Транзисторный усилитель HLA-300Plus

Усилители мощности, ламповые и транзисторные, самодельные и промышленные

Gene » 19 авг 2015, 08:59

Спасибо!
Что характерно, радиатор не греется, т.е. катастрофически.
Цепочку я отключил.о
К стати, Вы не переделывали входной аттенюатор?
Если делали, то возможно помните какие резисторы ставили?



Добавлено спустя 1 час 1 минута 10 секунд:
rn1neb
Написал Вам ответ, а он почему то не ушел.
Проверил транзисторы. С отпаянной Б по очереди подключал К. Ток потребления не менялся. Мерил двумя приборами цифровым и ТЛ-4. Цифровой показал 273 мА, а ТЛ-4 300 мА. Думаю они больше исправны, чем нет. Теперь задача, куда дальше лезть? Прозвонить емкости в ФНЧ на 14 mHZ?
Блин, весь РА придется разобрать.
Нет аватара
Gene
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 19 авг 2015, 12:33

Gene:Проверил транзисторы. С отпаянной Б по очереди подключал К.

Я бы перед большим ковырянием в недрах усилителя попробовал посмотреть характеристики транзисторов. Не обязательно нарисовать целый график, хватит хотя бы двух-трёх точек.
То есть с резистивного делителя с подстроечным резистором подать на базу некое смещение и тестером проверить ток коллектора при этом смещении по всем транзисторам и сравнить.
Эти транзисторы внутри довольно сложные, так что часть внутренней структуры может отгореть и прозвонкой это дело тогда не обнаружить. Хотя, боюсь, такое бывает редко. Уж очень "хочется" чтобы это был транзистор, ведь потом столько ёмкостей ковырять придётся. Но зато транзистор дороже, а если учесть то, что надо бы менять как минимум подобранную пару (поскольку мне пришлось ставить другие транзисторы, то я поменял все четыре. Ведь смещение в базы подаётся на всех одно.)

Добавлено спустя 3 часа 5 минут 3 секунды:
Gene:К стати, Вы не переделывали входной аттенюатор?

Совсем забыл. Аттенюатор я не переделывал. Да я им почти и не пользуюсь. Регулирую раскачку на SDR-е ZS-1. Там мощность можно легко подрегулировать.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Gene » 20 авг 2015, 09:02

Спасибо за ответ!
Я вроде склоняюсь к мысли, что транзисторы исправны.
Таких глубоких исследований, как Вы предлагаете не поводил, но прозвонкой просто ом-метром, подключением К с отключенной Б проверил. Заменить на другие нет возможности. Да и стоят они подобранная пара почти 10 тыр. Позволить себе такого не могу пока. Тем более, что нет гарантии, что они не сгорят тоже нет. Т.к. причина отказа не определена. У меня есть четверка КТ-971, но не знаю можно ли их ставить. Вот такой тупик.

Добавлено спустя 1 час 27 минут 39 секунд:
Ну вроде нашел неисправность. Конденсатор С-50 в ФНЧ короткое.
Теперь надо где то купить такой. В нашей деревне такого не бывает.
Интересно, с чего это он "крякнул"? Из за качества изготовления или еще из за чего?
Нет аватара
Gene
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 20 авг 2015, 17:31

Gene:Ну вроде нашел неисправность. Конденсатор С-50 в ФНЧ короткое.

Ура! Поздравляю. 180 пФ в ФНЧ 20 метрового диапазона как я понимаю?
Не выдержал, видимо, бросков при настройке тюнера. Не обязятельно именно такой. Главное чтобы высокочастотный и реактивную мощность выдерживал достаточную. Керамику хорошую поставить или вообще КСО на 500-1000 В.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Gene » 25 авг 2015, 10:18

Извиняюсь за беспокойство, если не затруднит пожалуйста ответьте на вопрос.
Нашел я пробитый кондер. Заменил его, но РА не хочет работать на ФНЧ 20-30.
Выдает несколько (по моему 3)длинных сигнала и включается защита.
Начинает перебирать ФНЧ не находит, и снова по кругу.
Я сегодня выпаял все кондеры относящиеся этому ФНЧ, прибор показал, что они исправны. Емкости соответствуют спецификации +/- небольшие порядка 10% отклонения. На всех остальных диапазонах работает нормально. На эквивалент показывает 300 ватт. Проверял и на эквивалент и на антенны через тюнер.
Может реле сдохло? Как его не выпаивая проверить?
Нет аватара
Gene
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 26 авг 2015, 22:34

Gene:Может реле сдохло? Как его не выпаивая проверить?

Возможно что и сдохло (хотя как-то маловероятно). Прозванивать их весьма неудобно. Везде индуктивности и трансформаторы сидят на корпусе по постоянке. Может сигнал с ГСС-а подать на выход усилителя до ФНЧ, и на выходе смотреть осциллографом или ВЧ вольтметром. При этом попереключать диапазоны вручную.
А что значит "начинает перебирать ФНЧ"? То есть не может определить частоту входного сигнала? Или это наблюдается только при подаче с трансивера сигнала 20 метрового диапазона?
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Gene » 27 авг 2015, 09:06

Да, совершенно верно.
При включении РА становится на тот ФНЧ, который был выбран при выключении.
При подачи возбуждения начинает искать нужный, не находит и уходит в защиту.
Подает 3 сигнал и выключается.
Это происходило только на 20-30. Сегодня утром начал сбрасывать и 40-ке. На 18-21 становится правильно, выдает полную мощность, а при снятии возбуждения включается защита.
Нет аватара
Gene
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 27 авг 2015, 12:06

Gene:При включении РА становится на тот ФНЧ, который был выбран при выключении.

Странно. У меня в автомате после выключения всегда становится на ФНЧ 10-12 и при этом выдаёт одиночный короткий писк. То есть никакой памяти не наблюдается (и не наблюдалось).
А при ручном переключении диапазонов всё работает нормально, или всё равно что-то не так с переключением ФНЧ?
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Gene » 27 авг 2015, 13:47

Все верно, это я не правильно объяснил.
В автомате, нижнее положение переключателя становится как и у Вас.
Если выключаю РА в ручном режиме и переключатель стоит в положении 20-30 или любом другом кроме авто. Туда же и становится.
Фуххх, башка уже кипит, еще и не вижу уже ни фига. Тут напугали, что контроллер помер, А ЕГО НЕ КУПИТЬ.
Нет аватара
Gene
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 27 авг 2015, 19:15

Gene: Тут напугали, что контроллер помер, А ЕГО НЕ КУПИТЬ.

"Спокойствие, только спокойствие"... Даже при крякнувшем контроллере всегда остаётся вариант перевода усилителя на ручное управление. А возможно и прошивку получится найти и самому запрограммировать (или кто-то поможет). Для начала надо бы проверить цепи, через которые контроллер измеряет частоту. Диоды D1, D2, транзистор Tr1, возможно (но маловероятно) диоды D3,D4 и микросхему Ic1. Что-то уж очень много неисправностей за один раз получается. Трансивер не мог полную мощность в 100 Вт на вход случайно дать? Какой аппарат используется? Или статика с незаземлённой по постоянке антенны стрельнула?
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Gene » 28 авг 2015, 10:17

<Трансивер не мог полную мощность в 100 Вт на вход случайно дать? Какой аппарат используется
Нет, не мог!!!! Я строго за этим следил
Вот может быть для проверки работоспособности реле я на отключенном от питания усилителе подал питание +12 в на обмотку реле 20-30. Он чего то пищал и реле сработало. Может чего выжег?

Добавлено спустя 41 секунда:
Да, забыл аппарат ICOM IC-746
Нет аватара
Gene
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 29 авг 2015, 14:18

Gene:Он чего то пищал и реле сработало. Может чего выжег?

Если только транзистор, управляющий реле, не более того.
Насколько я знаю, IC-746 не замечены в бросках мощности при включении на передачу...
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

rn1neb » 03 сен 2015, 12:51

Gene Как успехи в оживлении усилителя?
Я у своего заметил какой-то глюк. Иногда (довольно редко) сразу после включения даёшь несущую, а на выходе ничего нет, при этом диод "TX" загорается. Также замечено, что диоды выбора диапазона не горят совсем. После выключения и повторного включения всё приходит в норму.
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

alex83 » 05 сен 2015, 17:00

rn1neb
Наверно всё плохо:((
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Gene » 07 сен 2015, 19:42

Я извиняюсь, за долгое молчание.
Пока ни каких результатов по причине некоторой занятости, жары в +39 С и пытаюсь несколько успокоится, а то психовать стал. Боюсь совсем угробить. Как только появится какойто результат непременно отпишусь.
Нет аватара
Gene
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

alex83 » 07 сен 2015, 20:37

Gene:жары в +39

Круто, а у нас уже отопление собираются включать. :)
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Gene » 28 сен 2015, 08:43

rn1neb
Приветствую Олег!
Ну все мои потуги по ремонту HLA сводятся к неисправности контроллера.
Используя нагрузку отключал позвенно ФНЧ, и диплексор. Нагрузил выход трансформатора, но защита по прежнему продолжает срабатывать.
Попытался сделать рессет контроллеру, но и тут без успеха.
Осталось рассмотреть работу самой защиты, но пока не занимался уровнями контроллера. Все к нему сходится...
По всей видимости слетела прошивка или сам сдох.
Вы не подскажите где можно взять прошивку на него?
Говорят, что итальянцы не дают ее ни кому, кроме дилеров, а Питер везти из за этого не фонтан да и возможности нет. Может Вы знаете где можно приобрести уже прошитый контроллер?
Нет аватара
Gene
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

rn1neb » 30 сен 2015, 23:52

Gene:Ну все мои потуги по ремонту HLA сводятся к неисправности контроллера.

Печально, сочувствую :(
По прошивке пока ничего не могу сообщить, буду искать...
73 !
Аватара пользователя
rn1neb
Шек: FT-817ND,IC-7000,IC-7300,ZS-1,Flex-1500
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Gene » 12 окт 2015, 14:27

rn1neb
Приветствию, все таки сдох контроллер.
Прогреваю его не сильно феном, работает, остывает кирдык.
В связи с этим вопрос.
Если отключить его и все защиты с ним отключатся?
И второй вопрос, если удастся прикупить контроллер, его можно просто воткнуть или как то адаптировать надо?
Нет аватара
Gene
Имя: Геннадий
Позывной: RJ7J

alex83 » 12 окт 2015, 15:39

Так может не в контроллере дело, а в трещине в дорожке или переходном отверстии? Сколько слоев у платы? Пропаять контроллер пробовали?

Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
Gene:И второй вопрос, если удастся прикупить контроллер, его можно просто воткнуть или как то адаптировать надо?

Что значит адаптировать? Если уже запрограммированный контроллер прикупить то можно и воткнуть, но только нужно, что бы версия ПО соответствовала данному железу.
Аватара пользователя
alex83
Имя: Александр

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron