюсь, за долгое молчание.
Пока ни каких результатов по причине некоторой занятости, жары в +39 С и пытаюсь несколько успокоится, а то психовать стал. Боюсь совсем угробить. Как только появится какойто результат непременно отпишусь.
Нет аватара
Gene
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 09:36
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron