Недавно в моём хозяйстве появился транзисторный итальянский усилитель HLA-300 Plus.
Усилитель был приобретен для использования в комплекте с QRP SDR трансивером Flex-1500.
Информации по этому усилителю в Интернете есть довольно много, а я расскажу о собственном опыте использования HLA-300.
За счёт применения микропроцессорного контроллера первое включение усилителя
произвести очень просто, не обязательно даже подключать PTT от педали или трансивера (в
усилителе имеется "высокочастотный VOX"). Контроллер также умеет автоматически включать
соответствующий диапазону ФНЧ на выходе измеряя частоту поданного на вход сигнала.
Правда у меня первое включение оказалось неудачным - оказался перепутан вход и выход.
Оказывается наклейку с информацией на корпусе усилителя нужно было изучить более
подробно, наклеена она была довольно своеобразно. Правда ничего страшного не случилось,
при включении на передачу в усилителе трещали реле, а затем конторллер соображал в чем
дело и с писком зажигал красный диод "Protection Warning". Когда я посмотрел в Интернете
фоторгафии усилителя и понял в чём ошибка, поменял кабели местами и всё заработало как
положено.
"ВЧ VOX" срабатывает довольно быстро и выключается с задержкой, так что я до сих пор
работаю без подключения "PTT", хотя собираюсь задействовать управление от педали.
В моём экземпляре переключение происходит при подаче напряжения 12В на разъём "PTT", так
что надо заглянуть внутрь усилка и перекинуть джампер, чтобы включение на передачу
происходило при замыкании на корпус.
Flex-1500 раскачивает усилитель до вполне достаточной выходной мощности, на десятке около
130 W, а на 80 метрах почти до 200 W, что меня вполне устраивает, т. к. для питания
усилителя пока что используется 29 амперный блок питания MeanWell.
От корреспондентов жалоб на качество сигнала пока не было, с соседскими телевизорами тоже
всё в порядке, видимо ФНЧ на выходе работают достаточно эффективно. Когда слушал свой
сигнал через WEB SDR приёмники, также не заметил искажений и "пыления" по диапазону.
Как только залезу внутрь для переключения джампера, постараюсь сразу выложить отчёт на форум.
P. S. При работе на поиск усилитель нагревается незначительно, поэтому я использую его без вентилятора. Другое дело работа на общий вызов и в контесте, тут вентилятор будет просто необходим. Для охлаждения планирую использовать съёмный 120 мм компьютерный вентилятор с решёткой сверху (чтобы не угодить случайно пальцем в лопасти).